https://tvernews.ru/news/182789

Тверичане переполнили вещами пункты сбора помощи для беженцев из Украины

TIA, 26 Июня 2014, 17:54
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Жители Твери штурмуют пункты сбора помощи для беженцев из Украины. Сюда несут вещи, игрушки, одежду, обувь, средства личной гигиены, постельное белье – все, что пригодится людям, в одночасье бросившим свои родные дома.

Всего в областной столице работает два таких пункта –  на ул. Советской, д. 13 и ул. Володарского, д. 37.  Каждый из них уже переполнен до краёв. Вещи просто не успевают сортировать.

Анна, волонтёр общественной организации «Патриоты Верхневолжья», работает в пункте сбора на ул. Советской с момента его открытия. «Людям нужно помогать», - уверена волонтёр.

- Тверичане с огромными пакетами идут сюда каждый день сплошной чередой, - рассказала волонтёр. - На всё у нас просто не хватает рук. 

Вещи в пункте сортируют и отправляют на следующую точку – пункт на ул. Володарского.

Как рассказала Анна, на данный момент мужчины остро нуждаются в тёплой одежде и обуви больших размеров. Не хватает постельных принадлежностей и детских вещей.

Как подчеркнула волонтёр, одежда, бывшая в употреблении, уже не принимается. Завтра у Ани выпускной в школе, однако, готовиться к нему некогда – до вечера нужно отсортировать и отправить все тёплые вещи.  

Алексей Ершов пришёл сегодня в пункт сбора помощи, чтобы предложить переселенцам из Украины жильё. Мужчина услышал о том, что людям негде жить и сразу же откликнулся на беду:

- У меня есть дом в деревне, который я готов предложить семье с детьми на условиях поддержания порядка. Я его принципиально не продаю – родиной не торгуют, а братьям-славянам  нужно помочь. Дом находится на берегу озера, рядом красивейший  лес.

Желательно, чтобы люди были привержены к сельскому хозяйству – земли очень много - разрабатывайте, сажайте!

Пункт сбора на Володарского работает сразу в нескольких направлениях – здесь беженцев из Луганска Донецка, Краматорска и Славянска бесплатно регистрируют, ищут жильё, работу и выдают необходимые вещи и еду.

Пункт тесно взаимодействует с миграционной службой Тверской области и оказывают бесплатную юридическую помощь.  На каждого  переселенца заполняют анкету, в которой указаны все данные человека. В зависимости от образования, гражданам Украины ищут работу.

Как рассказала Мария Наумова, президент Тверского регионального общественного благотворительного фонда «Культура народов мира», которая курирует работу пункта сбора, несколько предприятий уже обратились сюда за помощью. Так, на работу с предоставлением жилья беженцев готова принять Кашинская районная больница и лихославльское предприятие ЗАО «Художественные промыслы».

Несколько семей уже успешно трудоустроились в Твери. Самыми первыми оказались супруги Самусенко, бежавшие с семьей из Славянска. Наталья работает офис-менеджером в клининговой компании, а Юрий – мастером на производстве.

 

Сейчас семья Самусенко живёт в доме у Марии. И самая серьёзная проблема, которая стоит перед супругами – устройство детей в школу.

- В Украине Оксана и Андрей учились на одни пятёрки. Куда они пойдут учиться здесь, совсем непонятно, - рассказывает Мария Наумова.

Актуальным для беженцев остаётся трудоустройство и жильё. Как пояснила Мария Наумова, в ближайшем времени их будут выселять из школы-интерната.

Кроме того, благотворительному фонду необходим микроавтобус, чтобы отправить необходимые медикаменты жителям юго-востока. 

Сегодня в пункт сбора помощи зашёл пожилой мужчина, который принёс для беженцев вещи и деньги. Виктор Лавренюк – бывший воспитатель Суворовского военного училища, окончил в Украине школу:

- Общая беда –  это моя беда. Лишнего не выпью, а людям помочь надо.

