https://tvernews.ru/news/183314

"Тверские своды" не согласны с выбранным местом для памятника Лермонтову в Твери

TIA, 01 Июля 2014, 13:35
, 11

«Извозчик едет тихо, дорога прямая, как палка, на квартире вонь, перо скверное…». Это о Тверской губернии писал Лермонтов. Тот самый, Михаил Юрьевич, которому собираются ставить у нас памятник. Что ж делать, не глянулась ему Тверь, не глянулась…

Он был в губернском городе восемь раз - достоверно. Первый раз в 1832 году, а последний – за несколько месяцев до смерти в 1841-м. Всегда проездом, но проезд в то время означал, что час-два-три, а то и больше приходилось сидеть на постоялых дворах и в недорогих гостиницах, зевать, скучая рассматривать местное общество. А потом – еще и еще трястись по неукатанной песчаной дороге, которую тогда только-только спрямили и на которой шли постоянные дорожные работы (не очень повезло великому поэту – в его десятилетие будущая «М-10» как раз строилась).

В принципе, исторических свидетельств достаточно для того, чтобы в Твери Лермонтова тоже отметить памятником. Пушкин ведь бывал в Твери тоже проездом. А Пушкин у нас стоит отлитый в бронзе на набережной, бюст его - на Театральной площади, а портрет - на мемориальной доске на бывшей гостинице Гальяни. Хотя бы часть этих почестей Лермонтову вполне полагается.

Лермонтов в Твери отмечен давно, причем достаточно неплохо. Улица Лермонтова, хотя и расположена в районе вокзала, и на ней Лермонтов точно никогда не был (она проложена в конце 1840-х гг.) - не последняя из улиц областного центра. Ставить памятник Лермонтову на этой улице – не статусно? Тогда где?

На днях был распространен пресс-релиз о том, что глава городской администрации Юрий Тимофеев одобрил инициативу «Русского научно-культурного центра» об установке памятника М.Ю. Лермонтову в Твери… на набережной Степана Разина в створе Студенческого переулка. Место – одно из самых лучших в Твери. Излишне говорить, что с реальным Лермонтовым не связанное абсолютно. Какой будет памятник - тоже пока не ясно. Бюст? Или в полный рост? Разница существенная...

На взгляд координаторов проекта «Тверские своды», ставить памятник даже очень любимому нами поэту на таком ключевом месте Твери нельзя! Городская среда – это все-таки не делянка, на которой кто первый застолбил, тот и рубит. Нужно же хоть какую-то градацию соблюдать.

Да, у нас на набережной стоит Пушкин. Памятник занимает достаточно значимое место в городском пространстве. Но, во-первых, Пушкин – это действительно, «наше все», образец и мерило современного русского языка. А во-вторых, Пушкин Тверь любил и отмечал в своих произведениях. Можно привести к памятнику туристов (как все экскурсоводы и делают) и прочесть хоть отрывок из «Онегина», хоть отрывок из «Письма к Соболевскому». Можно напомнить и о его тверских друзьях (их было немало). Из чего всем станет понятно, что земляком своим мы великого поэта считаем не случайно. Но что рассказывать у лучшей видовой точки Твери (вид на устье Тверцы с исторического «балкона» набережной Волги (Степана Разина))? Что Лермонтов в Твери горько скучал, ожидая пока подадут лошадей.

Есть и еще подвох, который очень интересно, как будет решаться. Искомый «балкон» под будущий памятник - это та точка набережной Степана Разина, на котором внезапно завершилась ее реконструкция в 2011 году. Здесь заканчивается отремонтированный фрагмент набережной и начинается то, что иначе как позором назвать нельзя. Участок подпорной стенки 1835 года с последними не украденными еще пряслами исторической ограды нуждается в реставрации, стоимость которой – несколько десятков миллионов рублей в ценах 2010 года. Надеемся, что Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия хотя бы в этом вопросе проявит твердую позицию.

Памятник М.Ю. Лермонтову в Твери в год 200-летия со дня рождения поэта – это неплохо. Но есть все-таки субординация достопримечательностей в городском пространстве. Ее надо соблюдать. Можно поставить памятник – на Трехсвятской, на одном из проспектов (Волоколамском, Чайковского, Калинина, Ленина и т.д.). А набережную надо ремонтировать. Скоро по ней опасно будет даже ходить. Не то, что туристам что-то на ней показывать.

Сообщают Тверские своды.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 14:26 01 Июля 2014
    3 4
    Раньше эти "градозащитники" боролись с любой застройкой города, теперь вот борются с памятниками нашим классикам. Конечно, очевидная провокация с целью саморекламы.

  • 14:52 01 Июля 2014
    2 0
    Так вроде бы хотели возле Пушкина, но немного дальше (в сторону моста). Это было бы очень разумно, два поэта, которые еще со школы, как бы одно целое, они и здесь должны быть рядом. Зачем же их разлучать? И фотографироваться было бы удобно - идешь - тут Пушкин, тут Лермонтов. Да и место нужно срочно занимать, пока туда Дементьева не поставили.

  • 15:08 01 Июля 2014
    3 1
    ага, Лермонтов на Чайковского или Волоколамке - в самый раз:( сами поняли, что предложили??? Вот на набережной, на мой взгляд, будет как раз отлично!!! заодно и набережную отремонтируют!!! А на Чайковского пусть шевелеву бюст отольют, прям на площади кошмаров. а что - символично: площадь кошмаров, область кошмаров...

  • 15:49 01 Июля 2014
    2 4
    Согласен с ребятами из Тверских сводов. Почему именно Лермонтову? Школьная хрестоматия по литературе толстая - давайте планомерно будем ставить памятники всем, не задумываясь о том, какое отношение герой имеет к Твери. Тем более, на набережной - одном из лучших мест в городе. Если непременно хочется поставить новый памятник - в истории Твери очень много достойных людей, сделавших жизнь города лучше (например, Алексей Фёдорович Головинский) или прославивших Тверь на всю страну (Владимир Модестович Брадис).

    • 16:00 01 Июля 2014
      1 0
      Упустили из вида 200-летний юбилей Лермонтова.

      • 16:19 01 Июля 2014
        1 2
        Отлично! 200 лет назад, в 1814, родились: Т.Г. Шевченко и Самюэль Кольт (это - только самые известные). А ещё - в 1814 году император Александр I вступил в Париж во главе союзной армии. Это - ещё три памятника. Набережной не хватит...

    • 16:21 01 Июля 2014
      3 0
      А в остальном - да, конечно, пользы Твери от Лермонтова не было, он только проезжал несколько раз. Но из Москвы в Питер проезжали сотни известных людей, всем им памятники невозможно поставить. Видимо, в расчет берутся заслуги Лермонтова перед Отечеством, он прославился, не навредив ему, не напакостил.

    • 17:02 01 Июля 2014
      5 0
      А какая связь между Тверью и Кириллом с Мефодием, памятник которым был установлен недавно, кроме магазина "Кириллица"?

  • 16:41 01 Июля 2014
    0 0
    Место для памятника Лермонтову надо выбрать на левом берегу Волги, напротив памятника Пушкину.

    • 20:01 01 Июля 2014
      3 0
      Между Афанасием Никитиным и подводниками. Во паноптикум получится!

  • 21:52 01 Июля 2014
    2 0
    Немного не в тему, но меня вот давно, еще со школы мучает вопрос, почему
    Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством?