https://tvernews.ru/news/183546

В Тверской области пройдёт праздник, посвящённый юбилеям семьи Рерихов

TIA, 03 Июля 2014, 11:01
, 3

5-6 июля 2014 года в Тверской области проводится культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край», посвящённая юбилеям семьи Рерихов, отмечаемым в 2014 году:

- 140 лет со дня рождения художника, учёного, общественного деятеля Н.К. Рериха;

- 135 лет со дня рождения мыслителя, писателя Е.И. Рерих;

- 110 лет со дня рождения художника, общественного деятеля С.Н. Рериха;

- 115 лет со дня первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов.

Организаторами Программы выступают Тверская областная Рериховская общественная организация при поддержке Международного Центра Рерихов (г. Москва) и его Санкт-Петербургского отделения, а также Межрегионального информационно-аналитического Центра рериховских организаций. В ней примут участие представители общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Бологое, Воронежа, Ярославля, Твери, Симферополя (Крым), Харькова (Украина).

Программа пройдёт в г. Бологое и с. Мшенцы. Значительные моменты жизни семьи Рерихов связаны с этими местами. В Бологое, в имении князя П.А. Путятина, произошла встреча Николая Рериха с Еленой Шапошниковой, ставшей его женой, вдохновительницей, сподвижницей во всех его общественно значимых начинаниях. В бологовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы был крещён старший сын Рерихов – Юрий, ставший учёным-востоковедом с мировым именем.

Н.К. Рерих проводил археологические раскопки в окрестностях Бологое, по берегам озёр Глубокое, Пирос, Кафтино. Многие находки этих раскопок вошли в его уникальную коллекцию предметов каменного века, насчитывающую около 100 000 единиц. Часть этой коллекции ныне хранится в одном из крупнейших музеев мира – Эрмитаже.

Удивительные по красоте и чистоте ключи в окрестностях села Мшенцы вдохновили Н.К. Рериха на написание очерка «Чаша неотпитая». Один из мшенских ключей стал для него символом России, её красоты и безграничных возможностей.

В рамках программы «Рерихи и Тверской край» состоятся следующие мероприятия:

5 июля

11.30 – торжественный митинг у Памятника Любви, посвященного встрече Е.И. и Н.К. Рерихов в Бологое;

13.30 – Круглый стол «Времён связующая нить», посвящённый семье Рерихов и их наследию в городском центре культуры и досуга;

17.00 – концертная программа, посвящённая юбилеям семьи Рерихов в городском центре культуры и досуга (авторы и исполнители – лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов авторской песни Татьяна и Сергей Левины).

6 июля

10.30 – митинг в с. Мшенцы у памятного мемориала со словами Н.К. Рериха из очерка «Чаша неотпитая».

Комментарии (3)


  • 12:01 03 Июля 2014
    0 0
    Рерих и митинг? Вики: "Ми́тинг (англ. meeting — собрание) — массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований либо для выражения солидарности или протеста." Насчёт чего митинговать-то собрались?

  • 20:05 03 Июля 2014
    1 0
    Архиерейский Собор, под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2-го, руководствуясь учением Господа нашего Иисуса Христа, следуя Святому Преданию и многовековым традициям нашей Церкви, указал в своем Определении на несовместимость «Учения живой этики» (Рерихов - прим. моё.) с Православием, а ее последователей назвал «отлучившими самих себя от Церкви».
    Атеистов и сатанистов выше сказанное не касается, а вот мнение представителей Тверской Епархии по поводу рериховских пропагандистских акций хотелось бы услышать.

  • 09:56 04 Июля 2014
    0 0
    tverikanec2013. Это учение и еще со здравым смыслом несовместимо. Епархия уже не раз свое мнение высказывала по поводу рерихнутых.