Игорь Лавренюк очень хочет найти своего бывшего ученика – Сашу Мороза. Его семья проживала в Славянске на ул. Пролетарской, д. 141. Мама Александра работала заведующей ателье, отец токарем.

Пункты сбора гуманитарной помощи на улице Володарского, 37 и улице Советской, 13 работают с 10 утра до 8 вечера, а всю дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии 75-03-03. Сюда же могут обращаться и те, кто готов предоставить беженцам из Украины жильё и работу. 

Комментарии (26)


  • 21:52 26 Июня 2014
    16 0
    Может быть из всего этого собранного богатства выделить заодно маленькую часть тем же упоминавшимся в сегодняшний новостях инвалидам http://tvernews.ru/news/182516/? Тоже ведь бедствуют. И не они одни, если про тех же инвалидов... Без просвета и в безнадеге.

    • 22:06 26 Июня 2014
      2 17
      Завязывай с нытьём, достал. Тверь- молодцы!!!

      • 23:07 26 Июня 2014
        17 0
        А ты бы, козлик, завязывал с тугоумием. Там наверняка ведь не все разберут. Вот и пригодится.

  • 22:32 26 Июня 2014
    14 5
    На фото как будто свалка....

  • 07:29 27 Июня 2014
    8 5
    Нужно половину всего этого перенаправить в детские дома и инвалидам, а так же малоимущем семействам, а что касается мужской одежды, то она не нужна, привезли семьи и обратно защищать свои права, дома. А то хорошо устроились, зимой сидели, думали пересидят, не получилось, теперь сюда отсиживаться... Вот она их исконно хохлятская сущность...........

    • 09:22 27 Июня 2014
      3 2
      вы не правы. тут дело не в сущности. к сожалению война не оставляет выбор тем кто не поддерживает ни ту ни другую сторону.

  • 07:37 27 Июня 2014
    6 8
    У меня вопрос к супругам Самусенко, почему, когда было все у них хорошо и замечательно, когда они в Тайланде или где-то там,где отдыхали, слонов кормили (информация со страницы супруги Самусенко в контакте), своих родственников из Конаково не искали, да все просто, потому что им дела не было до них. А как приперло, так сразу в Конакова и родственники понадобились, выдержка из их интервью: "Здесь, по словам Юрия Самусенко, остались родственники, но связь с ними потеряна. А потому они обратились за помощью к волонтерам".

    • 10:18 27 Июня 2014
      2 2
      так ты в центр приезжай и спроси у Самусенко , что хочешь!!!!

  • 08:33 27 Июня 2014
    8 4
    Не знаю как к этому относится. С одной стороны людям попавшим в беду надо помогать, с другой у меня большие сомнения что они сделали бы то-же самое, приключись у нас беда.

    • 08:37 27 Июня 2014
      6 5
      Помогать надо в данной ситуации, НО только женщинам и детям. Я сомневаюсь, что их правительство сделало бы тоже самое.

      • 09:15 27 Июня 2014
        7 0
        у них нет правительства.

  • 10:00 27 Июня 2014
    1 2
    Сколько надо столько и будем помогать ,а беленточным червям хочу сказать- пусть
    сидят в жиже и там возбухают.

    • 12:13 27 Июня 2014
      3 3
      Речь не человека, а имбицила. Хамло оно и в Африке хамло.

      • 13:33 27 Июня 2014
        1 2
        Иди портрету бандеры помолись!!!!

    • 12:15 27 Июня 2014
      2 2
      Речь не человека, а имбицила. Хамло оно и в Африке хамло.

