https://tvernews.ru/news/183175

Определена пятёрка претендентов на звание «зелёного» символа Тверской области

TIA, 30 Июня 2014, 14:54
, 4

24 июня 2014 года состоялось очередное заседание рабочей группы по проведению Всероссийской акции «Аллея России» в тверском регионе под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Алексея Чернышова.

Напомним, что по итогам этой акции в Республике Крым будет организована Аллея России. Сегодня во всех регионах нашей огромной страны ведётся работа по определению региональных «зелёных» символов. Не исключение и Тверская область, где с учётом рекомендаций Оргкомитета сформирован список из 5 растений-претендентов на звание символа тверского края. Это яблоня домашняя, бересклет бородавчатый, клематис прямостоячий, ветреница лесная и наперстянка крупноцветковая. При формировании списка были учтены предложения научного сообщества, представителей общественности региона. Среди членов рабочей группы: представители Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, регионального Министерства лесного хозяйства, Комитета по делам культуры Тверской области, управления информационной политики аппарата Правительства Тверской области, а также директор Ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев, директор Экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин, заведующий кафедрой природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета Юрий Женихов.

Каждое из пяти растений по праву претендует на звание регионального символа. Так, уроженец тверской земли Андрей Дементьев прославил тверскую яблоню в своих стихах: «Яблоко», «Яблоня» и «Яблоки на снегу», ставшее одним из самых популярных российских хитов. Бересклет, растущий в Тверской области, является не только характерным представителем растительного мира тверского региона, но и настоящим украшением любой территории, особенно осенью, когда от него просто невозможно отвести взгляд. Редкие виды: клематис прямостоячий, ветреница лесная и наперстянка крупноцветковая, занесённые в региональную Красную книгу, являются очень интересными представителями тверской флоры и нуждаются в особой заботе и охране.

В ближайшее время будет дан старт общественному голосованию, по результатам которого у Тверской области появится своё растение-символ.

Информация Министерства природных ресурсов и экологии.

Комментарии (4)


  • 16:46 30 Июня 2014
    1 0
    оргкомитет сформировал дубовую рощу!
    вам что, реально заняться больше нечем?????

  • 18:08 30 Июня 2014
    2 0
    Предлагаю альтернативу.

    • 10:53 01 Июля 2014
      0 0
      вот уж воистину бич Тверской области!!!
      Борщевик - это дерево и ему, в отличии от другой культуры, дают вырасти!!!

  • 18:11 30 Июня 2014
    0 0
    да нечем...а что есть чем...взгляните вокруг...никто ничего не делает...чем мы хуже...правда задумался, причем тут экология и культура, но это мне, невежде и не надо знать
    Я ГОЛОСУЮ ЗА БОРЩЕВИК