https://tvernews.ru/news/182747

Тверская таможня успешно ведет борьбу с контрабандой наркотиков

TIA, 26 Июня 2014, 14:10
, 0

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Эффективность и результативность борьбы с контрабандой и незаконным международным оборотом наркотиков, в значительной степени, зависит от четкого и грамотно организованного взаимодействия служб и подразделений правоохранительных органов. Тверская таможня в рамках данного направления активно взаимодействует с УФСКН, УФСБ и УФСИН России по Тверской области, другими ведомствами, а также приграничными таможенными органами Федеральной таможенной службы.

Факты задержания наркотиков свидетельствуют о том, что наркотики ввозятся в Тверскую область с использованием автомобильного транспорта, пассажирских, грузовых, железнодорожных и авиа перевозок, как правило, из государств Средней и Центральной Азии, Закавказья, Республики Беларусь и т.д.

Среди огромного количества проходящих таможню людей, внешнеэкономических грузов, многочисленных товаров нелегко обнаружить наркотические средства. Нарушители таможенных правил постоянно совершенствуют и используют новые, более хитроумные методы.

Применение таможенными органами современного оборудования, в том числе и для выявления наркотических средств, оказывает значительную помощь в пресечении контрабанды. Помимо досмотровой рентгенотелевизионной техники, предназначенной для таможенного досмотра предметов багажа, ручной клади, товаров и отдельных конструктивных частей транспортных средств, используются различные портативные телевизионные досмотровые системы, щупы, видеоскопы, флуоресцентные фломастеры, приборы дистанционного обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, ручные рентгеновские сканеры скрытых полостей, химические средства экспресс-анализа наркотических веществ и многое другое.

Незаменимыми помощниками в этой работе являются также специально обученные собаки, имеющие самый чувствительный «прибор» для обнаружения наркотических средств - нос, аналога которому нет. Собачье чутье в состоянии определять до тысячи запахов, при этом различать мельчайшие их нюансы.

Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ является одной из приоритетных задач Тверской таможни.

В 2011 году оперативно-розыскным отделом Тверской таможни на линии контейнерных перевозок железнодорожной станции Тверь выявлен факт перемещения в контейнере с личными вещами одной из пассажирок, прибывшей из Республики Кыргызстан, сильнодействующего вещества псевдоэфедрин общей массой 43,4 гр. В этом же году, в рамках контроля за перемещением воздушных судов с военным грузом и военнослужащих ВС РФ миротворческого контингента в республике Судан, у пассажиров самолета ИЛ-18, прибывшего в г. Тверь на аэродром Мигалово, было выявлено наркотическое средство каннабисной группы (марихуана) общей массой 7,9 гр. По данным фактам были возбуждены уголовные дела.

В течение последних лет в России отмечено значительное увеличение фактов незаконной пересылки наркотических средств в международных почтовых отправлениях, что характерно и для Тверской области. Это может быть связано со значительным числом иностранных граждан из стран Азии и Африки, обучающихся в тверских ВУЗах, и мигрантов, прибывших в регион из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Так, в мае 2014 года, оперативно-розыскным отделением Тверской таможни совместно с УФСКН России по Тверской области проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которого установлен факт незаконного перемещения препаратов, используемых для увеличения мышечной массы, посредством международных почтовых отправлений из Республики Беларусь в адрес жителя г. Твери. Экспертизой было установлено, что в их состав входят сильнодействующие вещества тренболон ацетат и дростанолон пропионат, общая масса которых составила 18 гр.

Подобные случаи были и в предыдущие годы. В 2012 году сотрудники Тверской таможни выявили факт перемещения из КНР через таможенную границу смеси, в состав которой входил альфа-пирролидиновалерофенон, являющийся производным наркотического средства N-метилэфедрона. В 2010 году из Ливии таким же образом отправили трамадол.

В большинстве случаев вес выявляемых сотрудниками таможни наркотических средств исчисляется граммами, но за выявлением этого, на первый взгляд, совсем незначительного количества опасного груза, всегда стоят чьи-то спасенные здоровье и жизнь.

Тверская таможня напоминает о том, что в ведомстве действует телефон доверия (4822) 72-43-88, по которому можно сообщить информацию о возможных фактах незаконного оборота наркотиков.

Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (0)