https://tvernews.ru/news/183251

Газовщикам не удалось ограничить поставки топлива на тверские ТЭЦ

TIA, 01 Июля 2014, 09:51
, 40
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В полночь 1 июля ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» планировало прекратить поставки газа на тверские котельные и ТЭЦ. Отключение газа могло привести к прекращению поставки тепловой энергии потребителям города Твери. ТГК-2 расценило намерение газовиков как злоупотребление правом и доминирующим положением: эта позиция ущемляет права жителей Твери своевременно и в полном объеме получать коммунальные услуги и, по сути, делает горожан заложниками в отношениях хозяйствующих субъектов.

30 июня прокурором Центрального района г. Твери в Центральный районный суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» по непоставке (ограничению поставки) газа для нужд жителей г. Твери.

Как пояснили ТИА в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», компания не имеет права осуществлять поставку газа без договорных отношений. А договор с ООО «Тверская генерация» поставщик ещё не заключил.

Как утверждает заместитель генерального директора - директор по коммерческим вопросам ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин, ООО «Тверская генерация» направило в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» подписанный со своей стороны договор поставки газа с приложением полного пакета документов, необходимых для заключения указанного договора, в том числе разрешение на использование газа. На сегодняшний день официального ответа от газовиков компания не получила.

Тем не менее, к счастью, горячая вода в кранах жителей Твери до сих пор есть. Как рассказали ТИА в пресс-службе ООО «Тверская генерация», вчера вечером газовики всё же пытались перекрыть газ, но им помешали судебные приставы. В настоящее время газ в городе есть, давление снижено только на ТЭЦ-4, но в масштабах Твери это незначительное снижение.

Комментарии (40)


  • 10:07 01 Июля 2014
    4 0
    Ура, товарищи, урааа!!!

  • 10:25 01 Июля 2014
    13 3
    Воруем дальше!

  • 10:29 01 Июля 2014
    1 2
    В данной ситуации сочувствую только рабочим-газовщикам. А наши ТЭЦ ведут себя как Украина, давно пора отключить. А жителям коллективный иск на непредоставление услуги. Может тогда почешутся, что платить надо.

  • 10:35 01 Июля 2014
    0 0
    значит газовики плохо хотели, закрутить вентиль технически не так уж и сложно, это вам не компрессорную станцию остановить.

  • 10:39 01 Июля 2014
    10 0
    Давайте еще начнем воровать электричество, грабить проезжающий транзитный транспорт, а потом уйдем в леса и начнем пускать под откос поезда, раз иного выхода барины (газ сосущие и власть имущие) не оставляют.

    • 10:50 01 Июля 2014
      6 1
      и вызовем стрелкова из славянска.

      • 11:40 01 Июля 2014
        0 0
        про Стрелкова 1000+

  • 10:42 01 Июля 2014
    2 0
    Ну не перекрыли на ТЭЦ , перекроют магистральный трубопровод на Тверь.

    • 14:40 01 Июля 2014
      0 0
      Ага, и тогда газ "кончится" не только на ТЭЦ, но в плитах Тверичан. Думаете, что говорите то? :)

      • 18:53 01 Июля 2014
        1 0
        Думаю. Так отключали несколько лет назад. Давления на ТЭЦ не хватало, а " в плитах Тверичан" газ не исчезал :) . Он Естественно не исчезал в коттеджах и домах с автономным отоплением (где живут в массе власть имущие ). Заложниками как всегда будут несчастные жители многоэтажек .

  • 10:51 01 Июля 2014
    9 0
    не знаю кто кому что перекрыл, но с 16 июня, когда нашему дому (ближнее Заволжье) типо вернули горячую воду после планового отключения, эта самая "горячая" вода совсем не горячая, чуток теплая... а плату возьмут как за горячую!!! так что ворье кругом, я же с соседями оплачиваю услуги исправно!!!

  • 12:07 01 Июля 2014
    7 0
    "Как рассказали ТИА в пресс-службе ООО «ТКС», вчера вечером газовики всё же пытались перекрыть газ, но им помешали судебные приставы." Это анекдот как судебные приставы могли кому-то мешать, я бы хотел это видеть. Причем здесь вообще судебные приставы. Им зачем это надо. На самом деле все это ерунда, если Газпром захочет никто ему помешать не сможет, пока просто не очень надо. Не надо ни каких магистральных газопроводов перекрывать, там не одна задвижка любую перекроют, у каждой задвижки взвод из ментов не поставишь и на каком основании, трубы то газпромовские. У администрации есть время одуматься и не вступать в криминальные сделки с ТГК 2. На месте Газпрома я бы и договор не подписывал, и газ не перекрывал, но 1 октября начал бы уже другие переговоры. Все эти суды и прокуратуры наказывают лишь обычных граждан, для Газпрома у них кишка тонка. Шутки, шутками только наши дураки из администрации могут доиграются и оставить город без горячей воды и отопления. Мне совершенно не понятна позиция нашей администрации. Они готовы объявить войну Газпрому лишь бы не разбирается куда ушли деньги горожан за отопление. Это ещё цветочки, самое интересное нас ждёт перед отопительным сезоном.

