https://tvernews.ru/news/182692

Тверская природоохранная прокуратура обратилась в суд, чтобы запретить ООО "ДСК" строительство в Бобачёвской роще

TIA, 25 Июня 2014, 17:36
, 22

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры проведена проверка по обращению товарищества собственников жилья «Орджоникидзе, д.49, корп.7» о соблюдении режима и охранной зоны особо охраняемой природной территорией «Бобачевская роща», расположенной по адресу: г.Твери по ул.Орджоникидзе, д.49.

Памятник природы «Бобачевская роща» признана особо охраняемой природной территорией решением Исполнительного комитета Калининского областного совета народных депутатов от 12.02.1986 № 55 «О признании природных объектов государственными памятниками природы местного значения и усиления их охраны». Согласно приложения № 2 к решению исполкома облсовета от 12.02.82 № 55 памятник природы «Бобачевская роща» представляет собой лесопарковую зону в городской черте площадью 20,5 га., является местом массового отдыха жителей Московского района г.Твери.

Проверка показала, что границы особо охраняемой территории – памятника природы «Бобачевская роща» не установлены.

Проведение строительных работ в непосредственной близости от особо охраняемой природной территории «Бобачевская роща» в отсутствии установленных границ и охранных зон указанного памятника природы может повлечь за собой неправомерное использование территории природного объекта, а также нанести непоправимый вред (ущерб) особо охраняемой природной территории памятник природы «Бобачевская роща», являющейся объектом общенационального достояния.

На этом основании генеральному директору ООО «ДСК – Проект 1» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В Московский районный суд г.Твери направлено заявление о возложении обязанности на Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области обеспечить постановку на государственный кадастровый учет особую охраняемую природную территорию регионального значения – памятник природы «Бобачевская роща». Кроме того, с учетом требований ст.ст.139-140 ГПК РФ применить меры обеспечения в виде запрещения ООО «ДСК Проект 1» осуществлять строительство, земляные и иные работы до установления границ и охранной зоны особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Бобачевская роща».

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» информация в части соблюдения градостроительного законодательства для принятия решения согласно компетенции направлена в прокуратуру Московского района г.Твери.

Кроме того, проверкой установлен факт пересадки одной двуствольной сосны в отсутствие порубочного билета в зоне застройки, на земельном участке с кадастровым номером 69:40:020045:40. Расчет восстановительной стоимости составил 100118 рублей.

В связи с тем, что в действиях лиц, совершивших указанное деяние, содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.330 и ч.2 ст.260 Уголовного кодекса РФ, материалы по постановлению прокурора переданы в Московский отдел полиции УМВД России по Тверской области.

Тверской межрайонный, природоохранный прокурор старший советник юстиции М.М.Айкереков.

Комментарии (22)


  • 18:35 25 Июня 2014
    8 1
    Жестко. Это несколько остудит головы организаторов псевдоголосований.

  • 21:54 25 Июня 2014
    3 0
    100118 рублей за одну сосну - вот это жестко

  • 22:22 25 Июня 2014
    1 0
    Что-то рано природоохранная прокуратура от спячки проснулась,к чему-бы это...
    Спросонья и сразу в бой , а там же серьезные и большие люди решали как им лучше и где строить.
    И дерево это,что хотели уничтожить они своими тракторами - не просто дерево!Это Эйва божество Пандоры и все На"ви с нею связаны!

    • 00:26 26 Июня 2014
      0 0
      Как легко комментировать как другие люди работают . Можно закидывать их обращениями , звонить , сколько захочется и громким голосом высказывать недовольство .
      Вся борьба за рощу - это Звонки . И ни какого социального протеста . Зачем !? Ведь есть электронная почта . Почувствуй себя борцом за родной лес с помощью телефона и инета )))

      • 07:44 26 Июня 2014
        3 0
        Несколько тысяч подписей и

  • 08:09 26 Июня 2014
    3 0
    пока будет идти очередной суд, там уже сваи начнут забивать.
    Там ежедневно (без выходных) ведутся строительные работы.

    • 08:22 26 Июня 2014
      1 0
      Очень большая вероятность, что подлецам с ДСК эта стройка влетит в копеечку. И когда это случится, с ними уже никто не будет церемониться. Вслед за этим, наверняка последуют и оргвыводы в отношении чиновников, вдувавших в уши Шевелеву недостоверную информацию. Как-то так.

    • 10:30 26 Июня 2014
      1 0
      ну это как обычно у нас в стране
      сначала захватить землю, потом построить постройку
      а потом уже извиниться, заплатить штраф и пользоваться в своё удовольствие.

  • 08:39 26 Июня 2014
    2 0
    Первый раз хочется сказать спасибо г-ну Айкерекову. Видимо новое руководство Волжской прокуратуры направило своих подчиненных на правильный путь.

