https://tvernews.ru/news/182846

Тверской межрайонный природоохранный прокурор: Мусор в Мамулино уберёт администрация Твери и ЗАО «Калининское»

TIA, 27 Июня 2014, 09:55
, 0

11 апреля на сайте ТИА была размещена информация о стихийно выросшей несанкционированной свалке в районе Мамулино: растерзанные воронами и крысами пакеты со свиными шкурами, разломанные магазинные вывески, мешки с гнилыми овощами и соответствующим едким запахом - ежедневно свалка росла на глазах.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации Тверского Информационного Агентства о захламлении территории в микрорайоне Мамулино г.Твери.

Проверкой установлено, что в микрорайоне Мамулино г.Твери между д. Палкино и п.Никольское незаконно размещены строительные отходы и отходы производства и потребления. Постановлением главы города Твери № 1904 от 06.08.1998г. указанный земельный участок предоставлен в бессрочное пользование ЗАО «Калининское».

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЭ от 06.10.2003г. к полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза и утилизации отходов и мусора.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий (ст.42 ЗК РФ).

На этом основании прокуратурой заявлены исковые требования о возложении обязанности на администрацию г.Твери и ЗАО «Калининское» организовать сбор и вывоз незаконно размещенных отходов производства и потребления в микрорайоне Мамулино г.Твери

Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции М.М.Айкереков.

Комментарии (0)