    • 13:48 01 Июля 2014
      1 0
      "У администрации есть время одуматься и не вступать в криминальные сделки с ТГК 2." Какое у вас хорошее чувство юмора.
      Или вы и вправду наивно полагаете, что Тимофеев самостоятельная сильная политическая фигура, которая выиграла в жесточайшей борьбе за кресло сити-менагера?

    • 15:19 01 Июля 2014
      0 0
      Судя по многолетней нерешаемой проблеме с оплатой газа в Тверской области - Администрация Твери и Губернатор ничего не могут!! Решальщики сидят выше и им по х..

      • 15:50 01 Июля 2014
        2 0
        Данная ситуация возникла не при этом Губернаторе он мог бы честно провести полный аудит в ТКС и остальных аффилированных лицах задействованных при теплоснабжение города. И всех собак повесить на Зеленого. Но почему-то этого не сделал (причины для нас не известны). Губернатор зачем то вступил в сговор с Газпромом и пролоббировал(через РЭК) в том году не мыслимое поднятие цены на газ. Наверное надеясь, что долги требовать не будут, но Газпром хитрее и цены уже как год утвердили и долги хотят вернуть. Теперь сговариваются с ТГК 2 против Газпрома, только зачем не понятно.Как ТГК 2 ведёт свой бизнес с ними не то что сговор, с ними на одном поле с.ать садится нельзя. Тимофеев пока не решает ни один вопрос и будет ли решать когда-нибудь. А губернатор видно на себе крест уже поставил и ждёт иного назначения в другой
        регион. Только губер и Тимофеев уйдут, а мы жители города Тверь будем сидеть без воды и тепла, за их игрушки и некомпетентность. Другой назначения будет уже решать вопрос с долгами Тверской генерации. Только нам от этого легче не будет.

        • 17:18 01 Июля 2014
          1 0
          Так я и говорю про ВСЕХ губеров и мэров Твери. Такое ощущение, что Твери дико не везёт с назначенцами во власть (просто какая-то дыра)! Пилят и пилят бабло менеджеры всех мастей.

  • 14:31 01 Июля 2014
    2 0
    До 80-х ТЭЦ-4 (про другие не знаю) работала на торфе. Кажется, пора возвращаться к старому топливу. Заодно поднимем торфодобывающую промышленность региона.

    • 14:39 01 Июля 2014
      0 0
      И еще больше засрем окружающую среду.

      • 17:37 01 Июля 2014
        2 0
        При всем уважении к автору- бред. Доля вредных выбросов в результате сжигания торфа и мазута промышленными котельными и ТЭЦ- ничтожно малая величина в сравнении с выбросами выхлопных газов автомобилей.
        Дело в другом : торф-дело хлопотное, дополнительные сложности транспортировка/складирование, + низкая калорийность в сравнении с другими видами углеводородного топлива. Газом - то с помощью вентиля можно управлять. А системного подхода, т.е. баланса интересов энергетиков и развития региона- сегодня НЕТ.
        + печи для сжигания фрезера наша промышленность не производят, на ТЭЦ-4 трофейные, немецкие стоят.Так что ,увы , паразитарная экономика и торф-вещи малосовместимые:(((

        • 15:20 02 Июля 2014
          0 0
          Про транспортировку и складирование - нет. На той же ТЭЦ-4 склад торфа был и есть, да и торфовозные хопперы придумали даже не вчера. В конце 80-х на ТЭЦ-4 торфа поступала по 100 вагонов ежесуточно.

    • 19:07 01 Июля 2014
      1 0
      На Западно-двинские еловые шишки нада переводить.

  • 14:46 01 Июля 2014
    5 0
    Прекращать подачу газа на ТЭЦ нельзя не при каких условиях.
    Жители Твери не виноваты, что нечестные на руку барыги из ТверьтРепла, ТГК-2 и иже с ними не перечисляют собранные с них средства Газпрому.
    Газпром должен решать проблемы с неплатежами другими способами.

    • 18:58 01 Июля 2014
      0 0
      Вы видимо или слишком молоды или недавно в Твери живете или памятью слабы. Отключали газ несколько лет назад. ТЭЦ 3 вставала.

