https://tvernews.ru/news/182744

ГИБДД рекомендует беженцам из Украины сдать экзамены для получения российских водительских удостоверений

TIA, 26 Июня 2014, 12:49
, 3

Госавтоинспекция Тверской области рекомендует гражданам Украины, приехавшим на территорию России, сдавать экзамены для получения российских водительских удостоверений. Такие меры помогут переселенцам, устраивающимся работать водителями, избежать трудностей в следующем году.

В связи со сложной ситуацией, складывающейся на территории Украины, многие жители юго-востока покидают территорию своей страны и едут в Россию. В Российской Федерации некоторые переселенцы устраиваются на работу, связанную с управлением транспортными средствами.

В связи с этим Госавтоинспекция Тверской области информирует, что вступивший в силу Федеральный закон от 5 мая 2014г. №132-ФЗ «О внесении изменений в ст. 3 Федерального закона, «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ, предоставил иностранным водителям, работающим в России, отсрочку на обмен водительских удостоверений до 15 июня 2015 г.

Однако, Госавтоинспекция Тверской области настоятельно рекомендует гражданам Украины, не имеющим российского гражданства и при этом обладающим водительским удостоверением Республики Украина, для которых вождение автомобиля - это профессия, не оттягивать срок сдачи экзаменов для последующего получения российских водительских удостоверений. Своевременная сдача экзаменов в ближайшие месяцы для получения водительских удостоверений поможет избежать трудностей в следующем 2015 г.

Для получения допуска к сдаче экзамена юридическое лицо, где трудится иностранный работник, направляет заявку на имя руководителя МРЭО ГИБДД №1. В документе должны содержаться фамилия, имя и отчество работника, а также дата его рождения. Для сдачи экзамена необходимо предоставить следующие документы:

1. удостоверяющий личность документ
2. документ, подтверждающий законность пребывания на территории Российской федерации
3. разрешение на работу в качестве водителя на территории Российской Федерации
4. медицинская справка о годности к управлению транспортным средством
5. нотариально заверенная копия национального удостоверения

Кроме того, для упрощения процедуры проверки в экзаменационном подразделении желательно предоставить документ, подтверждающий выдачу водительских удостоверений на территории Украины.

После сдачи всех документов для иностранного работника будет определен день теоретического экзамена. Иностранные работники, желающие получить российские водительские удостоверения, сдают экзамен в специально отведенное для них время - в каждый четверг в 14.00. Подача документов начинается в 8.00 в этот же день.

Количество дней может быть увеличено соразмерно притоку иностранных граждан. В данный момент активности среди граждан данной категории и работодателей нет.

В настоящий момент выдача водительских удостоверений иностранным гражданам отсрочена до 15 июня 2015 года до вступления в силу п.2 ст.1 ФЗ № 92 «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ» в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014г. №132-ФЗ «О внесении изменений в ст.3 Федерального закона, «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ».

Если гражданин Украины имеет вид на жительство или уже получил гражданство в России, то он может поменять водительское удостоверение в индивидуальном порядке, без заявки от работодателя на территории Тверской области.

Пунктом 40 Постановления Правительства РФ от 15.12.1999/ № 1396 (Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений) предусмотрено, что замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена. Для допуска к сдаче теоретического экзамена необходимо представить в Госавтоинспекцию:

1. заявление;
2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства;
4. медицинскую справку;
5. водительское удостоверение;
6. квитанцию об оплате государственной пошлины.

После рассмотрения представленных документов кандидату в водители назначается место, дата и время сдачи экзаменов. После успешной сдачи экзаменов гражданину Украины, имеющему вид на жительство, или уже получившему российское гражданство выдается российское водительское удостоверение, с которым он может устроиться на работу.

Замена полученных в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств, прием теоретического экзамена у указанной категории граждан осуществляется также в экзаменационном отделении МРЭО ГИБДД № 1 УМВД России по Тверской области (170008, г. Тверь, Волоколамский проспект, д. 7, корпус 3, тел. (4822) 58-25-20) еженедельно по четвергам.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:57 26 Июня 2014
    3 0
    А работать они будут?

  • 13:33 26 Июня 2014
    7 0
    То-бишь, водителям ишаков и верблюдов на российские права сдавать не надо, а братьям-славянам - кило бумажек плюс кило денег, и сдавай?

    • 19:49 26 Июня 2014
      1 0
      водителям ишаков тоже надо, но они читать не умеют, поэтому ГИБДД уже не хочет для них экзамены устраивать. все равно никто не может сдать.
      представьте себя разгадывающим ребусы по ПДД в ГИБДД Турции.
      А в ребусе этом спрашивают:
      "Kuralları neler araçlar yol araçlar için geçerlidir?"
      и ответы "1.TÜM otobüsler. 2.Avtobusy, troleybüs ve insanların ulaşım ve yerlerde belirlenen durakları ile sabit bir rota boyunca hareket için tramvaylar taşınmasında herhangi bir araç."
      пока бедняга ответ до конца дочитает, если сможет, то время уже у концу подойдет.