https://tvernews.ru/news/182818

В рамках III Международного инвестиционного форума в Тверской области были подписаны соглашения о сотрудничестве на сумму 15,2 миллиарда рублей

TIA, 26 Июня 2014, 19:17
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 и 27 июня в Твери проходит Третий международный инвестиционный форум. В нем принимают участие около 250 представителей компаний, инвестиционных фондов и банков, торгово- промышленных палат и профильных ассоциаций Германии, Японии, Финляндии, Бельгии и Люксембурга, Азербайджана, а также органов власти и предприятий Москвы и Подмосковья, Курской, Калужской, Новгородской областей, Чеченской республики, регионов Черноземья и Урала.

Первый день форума заняла деловая программа. Она стартовала с пленарного заседания «Инвестиционная стратегия регионов России. Конкуренция и кооперация», в котором приняли участие губернатор Тверской области Андрея Шевелёва, заместитель Министра Регионального развития Российской Федерации Валерий Гаевский, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, директор по промышленности, торговле и АПК Европейского Банка Реконструкции и Развития Линдси Форбс, исполнительный директор "Ассоциация индустриальных парков России» Денис Журавский, президент и генеральный директор корпорации «Хитачи Констракшн Мэшинари» Юичи Цудзимото, президент компании «Парок групп» Кари Лехтинен.
Открылось заседание выступлением Андрея Шевелёва. Глава региона отметил, что тема встречи во многом отражает общее стремление выйти на новый уровень интеграционных процессов в сферах межрегионального и межгосударственного взаимодействия.

- Реалии таковы, что в борьбе за привлечение инвестора регионы являются конкурентами. Но есть и другой резерв роста территории – это внутри- и межрегиональное сотрудничество, которое открывает широкие горизонты для реализации масштабных проектов на основе слияния производственного, ресурсного и кадрового потенциала. Тверская область, расположенная в самом сердце России, на перекрестке транспортных потоков, имеет все шансы стать территорией формирования таких эффективных и взаимовыгодных межрегиональных кластеров и производственных коопераций.

По словам губернатора на сегодняшний день тверской регион – один из лидеров инновационной политики с крепкой промышленной, научно-технологической, кадровой базой, развитыми социальной сферой и инфраструктурой. Эти факторы дополняются широкой линейкой механизмов всесторонней поддержки инвесторов, персональным подходом в сопровождении проектов. За последние годы в Верхневолжье объём инвестиций вырос более чем в два раза и достиг 80,5 миллиардов рублей. В текущем году прогнозируется увеличение этого показателя сразу более чем на четверть: впервые он преодолеет планку в 100 миллиардов рублей.

На сегодняшний день на территории региона уже реализовано 74 крупных проекта в сферах промышленности и сельского хозяйства общим объёмом более 1,35 миллиарда долларов. Создано 10 тысяч новых рабочих мест. Сейчас в инвестиционном портфеле Тверской области находится ещё свыше 80 проектов, вес которых в сумме достигает более 4,7 миллиардов долларов. В рамках их реализации работу получат 25 тысяч человек.

Тверская область взяла курс на развитие экономики по кластерному принципу. Приоритетные для региона направления: машиностроение, в том числе железнодорожный и строительно-дорожный сегменты, транспортно-логистическая инфраструктура, фармацевтика и биоэнергетический сектор, сельское хозяйство.

В настоящее время в Верхневолжье уже реализуются самые масштабные и технологически сложные проекты. На этой неделе состоялось официальное открытие единственной в России гостиницы всемирно известной сети «Рэдиссон» и экскаваторного завода японской компании «Хитачи», вокруг которого уже сейчас формируется кластер из японских и местных производств. Также в Тверской области успешно работают «Шелл», «Отто Групп», «Глобус», «Леруа Мерлен», «Альстром», «Парок», «Паулиг», «Кнорр-Бремз» и другие известные компании.

По отзывам уже пришедших в регион инвесторов, у работы в Тверской области есть как свои достоинства, так и недостатки. Юичи Цудзимото, президент "Хитачи Констракшн Машинери ", чей первый в России завод открылся 25 июня в Твери, говорит, что более развитая транспортная система повысила бы конкурентоспособность региона. Такого же мнения придерживается Директор Европейского банка реконструкции и развития по промышленности, торговле и АПК в России Линдси Форбс. По его словам, Тверская область - это самое подходящее место для ведения бизнеса, но при всех преимуществах есть определённый недостаток – отсутствие развитой транспортной инфраструктуры.

- На месте губернатора я бы обратился в правительство страны для решения вопроса с дорогами в регионе. Дорога из центра Москвы до Твери должна занимать не более полутора часов, а я сегодня потратил на это три часа. Для дальнейшего развития необходимо развивать транспортную сеть в Тверской области, только так регион сможет получить ожидаемые и даже превосходящие ожидания инвестиции.

Тем не менее, по словам Андрея Шевелёва, и эта проблема решаема и решается в текущее время.

