https://tvernews.ru/news/182833

Тверские налоговики пресекли незаконное возмещение из бюджета 326 миллионов рублей

TIA, 27 Июня 2014, 09:10
, 0

Предусмотренная законодательством возможность возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость зачастую связана с попытками применения недобросовестными гражданами разного рода мошеннических схем. Пресечение этих попыток находится на особом контроле налоговых органов региона.  Только в 2013 году налогоплательщикам было отказано в возмещении НДС на сумму 326 млн. рублей. При этом по итогам камеральных проверок два человека было привлечено к уголовной ответственности по факту мошенничества.

Недобросовестные налогоплательщики не оставляют попыток нажиться за счет бюджета. Одна из крупнейших афер по незаконному возмещению НДС была раскрыта Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области уже в этом году.

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция установила факт незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Для возмещения НДС налогоплательщик использовал документы, оформленные от подставных организаций по приобретению запасных частей для автомашин. По результатам проверки в бюджет доначислено более 19 млн. рублей, а также установлен факт неправомерного возмещения из бюджета суммы НДС в размере 2,7 млн. рублей.

По результатам проведенных мероприятий налогового контроля налоговой инспекцией получены доказательства, позволяющие классифицировать взаимоотношения проверяемой организации с контрагентами как сделки, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, в том числе выраженной в завышении расходов по налогу на прибыль организаций, получении налогового вычета по НДС. После получения акта выездной налоговой проверки проверяемый налогоплательщик неоднократно предпринимал попытки вывода имущества. В целях исполнения Решения по результатам выездной налоговой проверки было оперативно вынесено Решение о принятии обеспечительных мер.

Контрольные мероприятия по пресечению необоснованного получения налоговой выгоды за счет бюджетных средств осуществляются на постоянной основе. В настоящее время также проводятся налоговые проверки, по итогам которых могут быть вынесены решения об отказе в возмещении из бюджета значимых сумм НДС.

Комментарии (0)