https://tvernews.ru/news/183264

12 лет назад в Твери был убит известный шансонье Михаил Круг

TIA, 01 Июля 2014, 11:10
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ровно 12 лет 1 июля в собственном доме был убит Михаил Круг. 30 июня поздно вечером после выступления на Дне города он приехал домой, где его поджидали убийцы.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга в посёлке Мамулино было совершено нападение. В доме, помимо певца, находились ещё четыре человека — его жена, тёща и дети. Дверь трёхэтажного дома была открыта.

Двое неизвестных злоумышленников проникли на третий этаж дома приблизительно между 23:00 и 0:15, где обнаружили тёщу Круга, и напали на неё, причинив ей телесные повреждения. На крики женщины прибежали Михаил Круг и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирине удалось скрыться у соседей, а Михаил получил два тяжёлых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание. Преступники скрылись с места преступления. Пришедший в себя Круг сумел добраться до дома соседа Вадима Русакова, где скрывалась его жена. Русаков отвёз его в Тверскую городскую больницу № 6. Тем временем приехали вызванные милиция и «скорая помощь», обнаружившие в доме Круга его раненую тёщу. Дети Круга не пострадали, так как во время совершения преступления спали. Сам Михаил Круг, несмотря на усилия врачей, скончался утром 1 июля.

Подробно о событиях того дня рассказывается на сайте поклонников Круга:

«В половине двенадцатого ночи Михаил Круг находился в спальне, его жена укладывала спать детей, а теща была на третьем этаже. Она смотрела телевизор, сидя спиной к двери. Из показаний тещи следует что неожиданно на нее напали двое преступников в масках.

Как они оказались в доме? Зоя Петровна, мать Круга, уверена, что они могли проникнуть в коттедж, когда они с внуками были на улице. По ее мнению, преступники перелезли во двор со стороны других коттеджей через невысокий забор и спрятались в доме.

- Во дворе у нас кавказская овчарка, но она давно привыкла, что в доме и во дворе всегда много людей, - говорит Зоя Петровна. - Она не злая, и пропустит любого.

Более того, мать Круга позднее вспомнила, что, когда вечером шла по двору, видела чью-то тень, мелькнувшую на террасе. Залаяла собака, но Зоя Петровна не обратила на это тогда внимания.

Можно предположить, что преступники спрятались на время где-то в доме, а затем напали на тещу Круга. Они ударили ее пистолетом по голове и пытались задушить. В это время Ирина, услышавшая шум на третьем этаже, открыла дверь. По крайней мере, один из преступников был без маски. Он бросился по лестнице вслед за женой Круга. Михаил, услышав крик Ирины, выбежал из спальни. Преступник выстрелил в Михаила. Тот упал, упала и Ирина. Затем она оказалась в спальне.

Что на самом деле происходило дальше, знал только Круг и те, кто проник в дом. Сотрудники милиции обнаружили на полу в крови многочисленные следы босых ног Круга и следы ботинок нападавших. Возможно, певец вступил с ними в схватку. Следователи нашли на полу и окровавленную палку. Не исключено, что Круг использовал ее в схватке с преступниками.

В доме прозвучало несколько выстрелов. Две пули попали в певца, а одна - ранила бультерьера Стинга. Вероятнее всего, в пса преступники стреляли, когда уже выбегали во двор. Коридор там узкий, и привязанный Стинг вырвал клок из штанины одного из них. Когда милиция вошла в дом, Стинг лежал в коридоре, и у его носа, куда и попала пуля, валялся клок материи.

И еще: не Ирина, а Круг первым пришел к соседям и попросил вызвать скорую помощь.

Следствие стало отрабатывать все возможные версии преступления. В списках подозреваемых оказались наркоманы, отморозки, конкуренты Михаила Круга по шоу-бизнесу, нынешние и бывшие друзья певца, знакомые. Да что там говорить: в черный список попали даже близкие родственники, с которыми Михаил Круг успел якобы крупно повздорить незадолго до своей гибели. Например, жена Круга Ирина прошла проверку даже на детекторе лжи. Какая же из версий представляется наиболее вероятной?»

Высказывалось несколько версий убийства «короля» шансона Михаила Круга. По одной, нападавшие хотели похитить оригинал нового диска, по другой — просто попытались ограбить, по третьей — действовали по заказу. Друг певца и вор в законе Саша Север дал Телеканалу «НТВ» интервью, в которой озвучил разгадку убийства шансонье. Он сообщил, что Круга заказали его — Севера — личные враги.

Александр Северов, вор в законе: «Я даже чувствовал какую-то свою вину. Если бы я не вышел, он, может быть, еще жил бы».

Однако правда оказалась проще. Через десять лет после убийства Север и его друзья по криминальному миру наконец выяснили, что произошло в доме Круга. Авторитет рассказал, что никакого заказа не было, а убийство — трагическая случайность.

Александр Северов: «Был не заказ на Мишу, а просто сложились обстоятельства. Шли воровать и не знали, что он вернется. Он вернулся с семьей, и такая ситуация получилась».

Криминальный авторитет намекнул, что за спиной нападавших был еще один человек, который навел грабителей на богатый дом. По словам Северова, все причастные к убийству давно найдены и наказаны.

Александр Северов: «Концы нашли. Радует только то, что все, кто это делал, на своем месте».

Официальная версия убийства Круга Следственным комитетом пока не озвучена.

 

Комментарии (5)


  • 13:08 01 Июля 2014
    7 6
    Помянем талантливого земляка... Царство ему небесное!

  • 15:58 01 Июля 2014
    5 2
    Помним... Пусть земля ему будет пухом...

  • 16:52 01 Июля 2014
    5 3
    Помним и скорбим...

  • 19:26 01 Июля 2014
    4 4
    Хоть не Высоцкий , но все же..

  • 07:12 06 Июля 2017
    0 0
    Только один вопрос, почему 12 лет назад?