- Задача, которую мы успешно реализуем с помощью федерального центра, инвестиционного проекта - это строительство М-11. Это то, что создает дополнительные возможности, ну а потом мы будем оказывать содействие в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали. Что касается инфраструктуры возле ивестиционных проектов - по индустриальным площадкам у нас проблем нет. Мы обязаны решать задачи существующих инвестиционных проектов: В Торжке одновременно реализуется вторая очередь завода "СТОД" и решается задача транспортной разгрузки города. Сегодня закрыт на ремонт путепровод, и мы будем строить объездную дорогу с выходом к заводу и трассе М-10. Так мы и будем работать - совмещать задачи строительства дорог как к населённым пунктам, так и к предприятиям.

Далее участники пленарного заседания обсудили вопросы развития индустриальных парков и меры поддержки инвесторов, направленные на реализацию подобных проектов; развитие инфраструктуры регионов РФ, аспекты, влияющие на эффективность механизма привлечения инвестиций в регионы и направления их дальнейшего совершенствования.

Международный инвестиционный форум в Тверской области впервые состоялся в 2012 году и с тех пор сумел зарекомендовать себя как статусное мероприятие. Эта экспертная площадка служит не только обсуждению инвестиционных и инновационных аспектов развития российских регионов, но и выработке решений по актуальным вопросам в этой сфере, а также налаживанию эффективного сотрудничества между властью и бизнесом, которое выражается в конкретных планах. На предыдущих двух форумах было подписано в общей сложности девять соглашений суммарным объёмом около 14 миллиардов рублей. В рамках Третьего Международного инвестиционного форума было подписано восемь соглашений о сотрудничестве на общую сумму порядка 15,2 миллиардов рублей. В результате реализации заявленных инвестиционных проектов в ближайшие годы в регионе предполагается создать более 1,1 тысячи новых рабочих мест.

В частности, это соглашение правительства региона с ООО «Гематек» по строительству производственно-логистического комплекса Capacity Extension Tver, направленный на производство расходных материалов пластиковых форм медицинского назначения, соглашение с немецким производителем геотекстиля ООО «Хюскер» по строительству завода в Тверской области, соглашение с инжиниринговой компанией по разработке литейных технологий ООО «Промтехлит» по строительству производственно-механического комплекса высокоточных изделий из стали и чугуна и соглашение с ЗАО "Корпорация "Русстройнефтегаз" по строительству малого нефтеперерабатывающего завода по выпуску нефраса, растворителя нефтяного, сырья для нефтебитумов.

Интерес вызывают и другие соглашения с инвесторами. Так, ООО «ЭКВИЦЕНТР» вложит средства в реконструкцию Тверского ипподрома, до 2017 года преобразовав его в современный комплекс, с выставочными, культурно-образовательными и зрелищными площадками. Планируется, что на ипподроме будут проводиться соревнования по конкуру и выездке, испытания рысистых пород лошадей, будут созданы трасса по стипль- чезу, школы наездников, ковалей, детско-юношеская конноспортивная школа, пони-клуб, манеж с трансформируемым полом.
ООО «Тверская агропромышленная компания» создаёт на базе своих предприятий единый льноперерабатывающий комплекс с безотходным производством. Это позволит обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции, отвечающего европейским стандартам. Инвестиционный проект ООО «Тверская АПК» предусматривает закупку и установку оборудования для линии по производству композитных материалов и объемного утеплителя изо льна. Агрофирма «Дмитрова Гора» в 2014 году фирма планирует реализовать в Тверской области инвестиционный проект по организации производства по утилизации отходов предприятия. Ну автоперевозчик ООО «АКСС Плюс» планирует взаимодействовать с руководством региона в сфере развития логистической инфраструктуры области.

После обеда деловая программа продолжилась параллельными мастер-классами, двусторонними встречами участников форума и тремя сессиями: «Предпосылки и перспективы развития сельского хозяйства в регионах РФ», «Перспективы создания промышленного кластера композитных материалов в ЦФО» и «Транспорт и логистика в зоне транспортного коридора Москва – Санкт-Петербург: инвестиционный аспект». Во второй день участники посетят индустриальные парки «Раслово» и «Боровлево», побывают с экскурсией на заводе по производству экскаваторов Hitachi, на заводе по производству железнодорожных подшипников SKF и в издательско- полиграфическом комплексе Парето-Принт.

Комментарии (5)


  • 21:57 26 Июня 2014
    10 0
    Который уже год что не новость про эти самые грядущие инвестиции, так одно светлое будущее. Непонятно только - ну почему именно по этому показателю (как и многим другим) наша область одна из первых сзади? Равно как и по инвестиционной привлекательности...

  • 23:10 26 Июня 2014
    3 0
    Не скажите, результаты все же есть кое-какие. Например, домик Шевелева в г.Белый, шалашик.

  • 10:10 27 Июня 2014
    3 0
    вторая фотка зачет!!! )))) ох уж эти плохо пахнущие японцы... или хомяки )))

    • 12:01 27 Июня 2014
      1 1
      ублюдки толстомордные

  • 13:07 27 Июня 2014
    1 0
    В 70-80 годах шел фильм "Три толстяка". Хороший режиссер фильма, талантливый.