      • 19:16 01 Июля 2014
        3 0
        Я знаю. Но тем не менее, это сути не меняет. Жители Твери не должны недополучать услуги из-за того, что кто то прикарманил деньги.

  • 15:15 01 Июля 2014
    1 0
    А кто озвучит причину такого непрекращающегося катастрофического положения с оплатой газа в нашей области? КТО НЕ ПЛАТИТ и ПОЧЕМУ? Бюджет? Население? КТО?

    • 15:36 01 Июля 2014
      1 0
      Причин много, начиная от управляющих компаний, которые вместо того, что перечислить наши с вами деньги за тепло, лучше крышу починят - результат виден сразу и жильцы довольны, а ТЭЦ и газ - что-то из области виртуального и неосязаемого, и это в лучшем случае, а то и вообще себе в карман УКашки эти деньги положат. Плюс еще дырявые тепловые сети - в тариф заложены потери не больше 18%, а по факту на некоторых участках больше половины тепла уходит в землю и никем вообще не оплачивается. Вот все эти недосборы средств и становятся причиной долга перед Газпромом. Разбираться с этим нужно местной власти, но пока что-то, увы, энтузиастов не нашлось.

      • 17:14 01 Июля 2014
        1 0
        У нас ТСЖ. (пару лет сам был председателем правления. В договоре с ресурсоснабжающей организацией (было ТКС, потом ТГК-2, Тверьтепло) четко оговорено, что в случае задолженности поставщик имеет право отключить подачу теплоносителя. За исключением - зимнего времени. Пусть пользуются.
        Жена - бухгалтер в школе. И давно уже говорила, что бюджет рассчитывается с теплоснабжающими организациями с задержкой в 2-3-4 месяца!!!
        Насчет потерь в сетях - согласен, дырявые сети...

        • 19:21 01 Июля 2014
          3 0
          Мало ли что там где то что то оговорено. Договор можно любой составить.
          Я, как отдельный житель Твери, деньги плачу исправно. Будьте добры, поставляйте мне услугу так же исправно, как я вношу деньги. Не хотите? Пожалуйте в суд.
          Другими словами Газпрому - нефиг пользоваться своим "доминирующим" положением, и клацать рубильником так как ему вздумается. Не платят вам деньги? Пожалуйста - инициируйте проверки, подавайте в суды и т.д., но жители при этом страдать НЕ ДОЛЖНЫ.
          Все. Точка.

        • 19:22 01 Июля 2014
          1 1
          Причина одна . ТГК -2 собираемые деньги не отдает Газпрому. А Шевелев по сути просто лоббирует чужой бизнес. До населения никому нет дела. Не перекрыли сейчас, перекроют позже. Газпром вряд ли простит такой долг. По сути сейчас город просто ворует газ. Украина отдыхает.

  • 19:49 01 Июля 2014
    0 0
    Обидно что за все эти чудачества Тимофеева и Корзина будет платить городской бюджет , т.е. мы-жители Твери.

  • 20:56 01 Июля 2014
    0 0
    Надо, наверное, уже Царю в Столицу депешу писать, чтобы обратил внимание на то, что у нас тут происходит.
    Пора уже кое кого спустить с небес на землю.
    Лоббирует он. Лоббист хренов.

  • 22:17 01 Июля 2014
    1 0
    Ну да канешна, надо самому самому челобитную написать. И самое главное- кланяться надо низко-низко, когда подавать будете. А то Тверь-она же так далеко от Москвы, что самый самый, конечно, не знает и не ведает, что в глубинке российской твориться:)
    Вообще несколько задолбали спекуляции на эту тему. Тверь-не исключение, точно такие же проблемы во многих городах центральной России.
    То, что нынешняя власть не ложиться под монополиста и не торопиться его умиротворить- на мой взгляд , хорошо. При Зеленине старались умиротворять их- в результате без горячей воды сидели.
    Вопрос с долгами должен решаться не методом отключения- а через хорошо всем известное слово из трех букв.

    Если монополист считает,что кто-то ему что-то должен- то пусть подает в с у д и взыскивает задолженность в установленном порядке.

    Почему , когда речь заходит, например, о фальсификациях и злоупотреблениях на выборах- то власть ухмыляется и посылает граждан на означенные три буквы ?
    Но почему же тогда, когда затрагиваются коммерческие интересы олигархата и приближенных естественных монополий, то вместо посыла на три буквы начинают прибегать к силовым методам, в результате которых больше всего будут страдать как раз- таки те, кто в этих долгах и не виноват?
    Нет уж ,господа, никаких отключений ! Теперь уже наше законное право послать вас на три хорошо известные буквы.Иначе- двойные стандарты получаются...


