https://tvernews.ru/news/183207

С июля жители Твери будут оплачивать тепло и горячую воду новому поставщику ООО «Тверская генерация»

TIA, 30 Июня 2014, 16:44
, 14

Нашумевший вопрос о реформировании теплоснабжающего комплекса города Твери на прошлой неделе получил свое логическое решение. Администрация г.Твери, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» при содействии Правительства Тверской области подписали Соглашение о намерениях. Этот документ устанавливает, что в целях организации бесперебойного теплоснабжения потребителей Твери будет создана единая теплоснабжающая организация. Соглашение предусматривает, что не позже 1 сентября 2014 года стороны проведут все необходимые мероприятия по безвозмездной передаче в муниципальную собственность города Твери 100% доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация».

Сама же «Тверская генерация» совместно с ТГК-2 обязуется выполнить комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2014-2015 годов. Подробно о том, как начнет работу новая теплоснабжающая организация, ТИА узнало в ТГК-2 - компании, являющейся на сегодняшний день единственным участником ООО «Тверская генерация».

Итак, с 1  июля  производством и поставкой тепловой энергии жителям Твери занимается новое юридическое лицо – ООО «Тверская генерация». Цель создания этой компании - обеспечение деятельности единой теплоснабжающей организации (ЕТО), принадлежащей и подконтрольной муниципальным властям.

Выработанный в ходе совместной деятельности специалистов ТГК-2, депутатов городской Думы и администрации г. Твери и зафиксированный в подписанном Соглашении о намерениях план мероприятий подразумевает, что прежде всего имущество ТГК-2 (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, три котельные суммарной установленной электрической мощностью 269 МВт и тепловой мощностью 1700 Гкал/час и магистральные тепловые сети общей протяженностью  89,5 км.) передается в ООО «Тверская генерация». На сегодняшний день это условие уже выполнено. При этом снят вопрос залога Тверской ТЭЦ-3 - ТГК-2 погасила обязательства, связанные с этим обременением, что позволило вывести станцию из-под залога и передать ее в уставной капитал «Тверской генерации».

Кроме того, «Тверская генерация» и администрация города подписали договор аренды муниципальных тепловых сетей. Это еще один обязательный шаг, предусмотренный упомянутым планом. Завершающим этапом станет собственно передача в муниципальную собственность  100% доли в уставном капитале «Тверской генерации». В соответствии с этим планом, принимая предложение ТГК-2 о передаче имущества компании в муниципальную собственность, муниципалитет получает не просто генерирующие мощности и магистральные теплосети, а теплоэнергетическую компанию, наполненную обученным производственным персоналом и  активами. 

На сегодняшний день руководителем «Тверской генерации» назначен Андрей Геннадьевич Яковлев, опытный энергетик, управленец, хорошо знакомый с теплоэнергетическим комплексом города. Главным инженером, отвечающим за надежность функционирования оборудования, назначен Алексей Александрович Яковлев, стаж работы которого в тверской энергетике – без малого 21 год. За обеспечение работы теплосетевого хозяйства отвечает заместитель генерального директора Алексей Вячеславович Жучков, до этого работавший исполнительным  директором «Тверьтепло».  Перед этими руководителями стоит задача своевременной и качественной подготовки генерирующего и теплосетевого комплекса к осенне-зимнему сезону. 

О кадровой политике

Конечно, профессиональные кадры, производственники, досконально знающие оборудование ТЭЦ и тепловых сетей, с 1 июля переводятся в новую организацию. Это, преимущественно, энергетики со стажем работы и необходимыми допусками, аккредитациями. Переход работников из «Тверьтепло» и ТКС в «Тверскую генерацию» осуществляется в порядке перевода с сохранением энергетического стажа. Если говорить о социальных гарантиях, то все они обусловлены в коллективном договоре.

Некоторые сокращения затронут административный персонал - в новой компании созданы лишь те штатные единицы, которые действительно необходимы для обеспечения эффективной работы предприятия. 

Как заметил Петр Зарубин, первый заместитель генерального директора – директор по коммерческим вопросам ОАО ТГК-2: «У нас перед глазами печальный пример ТКС. С декабря 2012 года, когда компания была выведена из-под контроля ТГК-2 вследствие назначения нынешнего конкурсного управляющего, в штатном расписании появились порядка десяти руководящих должностей с малопонятным функционалом, например - советник главного бухгалтера. При этом заработная плата новых управленцев в разы превышает средний заработок в регионе. С этими тратами еще предстоит разобраться кредиторам, поскольку подобную кадровую политику можно расценивать как нанесение ущерба кредиторам. Понятное дело, что как бы ни обосновывало нынешнее руководство ТКС такое штатное расписание, в новую организацию подобные единицы включены не будут.

Нельзя забывать, что объединение теплоснабжающего комплекса города в «Тверской генерации» - это первый шаг к реформированию отрасли, находящейся сейчас в сложной ситуации. Все понимают, что для того, чтобы изменить состояние дел в теплоэнергетике Твери к лучшему необходимо в корне менять систему, в том числе и подход к кадровой политике. Поэтому формирование штатного расписания «Тверской генерации» проходило во взаимодействии с городскими властями и учетом того, что в дальнейшем компания должна быть передана в муниципальную собственность».

О договорах не теплоснабжение

Сейчас «Тверская генерация» ведет кампанию по перезаключению договоров теплоснабжения со всеми потребителями ООО «Тверьтепло». В ближайшее время потребители, которые еще не получили необходимых документов,  получат уведомление от «Тверьтепло» о прекращении операционной деятельности организации и извещения от «Тверской генерации» о необходимости заключения договоров с новой теплоснабжающей организацией. От лица «Тверской генерации» всем потребителям готовятся и направляются договоры теплоснабжения (соглашения о замене стороны по договору теплоснабжения).

