18 Апреля 24, 21:14
Новости, ЖКХ
01 Июля 2014, 11:23

В Твери котельные и ТЭЦ продолжают работать на газу

В ночь с 30 июня на 1 июля 2014 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» предприняли попытку прекращения поставки газа на тверские ТЭЦ и котельные ООО «Тверская генерация», что грозило полной остановкой основных городских теплоисточников и отключением горячей воды практически у всех потребителей г. Твери.

Напомним, 30 июня прокурор Центрального района г. Твери направил в суд заявление о признании незаконными действий газовиков по недопоставке (ограничению поставки) газа, поскольку это повлечет за собой нарушение прав и законных интересов жителей Твери. Центральный районный суд в обеспечение иска обязал ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» обеспечить поставку газа на тверские ТЭЦ и котельные.

Однако, ссылаясь на то, что определение суда не было вручено им официально, газовики все-таки начали проводить подготовительные работы по отключению газа на энергообъектах, называя основной причиной таких действий отсутствие договора с ООО «Тверская генерация», а также указывая на возможность использования резервных видов топлива. Между тем, резервное топливо находится в конкурсной массе предприятия-банкрота ОАО «ТКС» и не может быть использовано на нужды другой компании. Более того, лабораторные исследования качества топлива показали, что его использование для топки котлов возможно только в сочетании с природным газом.

На тверские ТЭЦ выехали сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, которые зачитали генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» определение суда и предупредили об ответственности в случае его неисполнения.

На одном из объектов – напротив Котельного цеха на Петербургском шоссе - газовики, тем не менее, начали работы по разрытию газопровода с целью прекращения подачи газа на котельную. Работы велись в непосредственной близости от детской городской больницы №3, на действующем газопроводе. Никаких разрешительных документов на газоопасные работы газовики судебным приставам предъявить не смогли. После визита сотрудников УФССП по Тверской области работы были прекращены. В случае если бы газовикам удалось завершить начатое, без горячей воды остались бы находящийся по соседству роддом, семь детских садов и пять школ, а также 222 жилых дома. Снижение параметров подачи газа наблюдалось и на ТЭЦ-4, что создало внештатную ситуацию, которая могла бы привести к аварийному отключению турбины, однако, благодаря слаженной работе персонала станции пагубных последствий для теплоснабжения города удалось избежать.

- Действия газовиков не просто противоречат законному решению суда, но и делают жителей города заложниками их субъективного желания поставлять или не поставлять газ на социально-значимые объекты города, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Тверская генерация» Андрей Яковлев. – Еще в июне мы направили в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» подписанный со своей стороны договор поставки газа с приложением полного пакета документов, необходимых для заключения указанного договора, в том числе разрешение на использование газа. Вместо ответа газовики попытались отключить газоснабжение станций.

В настоящий момент все ТЭЦ и котельные ООО «Тверская генерация» продолжают свою работу в штатном режиме на основном виде топлива – природном газе.

Пресс-служба ООО «Тверская генерация».

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх