https://tvernews.ru/news/182985

В Нью-Йорке появится улица имени писателя Сергея Довлатова

TIA, 28 Июня 2014, 11:05
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: www.sergeidovlatov.com</p>

Городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект, в соответствии с которым предлагается назвать одну из улиц в районе Куинс в память о российском писателе и журналисте Сергее Довлатове. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт группы активистов, которые ранее организовали сбор подписей в поддержку этой идеи.

В соответствии с данным документом, в общей сложности 63 объекта в крупнейшем мегаполисе США должны быть переименованы или получить новое название. В частности, не имеющее в настоящее время никакого названия пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в нью-йоркском районе Куинс, в котором писатель прожил более 10 лет после иммиграции в США из СССР, будет именоваться "Проездом Сергея Довлатова". Как указали активисты, после одобрения городским советом законопроект получил статус "принятого" и должен быть направлен в офис мэра Нью-Йорка Билла де Блазио для последующего подписания.

Напомним, в апреле этого года коллеги из США прислали в редакцию ТИА видео, чтобы читатели по возможности тоже поддержали эту инициативу. На тот момент петицию о переименовании улицы на сайте Change.org подписали 15 тысяч человек, не хватало 5 тысяч подписей. Теперь стало ясно, что все удалось.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе на улице Гоголя в семье театрального режиссера и литературного корректора. Позднее родной город он неоднократно упоминал в своих произведениях. В середине 1940-х годов семья Довлатовых переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллине, где работал корреспондентом газеты, затем - экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1976 году вернулся в Ленинград: писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. С конца 1960-х годов Довлатов публиковался в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы вышли на Западе.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк, где впервые вышли многие его книги. Здесь же писатель умер 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности. Мемориальные доски в память о Довлатове есть в Уфе, Таллине и Санкт-Петербурге.  

Комментарии (2)


  • 16:58 28 Июня 2014
    1 0
    Хорошая новость, но с бородой.
    Довлатов один из моих любимых писателей. Прочитал все, что им написано.

  • 22:16 28 Июня 2014
    1 0
    Да, с бородой... хотя - чем не повод вспомнить писателя, который всегда был честен перед самим собой и читателем? Ни званий, ни регалий, а в памяти жив. Тогда как многих "членов" со званиями и теми регалиями никто и не вспомнит.

    "Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать.

    Где больше шума, там и собирается народ. Может, в шуме легче быть никем?

    Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением

    Россия - государство будущего, ибо прошлое ее ужасно, а настоящее туманно".

    http://ptica-govorun.ru/authors/35-sergey-dovlatov-tsitaty-i-aforizmy