https://tvernews.ru/news/183160

Следственное управление работает с гражданами, прибывшими с территории Украины в Тверскую область, в связи с военными действиями

TIA, 30 Июня 2014, 12:42
, 0

Следственным комитетом Российской Федерации расследуется уголовное дело. возбужденное по факту применения неустановленными военнослужащими Вооруженных Сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны (ч. 1 ст. 356 УК РФ).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в апреле-июне 2014 года неустановленные военнослужащие Вооруженных Сил Украины, вооруженные члены «Национальной гвардии Украины» и боевики «Правого сектора» при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь, а также иных населенных пунктов провозглашенной Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в нарушение норм международного права, умышленно применяли тяжелое наступательное вооружение  неизбирательного действия, в результате чего были убиты мирные жители, причинен вред здоровью различной степени тяжести гражданским лицам. Помимо этого, были полностью либо частично разрушены расположенные в перечисленных населенных пунктах объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения, вследствие чего значительная часть жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, большинство из которых составляют женщины и дети, вынужденно покинули места своего постоянного проживания.

На сегодняшний день следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области признаны потерпевшими и допрошены в данном процессуальном статусе более 30 граждан Республики Украина, им оказана юридическая помощь в составлении исков о возмещении причиненного вреда в Европейский суд по правам человека, а также в Международный уголовный суд. Расследование уголовного дела продолжается.

Лица, прибывшие из Украины в Тверскую область и желающие самостоятельно обратиться в следственные органы в связи с нарушением их прав, могут явиться в территориальные следственные отделы Следственного комитета, перечень которых имеется на сайте tver.sledcom.ru (http://tver.sledcom.ru/about/divisions/). Также можно воспользоваться мобильным приложением, разработанным для операционных систем Apple iOS и Google Android, которое автоматически, используя данные GPS-приемника, встроенного в мобильное устройство, определит ближайшее к пользователю подразделение Следственного комитета. Ссылки для скачивания приложения: Андроид http://goo.gl/vCyz7t, iOS http://goo.gl/VL2nRX.  Справочную информацию также можно получить по телефону: 8 (4822) – 49-37-11, 49-37-34.

Комментарии (0)