  • 10:19 27 Июня 2014
    3 0
    Бесспорно и однозначно надо помогать.
    При этом мы понимаем, что, конечно, везде есть разные люди. Надо учитывать нюансы. Но я вчера разговаривал с одной только что прибывшей семьёй беженцев.
    Коллеги, это абсолютно наши люди! Совершенно духовно и физически здравая семья с ребенком лет 11-ти. Они даже говорят почти без акцента.
    Очень приятные люди.
    Они с полной уверенностью сказали, что в их местности (под Луганском) все только за Россию, что, им интеграция с ЕС только в кошмаре может присниться, что они всегда считали себя русскими и никогда никакой разницы не видели. Они бросили там свою квартиру и скарб и не хотят возвращаться ни при каком раскладе. Муж - электрик высокого разряда. Его уже пригласили на работу в Твери. Жене тоже есть предложения.
    Ну и чего б нам не пополнить наш регион такими людьми? У нас сектор раб. специальностей вообще пустой, у нас в сёлах некому работать. И если такие как они согласны, готовы, умеют, так и с Богом!
    Ну а те, кому батькивщина дороже , пусть пересидят бомбёжки и возвращаются. Никто не держит.

    • 10:29 27 Июня 2014
      4 2
      Помогать надо, это даже не должно обсуждаться. Дело в том, что женщины, дети и старики, у меня вызывают одни чувства, а здоровые лбы мужского пола, которые здесь пытаются устроиться, к ним, как кроме презрения ничего не испытываю.

      • 11:48 27 Июня 2014
        4 0
        А за что их презирать?
        А если они не военные, а чисто мирные граждане и просто ушли от войны вместе с семьёй, хотят быть её кормильцами. Желают т жить в России и заниматься мирным трудом.
        Кроме того, как известно, в ополченцы далеко не всех принимают по ряду условий.

        • 14:10 27 Июня 2014
          2 0
          Согласен, можно оружие и не брать, но работы там тоже хватает, строить укрепления, перевязывать и доставлять раненых, тушить пожары и т.д.да много занятий там сейчас найдется для не военных. Под ружьем тоже кстати не военные...

  • 13:44 27 Июня 2014
    0 0
    У них такие же проблемы, как и у нас, разве что масштабы разные, но везде живут люди:

    "Помощь крымским беженцам в Киеве и области
    Если есть возможность и время помочь всем-всем киевским волонтерам, которые работают с переселенцами из Крыма и с Востока, пожалуйста, приезжайте на склад на улице Берковецкой 6-а и привозите:
    1) Порошок стиральный: д/взрослых и д/детей
    2) кастрюли
    3) скотч
    4) продукты длительного хранения
    5) матрасы, подушки одеяла
    Это самое нужное на сегодняшний день, 26.06. Вещи со склада волонтеры развезут сами, в зависимости от потребностей и количества людей в каждом поселении.
    Телефон человека на складе – Александр 098 486 34 55. Обычно он на месте с 9 до 18 с пн по пт. Но можно уточнить, будет ли он в другое время.
    Спасибо".
    _______________________

    "Эскадроны Добра - помощь раненым и беженцам.
    Срочно нужна помощь бежанцам из Донецкой области: 170 человек, 60 детей, мамы и старики — людям реально нечего есть. Сан. Джерело, Пуща-Водица ул. Курортная 4 Требуется: 10-20 кг суповых наборов 10 мешков картофеля по 5 мешков капусты, лука, свеклы, моркови 20 кг слив..."

    _________________________

    "Вдохнули...

    Выдохнули...

    У нас два новых массовых поселения.

    с.Чайки - база отдыха и Киев, Красногвардейская, 27а. Суммарно 99 человек, в т.ч. детей 66. Координатор Анна Лиферова ( тел. 063-246-40-86; 050-732-63-73 )

    необходимы :

    матрасы
    постельное
    подушки
    одеяла
    стиральные машинки - 2 шт. хотя бы
    холодильник - 2 шт. хотя бы
    эл.чайники
    утюги
    гладильные доски
    сушки для белья
    посуда: тарелки. чашки, вилки, ложки, кастрюли, сковородки

    Все остальное покрыли за счет склада. Спасибо всем, кто его наполнял. Наполняем заново:)

    Все, что у вас есть из списка традиционно принимается на складе ул Берковецкая 6а ,Телефон нашего волшебного кладовщика 050-964-45-13 Александр

    Для тех, кто хочет передать что-то, но не вписывается в рабочее время склада - по-прежнему есть я. Продолжаю принимать помощь у себя дома по вечерам и ранним утром.

