https://tvernews.ru/news/182682

Законодательное собрание вводит право на депутатское расследование

TIA, 25 Июня 2014, 17:20
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Законопроект, расширяющий контрольные полномочия Законодательного Собрания Тверской области, принят 25 июня на 44-ом заседании областного парламента. Напомним, проект закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Тверской области» был внесён группой депутатов областного парламента, получил одобрение на профильном комитете и принят во втором окончательном чтении. 

Контрольная деятельность Законодательного Собрания осуществляется на основании Конституции РФ, федеральных законов, Устава Тверской области, иных законов Тверской области и имеет различные формы. С принятием нового закона у областных парламентариев появятся дополнительные возможности для осуществления контроля: депутатское расследование  и запрос Законодательного Собрания.

Так, понятие «депутатское расследование» вводится в областном законодательстве впервые. Расследованию подлежат факты нарушения и неисполнения региональных законов, областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тверской области, установленного порядка распоряжения собственностью Тверской области.

Депутаты Законодательного Собрания численностью не менее пяти человек вправе обратиться в областной парламент с предложением о назначении расследования, которое рассматривается на ближайшем заседании. Для проведения расследования образуется комиссия из числа депутатов областного парламента, состав которой определяется Заксобранием. К участию в работе комиссии могут привлекаться специалисты.

Комиссия имеет право:

- запрашивать и получать от органов госвласти Тверской области, государственных органов Тверской области, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений документы и их копии, относящиеся к предмету депутатского расследования, иную информацию для проведения депутатского расследования

- приглашать для дачи объяснений по расследуемым комиссией фактам должностных лиц органов госвласти Тверской области, государственных органов Тверской области, органов местного самоуправления

- производить документирование, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку в соответствии с федеральным законодательством.

По результатам работы комиссия готовит мотивированное заключение. Вопрос об утверждении заключения вносится на заседание Заксобрания. Заключение считается утвержденным, если за него проголосовали более половины от числа избранных депутатов.

Срок депутатского расследования не может превышать трех месяцев со дня вступления в силу решения Заксобрания о создании комиссии.

Предметом депутатского расследования не является деятельность федеральных государственных органов, в том числе территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, деятельность суда по осуществлению правосудия, деятельность губернатора Тверской области как высшего должностного лица региона и деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области за исключением деятельности по соблюдению и исполнению региональных законов, деятельности по исполнению закона Тверской области об областном бюджете в части субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных округов, расположенных на территории Тверского региона.

Кроме того, законопроект дает определение термина «депутатский запрос», регламентирует его процедуру и устанавливает срок получения депутатом ответа – от 15-ти до 30 дней со времени его получения адресатом.

Также проект закона вводит определение «запрос Законодательного Собрания», прописывает процедуру его направления и устанавливает срок получения ответа (не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в нем не установлен другой срок). В случае, если ответ на запрос признан Законодательным Собранием неудовлетворительным, областной парламент может принять решение о повторном направлении запроса.

В случае нарушения норм закона, лица, виновные в нарушении, несут административную ответственность, предусмотренную законодательством.

Информация о контрольной деятельности Законодательного Собрания должна быть открыта для общества и СМИ, в том числе может распространяться посредством интернет.

Андрей Епишин, Председатель Законодательного Собрания Тверской области и один из инициаторов законопроекта подчеркнул:

- Принятие нового базового закона позволит областному парламенту более качественно осуществлять свои контрольные функции. Уже сейчас можно утверждать, что такие формы контроля, как депутатское расследование, будут достаточно эффективны. Тем более что в истории парламентаризма есть немало примеров действенности и результативности института парламентского расследования. По сути, Законодательное Собрание получило сегодня дополнительные, очень жесткие рычаги контроля, которые при необходимости намерено использовать в полном объеме.

Комментарии (1)


  • 12:58 26 Июня 2014
    0 0
    "- Ты козёл!
    - А ты... ты... ты - депутат!
    - А за депутата - ответишь!"