20 Апреля 24, 19:26
Новости, Общество
30 Июня 2014, 15:29

Около 20% беженцев из Украины, приехавших в Тверскую область, нашли работу

Временным переселенцам с юга-востока Украины необходимо четко определиться со сроком пребывания на территории РФ и устройством на работу. От этого зависит решение других вопросов граждан, таких как определение детей в образовательные учреждения области, поиск постоянного места жительства. Все они в центре внимания специально созданной Рабочей группы при Правительстве Тверской области. Выездное заседание коллегиального органа прошло сегодня 30 июня с участием 100 переселенцев, прибывших в область в минувшие выходные.



Разъяснения гражданам Украины дали: представители УФМС России по Тверской области, Главного Управления по труду и занятости населения региона, министерств здравоохранения, образования, социальной защиты населения, регионального отделения пенсионного фонда, администрации Твери.



Как подчеркнул заместитель начальника УФМС России по Тверской области Вадим Иванов, Федеральной миграционной службой России в отношении вынужденных переселенцев принято решение максимального благоприятствования. Теперь для дальнейшего определения своей судьбы гражданам необходимо четко понимать желаемый срок пребывания на территории РФ и выбрать подходящие варианты: получение временного убежища, разрешения на работу или на временное проживание.



Консультационную поддержку постоянно оказывают специалисты регионального УФМС. Кабинет ведомства работает в пунктах размещения граждан. Особые условия для вынужденных переселенцев из Украины в этот непростой для них период предусмотрены и при их самостоятельном обращении в органы миграционной службы.

Отметим, в настоящее время уже 20% прибывших в тверской регион смогли найти постоянное место работы. Эти данные озвучил руководитель Главного Управления по труду и занятости населения региона Сергей Исаев. Людям ежедневно предлагается большое количество вакансий, некоторые – с предоставлением жилья различного типа. Информация ведомства постоянно обновляется на специальном стенде. Специалисты службы работают и в самих пунктах размещения граждан. Как подчеркнул Сергей Исаев – начать трудовую деятельность можно уже сейчас, оформление статуса будет вестись параллельно.



Все предложения общественности по предоставлению переселенцам временного жилья аккумулируются министерством социальной защиты населения области. Министр Елена Хохлова заметила – желающим выехать на работу в районы области по запросу будет предоставлен социальный автомобиль. Соцзащита окажет содействие и в устройстве детей на закрепленных местах пребывания. У каждого уезжающего сейчас есть возможность получить запас продуктов питания и предметов первой необходимости.



Тем, кто в ближайшее время не определится с местом работы или жильем, необходимо будет принять решение о переселении (в связи с подготовкой к началу нового учебного года) в другие государственные учреждения области.

На сегодняшний день решены вопросы медицинского обслуживания граждан. Как пояснил заместитель министра здравоохранения области Владимир Удалов, за переселенцами территориально закреплена городская больница №7, служба скорой помощи предупреждена о необходимости оказания экстренной помощи – в случае возникновения подобной ситуации людей готова принять любая дежурная больница города. Все дети будут поставлены на учет в детскую поликлинику в Заволжье, беременные женщины – в родильный дом №5.



Врач общей практики принимает в медицинском пункте поселка Сахарово. Медики дежурят в пунктах размещения людей.

В настоящее время министерством образования области проработаны позиции по детским садам, школам, летним лагерям. Исполняющий обязанности министра образования области Дмитрий Куликов заметил – до устройства ребенка в учреждение образования необходимо также, в первую очередь, определиться со статусом нахождения на территории РФ. Детей, чьи родители примут решение остаться в регионе на длительный срок или постоянное место жительства, примут в учреждения образования в обязательном порядке.

С обращением к гражданам выступил заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда РФ Вячеслав Воеводин. Для переселенцев разработана специальная методичка по вопросам пенсионного обслуживания, работает телефон горячей линии (4822) 77-74-45.

Для вынужденных переселенцев организован досуг. Заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко рассказала о возможности бесплатного посещения культурно-массовых мероприятий областного центра. Для переселенцев уже организована экскурсия по Твери в День города. 50 граждан с детьми уже посмотрели представление в Тверском государственном цирке.

Напомним, временным переселенцам можно оказать и финансовую поддержку. Денежные средства аккумулируются на счете, открытом местной общественной организацией - Украинская национально-культурная автономия города Твери «Свитанок» («Рассвет»). Председатель Кравец Тимур Лютианович. Телефон приемной: (4822) 32 14 31.

ИНН 6950025893

КПП 695001001

ОГРН 1086900000736

р/сч 40703810013510001862 в Филиал №3652 ВТБ24 (ЗАО) г. Воронеж

к/сч 30101810100000000738 БИК 042007738

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх