
Кандидатура Антона Владимировича Стамплевского согласована с Законодательным Собранием Тверской области 25 июня на 44-ом заседании областного парламента.
Региональный закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тверской области» был принят 17 июля 2013 года. В соответствии с ним Уполномоченный назначается губернатором Тверской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ, Законодательным Собранием Тверской области и с учётом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет.
Кандидатура Антона Стамплевского была предложена губернатору Тверской области несколькими общественными объединениями и поддержана Тверским областным региональным отделением «Деловая Россия», некоммерческими партнёрствами «Тверская ремесленная палата», «Тверское объединение предпринимателей в сфере розничной торговли», «Союз предпринимателей» и профессиональным союзом предпринимателей г. Твери «Солидарность». Прошла согласование Уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей и была внесена на согласование Законодательным Собранием губернатором Тверской области.
- Уверен, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в самое ближайшее время зарекомендует себя как действенный, работающий механизм, который способен обеспечить, и в первую очередь, малому и среднему бизнесу, всю необходимую поддержку, - подчеркнул Андрей Епишин, Председатель Законодательного Собрания. - В настоящее время в Федеральном Собрании рассматриваются дополнения в федеральный закон, которые расширят полномочия и возможности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Безусловно, на плечи регионального бизнес-омбудсмена ложится огромная ответственность, мы все это понимаем. Со своей стороны Законодательное Собрание готово к взаимодействию.
Согласно региональному закону, Уполномоченный по защите прав предпринимателей обеспечивает гарантии государственной защиты и законных интересов предпринимателей и соблюдения их прав органами государственной власти региона, органами местного самоуправления в муниципальных округах и должностными лицами.
Уполномоченный обязан рассматривать жалобы предпринимателей, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами. Он имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения. Кроме того, Уполномоченный вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Для участия в их деятельности будут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления. Уполномоченный вправе назначать общественных помощников в муниципальных округах региона и общественных помощников по отдельным направлениям. Их деятельность осуществляется на общественных началах.
По окончании календарного года Уполномоченный направляет Уполномоченному при Президенте РФ информацию о результатах своей деятельности. Кроме того, по окончании календарного года (не позднее 1 марта, следующего за отчетным) Уполномоченный направляет губернатору Тверской области, в Законодательное Собрание Тверской области и Общественную палату Тверской области ежегодный доклад о результатах своей деятельности. Информация и ежегодный доклад должны содержать оценку условий осуществления предпринимательской деятельности в регионе, а также предложения о совершенствовании правового положения предпринимателей. Ежегодный доклад должен быть обязательно опубликован в официальных печатных изданиях Законодательного Собрания Тверской области и размещен на официальном сайте Уполномоченного.
В соответствии с законом, Уполномоченным может стать гражданин РФ, не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более двух сроков подряд.
Комментарии (5)
Кстати, уж лучше бы на это место Парамонова. Толку наверное было бы куда больше.
Человек подкормится слегка, сейчас-то явно с голоду пухнет :)