    • 23:03 01 Июля 2014
      0 1
      Не тех посылаете. У нас власть легла не под монополиста,а под жуликов из ТГК-2.которые не имеют с монополистом никаких договорных отношений , а газ потребляет.Поэтому в данном случае удивляет терпение монополист. Вы филосфствуете не будучи в теме.нет таких проблем ни водном городе России.наш долг самый большой.

      • 00:28 02 Июля 2014
        1 0
        Я посылаю тех. Ваше стремление перевести все стрелки на областное правительство хорошо понятно, но это уже из области личного.
        Тогда как я говорю совсем о другом : хозяйственные споры, вопросы взыскания долгов должны решаться в цивилизованном порядке, через суд, а не методом задвижек , вентелей и рубильников. Потому что в этом случае больше всего пострадают именно те, чья вина в образовавшемся долге самая меньшая или отсутствует вовсе. В отличии от Вас мне без разницы, чья рука потянется к задвижке или рубильнику- ТГК-2 или милого ( полагаю, назло) Вашему сердцу "Газпрома". В любом случае такие действия считаю полезным рассматривать как вредительство. Дело в принципе, а не во второстепенных кухонных деталях, за которыми Вы не хотите видеть главное. Ни при каких обстоятельствах нельзя лишать услуги тех, кто её оплачивает. Все остальное- через суд.

        Собственно, это и должен обеспечивать "гарант", чтобы невиновные жители, исправно платящие за все, не страдали, которому тут предлагают челобитные писать...
        Законодательство, позволяющее использовать жителей вроде живого щита в спорах крупных хищников- надо менять.
        ТГК-2- это не тверская компания, и причины ее банкроства связаны не столько с неплатежами, а с порочной моделью реформирования энергетики, в рамках которой,собственно, и появились эти ТГК.

        • 00:58 02 Июля 2014
          0 0
          Ну если Вы не поняли, то про челобитную - это был стёб. Я свою позицию по этому поводу озвучил ранее - жители НЕ ДОЛЖНЫ быть крайними.

        • 07:19 02 Июля 2014
          0 0
          "Лишать услуг"-это забота администрации , на это она и поставлена, чтобы не было подобных ситуаций . И как бы вы не защищали Шевелева виноват он. И мне странны ВАШИ пристрастия. ТГК -2и Газпромом просто ведут свой бизнес так как это понимают. Руководство областью -это не бизнес. К сожалению у нас это так.

          • 10:00 02 Июля 2014
            0 0
            Вектор не до конца понимает суть проблемы. В суд идут если есть спор. Тут спора нет, Газпром и ТКС не спорят о долге , он есть, только ТКС ввиду отсутствия денег, платить не хочет. У ТКС ничего нету по суду с них невозможно ничего взять они банкроты. В свою очередь ТГК 2 не заключает с Газпромом прямой договор, боится за свое имущество, а администрация очень сильно лоббирует интересы ТГК 2. Никто не защищает Газпром они жулики, но ТГК 2 ещё большие жулики, а администрация просто некомпетентные люди. Где гарантия того, что новая Тверская генерация не накопит долг и также не обанкротится. Что в этой ситуации делать Газпрому, остается только одно не подписывать договор о теплоснабжении, а перед отопительным сезонам вести ультимативные переговоры. Я думаю если бы Тверская генерации предложила бы залог за последующие поставки газа( в размере долга ТКС),то Газпром без проблем подписал бы договор(хотя могу ошибаться ). Мы можем остаться без горячей воду не потому, что Газпром плохой, а потому что наша администрация вступает в непонятный сговор с ТГК 2, главное зачем вступает создаёт очередную фирму банкрота.

  • 07:09 02 Июля 2014
    1 0
    То, что Межрегионгаз "подсветил салютом" подписание соглашения (чего подписанты явно не хотели) - это одно. Смущает другое. Оба участника конфликта - и ТГК-2, и Газпром, как ни странно, едины в стремлении не победить, а убежать из региона. ТГК-2, как я понял, даже выкупила из залога ТЭЦ - заберите, только отпустите... Газпром тоже просит - ну найдите другого поставщика... Интересная у нас область.

    • 07:28 02 Июля 2014
      0 0
      Да ничего они еще не заключили. Читайте , они ,живя в одном городе, умудрились послать послать пакет документов по почте. Как вы это считаете.

  • 10:46 03 Июля 2014
    0 0
    Ой чё вы паникуете газ ни кто не перекроет, его вообще бесплатно должны давать как Китаю.