https://tvernews.ru/news/182876

На борьбу с канализационными засорами вышла современная установка тверского водоканала

TIA, 27 Июня 2014, 11:39
, 0

Протяженность канализационных сетей Твери – 600 км.  Для профилактики засоров и аварий  раз в год все трубы диаметром до 500 мм  должны быть промыты в строгом соответствии с графиком. Кроме того, ежедневно в Тверь Водоканал поступает  больше десятка (а после выходных – до 40) заявок на устранение аварийных засоров.

До недавнего времени в распоряжении Тверь Водоканала было 4 каналопромывочных машины. Все они – на базе КАМАЗов,  их мощные  насосы способны промыть трубы даже большого диаметра (до 800 мм).  Впрочем,  необходимость в этом возникает довольно редко. Большая часть засоров -  на трубах небольшого диаметра и чаще всего в дворовых сетях (трубы диаметром до 300 мм). Во дворах  работать на КАМАЗах  было довольно  сложно, поэтому Тверь Водоканал решил пополнить свой  парк спецтехники.

Выбор был сделан в пользу небольшой  маневренной  машины.  На  фургон Fiat  установлено современное  немецкое оборудование Rothenberg.  Мощный насос  способен создать  давление до 200 атмосфер.  В машине есть емкость с водой объемом 800 литров, специально по заказу Тверь Водоканала  установлен дополнительный бак еще на 500 литров. Этого объема воды хватает на промывку одного-двух пятидесятиметровых пролетов сетей.

Изначально машина  планировалась  для профилактических промывок,  но ограниченный запас воды на борту делает оптимальным ее использование именно на аварийных засорах. Кроме того, машина гораздо менее шумная, ее использование во дворах создает куда меньше дискомфорта жителям, а компактные размеры позволяют успешно маневрировать даже в небольших дворах, плотно заставленных автомобилями.

Главная причина  возникновения засоров  – использование канализационных сетей не по назначению.  Некоторые умудряются спускать в унитазы целые халаты, не говоря уже о мелких тряпках, палках и пр. Кроме того,  хозяйки сливают в канализацию жиры, оставшиеся после приготовления еды. В холодной воде они загустевают, оседают на стенках труб, сверху налипает другой мусор, – это всё -  условия для возникновения засора. Если он  возник в сетях Тверь Водоканала,  он устраняется  бесплатно. Жители многоквартирных домов могут сообщать о возникновении засоров  в свою управляющую компанию, те, у кого заключены  прямые договоры с Тверь Водоканалом, - в информационно-справочную службу по тел. 48-11-00, 62-01-02.

Комментарии (0)