    Посылки на НП я продолжаю принимать. Киев, склад 27 Коваль Александра Владимировна 0 666 444 550

    Деньги на карточку тоже продолжаю принимать. Приват 51 68 74 23 43 19 01 08 Коваль Александра Владимировна

    Если кто-то собирается привезти сам прямо по месту - пожалуйста, напишите мне в личку или тут в коментариях, что б мы не дублировали друг друга.

    Вопрос с питанием решается. Продукты будут на днях. Если кто-то хочет помочь продуктами оперативно - привозите прямо на место, но не забывайте, что холодильников у людей пока нет.

    И главное: не паникуем:) Это всего-навсего еще два поселения в плюс к тем 13, которым мы уже помогаем. Справимся. Я в нас верю.

    Спасибо вам всем. За каждую чашку, за каждые 10 грн, за каждую пачку печенья. Их этого и складывается помощь.

    Спасибо."

    и много-много еще https://ru-ru.facebook.com/HelpCrimeans

    • 17:33 27 Июня 2014
      0 0
      А вот аналогичная страничка ВКонтакте Ростова-на Дону http://vk.com/brat_help161, где сообщается:
      "Сегодня вывозим 50 человек с Гуково. Автобус следует на Тверь".

      ну что ж, шмоток собрали много, ждем... к Дню города)

  • 14:00 27 Июня 2014
    3 2
    Большинство туда несут "что нам не гоже". Вроде как и выкинуть жалко, и самим не нужно.
    А тут появилась такая возможность разгрузить свои квартиры, гаражи, антресоли)))

    • 21:37 27 Июня 2014
      0 1
      зря вы так когда приходит беда, русские люди всегда помогут чем могут.

      • 01:07 28 Июня 2014
        1 0
        Это точно, моя мама, например, весьма немолодой уже человек, недавно ходила в пункт сбора гуманитарной помощи, чтобы поделиться лекарствами от сердечной недостаточности, весьма недешевыми и вовсе не просроченными, и купленными за ее пенсионерско-инвалидный счет, приговаривая при этом:"А вдруг кто-то такой же, как я, без лекарств этих помирать начнет, у них же аптеки закрыты?" Она вообще человек еще советской закалки, помню, как после землетрясения в Армении она, и не одна она, ходила писала заявление с просьбой отдать на проживание или даже воспитание армянского ребенка-сироту, чьи родители погибли или пострадали. Не дали тогда, но если б дали, я уверена, мои родители были бы рады, а я бы обзавелась сестрой

  • 00:28 29 Июня 2014
    1 0
    Беженцам из Украины помагаем,добро делаем?А почему для своих жителей из России это не делают?Посмотрите на инвалидов?Посмотрите на бомжей?Это же свои,РУССКИЕ.Или у нас помогают только другим?

    • 18:11 01 Июля 2014
      0 1
      Так понимаете в чем дело: пока в шкуре такого человека не окажешься или хорошо, с душой не представишь себя этим бомжом, инвалидом, малоимущим это всё фигня.

      Какую логическую цепочку выстраивает большинство:
      "безработный - сам виноват, я же работаю, а он нет. значит лентяй, дармоед, неуч. чо ему помогать?!",
      "бомж - сам виноват, поди пьяница или дурак раз без жилья остался",
      "инвалид - сам виноват, поди бухарь или родители алкаши - так тоже его проблемы, не я ж его родитель".

      Зато тем, о ком должна власть заботится, которая заварила эту кашу вещи и подарки несут только в путь.

      Ну народ у нас такой - новые веяния, дерьмократия, сырьевая экономика, более лучше одеваться, овощей стали сеять больше, духовны скрепы, "крымнаш" одним словом.