Что касается оплат, то тепловую энергию, потребленную до 01.07.2014, года необходимо оплачивать на расчетный счет ООО «Тверьтепло», а потребляемую с 01.07.2014 - на счет ООО «Тверская генерация». Квитанции с новыми реквизитами придут в начале августа.

Таким образом, в июле жители города будут платить за июньское потребление по квитанциям «Тверьтепло», а в следующем месяце – в августе, придут счета за июль уже с новыми реквизитами и в графе «получатель платежа» будет указана «Тверская генерация».

 Платить за услуги отопления и горячего водоснабжения гражданам-собственникам  жилых помещений в многоквартирных домах можно в привычных местах - офисах Почты РФ, Сбербанка РФ, других коммерческих банков.

О подготовке к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону ведется в необходимом объеме, предусмотренном планом подготовки к работе в осенне-зимний период. Этот документ включает в себя, в том числе, проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования, технического освидетельствования, диагностику и испытания оборудования в соответствии с требованиями законодательства. Материалы, необходимые для ремонта, имеются на складах, процесс их передачи от ТКС и «Тверьтепла» в «Тверскую генерацию» урегулирован подписанными совместными договорами, в которых определены перечень и сроки передачи материалов. Также подписаны договоры аренды с собственниками спецтехники и транспорта, задействованного в процессе подготовки к отопительному сезону.

Взаимодействовать в вопросах подготовки и сдачи домов к зиме УК и ТСЖ смогут со знакомыми им специалистами, работающими теперь в ООО «Тверская генерация».

В ТГК-2 уверены, что «все документы и работы оформляются и организованы таким образом, чтобы не допустить перерыва в ремонтной программе даже на один день. Все, что было запланировано сделать 30 июня и 1 июля, все будет сделано в срок, так что, смена теплоснабжающей организации не окажет негативного влияния на ход подготовки к зиме»

Есть еще один важный вопрос, решение которого необходимо завершить в ближайшее время, – заключение договора на газоснабжение между «Тверской генерацией» и «Газпром межрегионгаз Тверь». Все документы, необходимые для заключения договора, новый поставщик тепла подал в газоснабжающую организацию, договор находится на рассмотрении.

Возникающие опасения, что газовики могут затянуть процесс рассмотрения документов и тогда возникнет ситуация, в которой городские ТЭЦ останутся без газа, а дома – без горячей воды. В ТГК-2 и «Тверской генерации» прокомментировали, что «надеются, что эти опасения безосновательны, поскольку «Газпром межрегионгаз» неоднократно заявлял, что деятельность главного российского поставщика газа социально ориентирована, что все работники компании осознают степень ответственности принимаемых ими решений. Кроме того, как одно из основных предприятий топливно-энергетического комплекса города, монополист в сфере поставки природного газа, «Газпром межрегионгаз Тверь» не может быть заинтересован в том, чтобы спровоцировать коллапс в энергоснабжении Твери».

В целом, позиции «Тверской генерации», областных и городских властей в главном вопросе принципиальны и неизменны – будут приложены все усилия для качественной подготовки города к отопительному сезону, и здесь основой деятельности предприятий отрасли должно быть обеспечение права горожан бесперебойно получать все коммунальные услуги.

Комментарии (14)


  • 17:09 30 Июня 2014
    7 1
    Генерация — поколение, которое представлено более или менее одновозрастными особями, сменяемое последующим поколением, которое при дифференциации жизненного цикла может существенно отличаться от предыдущего. К примеру: при чередовании поколении (гетерагонии, метагенезе) у тлей (Aphidoidea), галлиц (Cecidomyiidae) и некоторых других насекомых.

    • 17:19 30 Июня 2014
      4 0
      Коротко и ясно... И под реалии российской коммуналки подходит:))))) Жизненный цикл дифференцируется, особи меняются, приспосабливаются...

  • 17:15 30 Июня 2014
    5 0
    А какой официальный сайт у «Тверской генерации»?

    • 17:20 30 Июня 2014
      1 0
      Сайт не знаю, а люди прежние, на прежних местах. Правда перевели через увольнение. Отпускные платить не хотят. Но не в первой...

    • 17:57 30 Июня 2014
      2 0
      www.kontcov.net :)

  • 17:20 30 Июня 2014
    6 0
    Очень бодро и знаменосно, вот только два вопроса:
    1. Кто будет оплачивать долги перед газовиками?
    2. Где город возьмёт деньги на содержание данного актива?

    • 18:06 30 Июня 2014
      3 0
      а, никто, б, у народа, как обычно

    • 19:23 02 Июля 2014
      0 0
      Как Ваша фамилия? Кем Вы работаете? (с)

  • 17:54 30 Июня 2014
    7 0
    Шо??? Опять??? (с)

  • 20:23 30 Июня 2014
    5 0
    Хоть бы для смеху рассказали, что случилось с "Тверьтеплом" и где гарантии того, что этого не произойдёт с новой фирмочкой. Хотя ответы на оба вопроса и так всем известны.

  • 22:03 30 Июня 2014
    3 0
    Чувствую ,здесь тоже свои одн будут!Они уже не знают как и за что побольше урвать с жителей Твери!

  • 10:27 01 Июля 2014
    4 0
    Страна воров и жуликов !!!

    • 11:42 01 Июля 2014
      2 0
      Не страна, а государство.

  • 17:26 01 Июля 2014
    2 0
    ООО"Тверская дегенирация"