  • 08:54 26 Июня 2014
    2 0
    Была бы цивилизованная нормальная страна - не начинали и не помышляли бы даже о таком строительстве. Но, думается, все равно там скоро будут новоселья праздновать.

  • 09:13 26 Июня 2014
    2 0
    сейчас установят границы как надо и дальше строить, так что думаю - стройке быть

    • 09:28 26 Июня 2014
      0 2
      Это не вам решать, давайте посмотрим, что скажет Путин. Петиция к нему уже почти готова, собраны тысячи подписей. Пусть полюбуется, что творится на его исторической родине.

      • 09:41 26 Июня 2014
        2 0
        боюсь что путину до рощи как до пекина раком.

        по мне, так то 1 дом там нормально получится, который на пустыре. второй и третий там не в тему.

        а вообще надо потянуть до осени, когда крышу наконец-то отправят домой на заслуженный отдых. глядишь чего и поменяется.

        • 09:48 26 Июня 2014
          1 0
          Для затяжки времени попробуйте организовать депутатское расследование, как раз вчера на ТИА об этом было сообщение.

  • 10:01 26 Июня 2014
    2 1
    На самом деле решение очень жесткое, так как определить границы ООПТ быстро не получиться. Министерство природных ресурсов должно вынести эти работы на конкурс, это раз, а чтобы вынести на конкурс внеплановые работы надо корректировать уже принятый план с указанием объема финансирования, это два. Как я понимаю это очень не быстро происходит, хотя если ДСК такое блатное, то может я ошибаюсь и будет как-то по другому. Министерство само быстро нарисует на чертежике границы рощи и шустро побежит ставить на учет.

    • 10:29 26 Июня 2014
      2 0
      100 тыщ штрафу это жёстко?

      границы хоть 2 года могут утверждать, факт в том что стройка началась и границы к моменту разбирательств уже будут очерчены стройкой.

      никто не станет через год присоединять к территории рощи котлован строительный.

  • 10:20 26 Июня 2014
    0 0
    я все же думаю, что границу определят и быстренько установят, где надо. Ибо ДСК "спасал" сам губернатор, а без заказов он долго не протянет и как-то лично я кроме как этой скандальной стройки про заказы ДСК не слышал. Хотя посмотрим, может и стройку эту затеяли только ради того, чтобы господина губернатора скинуть, больно уж все быстро и скандально получается.

    • 10:45 26 Июня 2014
      0 0
      Слишком маловероятно, чтоб это был умысел по устранению Шевелева. Слишком гениально, чтоб кто-то мог придумать такой сложный план. Ведь, для этого понадобилось найти подмосковную предпринимательницу, убедить ее купить нерентабельный ДСК, принять на работу несколько сот человек, подкупить несколько ключевых чиновников в областной администрации, в гордуме, в горадминистрации - чтоб они нажужали Шевелеву о необходимости стройки, и затем, собственно, и приступить к реализации этого чрезвычайно рискованного, с финансовой точки зрения, проекта.
      Скорей всего затейщики проекта с самого начала надеялись на шармака проскочить, ничего толком не посчитали, не изучили обстановку, переоценили свой административный ресурс, вот и вляпались. Сама же хозяйка ДСК как-то сказала, что может в любой момент отказаться от ДСК, для нее это копеечные потери, так как у нее полно заказов в Подмосковье. На мой взгляд, если сейчас на стройке произойдет длительная заминка, то она бросит этот провальный проект не моргнув глазом.

      • 14:41 26 Июня 2014
        0 0
        хм...возможно.может просто как начался шум и народ начал бухтеть решили до кучки и губера под монастырь подвести. а так да, скорее всего хотели проскочить, как на выборах, под шумок. типа "уже все построено, сносить что ли?"

  • 10:26 26 Июня 2014
    0 0
    пыль в глаза пустили
    письмецо с предостережением выслали и всё.
    конечно никто строительство не прекратит
    и конечно граница рощи пройдёт там где надо, пусть даже к тому времени уже 1 этаж построят..

    ясен пень граница рощи не может проходить по строительной площадке, проектанты придут и нарисуют текущее состояние рощи по текущей границе вдоль стройки


  • 10:27 26 Июня 2014
    2 0
    А все потому, что у нас с этим кадастром и прочими границами полный бардак. Кому-то выгодно...

  • 19:49 26 Июня 2014
    2 0
    Сегодня ДСК работает просто с удвоенной силой,котлован роют , плиты кладут.
    Прокуратура надзорный орган,она может и сказала что что-то тут не так,но слово за судом.
    А пока и сосна сохнет и работы энергично продолжаются.