https://tvernews.ru/news/182849

Тверские инвалиды по зрению смогли побывать на экскурсиях в Москве

TIA, 27 Июня 2014, 10:21
, 0

В течение первого полугодия 2014 г. Тверская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» (ТООО ВОС) реализовала социальный проект «Мир вокруг доступен всем».

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 г. № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

В природе человека заложено здоровое любопытство - он хочет иметь возможность познавать мир, жить интересной и насыщенной жизнью, наслаждаться полноценным отдыхом. К сожалению, в сегодняшних реалиях российские инвалиды пока еще крайне ограничены в возможностях получения новых впечатлений. Круг их жизни зачастую замкнут - дом, работа, дом... И то, что для обычного человека легко и доступно - купить путевку, сесть в машину или самолет, отправиться в туристический поход, для инвалида является часто недостижимым. Неприспособленность российской туристической инфраструктуры, большинства музеев к нуждам инвалидов фактически отсекает их от современного туризма практически во всех его формах и проявлениях. Понимая социальную важность этой проблемы и трудности инвалидов по зрению, ТООО ВОС одним из новых стратегических направлений реабилитации выбрала развитие именно социального туризма в целях интеграции инвалидов в здоровое общество.

Сегодня многие туристические объекты в Москве готовы принять незрячих. Для них разработаны особые программы, выставлены экспонаты для тактильного восприятия, экскурсоводы обучены тому, чтобы знакомить с экспозицией, давая ей подробное словесное описание.

Решение этой задачи облегчается тем, что Общество имеет в столице свой спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс, приспособленный для проживания инвалидов по зрению, свой транспорт и специалистов-реабилитологов, способных выполнять не только роль сопровождающих группу, но и при дополнительной подготовке экскурсоводов.

Тверская организация направляла из различных районов Тверской области 5 групп инвалидов по зрению, детей-инвалидов по зрению, а также сопровождающих инвалидов 1 группы. Каждая группа из 16 человек приезжала в Москву на 5 дней. На каждый из них была запланирована насыщенная экскурсионная программа.

В марте, в дни школьных каникул, была направлена первая группа экскурсантов. Это дети–инвалиды по зрению, учащиеся Тверской специальной (коррекционной) школы III-IV видов. В программу экскурсий для детей входило посещение школы собак-проводников в д. Старая Купавна, поездка в усадьбу «Кузьминки» на экскурсию "Моя любимая лошадка", мастер-класс – оригами, посещение музея "Огни Москвы", экскурсия "Освещение" - история и развитие, значение в жизни человека, посещение музея занимательных наук - "Экспериментаниум". Посетили усадьбу «Свиблово», где познакомились с историей возникновение усадьбы, посетили православную школу, музей колоколов, участвовали в мастер-классе по изобразительному искусству и многое другое.

В программу экскурсий для взрослых включены пешеходные экскурсии: по Красной площади, Александровскому саду, «Древнейший посад Москвы» и другие. Инвалиды по зрению посетили соборы Московского Кремля, музей русской усадебной культуры «Влахернское-Кузьминки», музей-усадьбу Кусково, музей "Огни Москвы", музей «Дом Высоцкого на Таганке», музей М.А. Булгакова «Нехорошая квартира» и др. Давалось туристам и свободное время, которое они могли использовать по своему усмотрению, скажем, посетить Московский зоопарк или дополнительно какой-то особо интересующий их музей.

Комментарии (0)