https://tvernews.ru/news/182606

В исправительных колониях и СИЗО Тверской области прошли выпускные вечера

TIA, 25 Июня 2014, 16:01
, 2

В торжественной обстановке, с наилучшими пожеланиями от учителей выпускникам 9 и 12 классов школ при исправительных учреждениях Тверской области вручаются документы об образовании. На этой неделе выпускные вечера прошли во всех учреждениях УФСИН. Более 100 человек получили аттестаты о полном среднем образовании, около 50 осужденных успешно закончили 9 классов.

Традиционно вручения аттестатов проходят с приглашением гостей, родных, с чаепитиями. Выпускники готовят для любимых учителей праздничные программы из конкурсов и музыкальных номеров. Специально к выпускному вечеру снимают фильмы о школе, учителях и наиболее интересных событиях школьной жизни.

В ИК-6 города Бежецка за праздничным столом собрались учителя и 27 выпускников. Директор школы напутствовал осужденных на будущую жизнь и пожелал им не останавливаться в своем образовании. Несколько выпускников уже изъявили желание поступить на заочное обучение в Тверскую государственную сельхозакадемию. Кстати, школа при бежецкой колонии гордится своим выпускником – золотым медалистом, до сих пор единственным среди осужденных Тверской области.

В СИЗО-1 города Твери также прошло вручение аттестатов 4 выпускникам. На праздник в отряд хозяйственного обслуживания СИЗО-1 были приглашены учителя, сотрудники учреждения, члены совета родственников осужденных, родители выпускников и другие гости. Кроме аттестатов двое осужденных получили грамоты за хорошую учебу и активное участие в жизни школы. Им вскоре предстоит сдавать вступительные экзамены в средние специальные учебные заведения областного центра.

Наибольшее количество учеников – в школе ИК-10 Калининского района: 16 закончили 9-й класс и 22 – 12-й класс. Аттестаты вручали в клубе, и для каждого выпускника у учителей нашлось доброе пожелание. В этой колонии отбывают наказание осужденные, у которых этот срок не первый. Самому старшему выпускнику, закончившему эту школу три года назад, было больше 50 лет.

Учеба рассматривается как важная составляющая ресоциализации осужденных после освобождения. Осужденные учатся бесплатно, по программе вечерней школы. При этом в аттестате не указывается, что школа находится в местах лишения свободы. Молодые люди в возрасте до тридцати лет, не имеющие полного среднего образования, обязаны получить его в колонии. Более старшие также могут окончить школу, но уже по желанию. С каждым годом становится все больше тех, кто бросил учебу в самом начале или вовсе не сидел за партой. Им образование дается особенно трудно. В мужских колониях Тверской области учителя занимаются с такими осужденными индивидуально, а в женской ИК-5 получена лицензия на обучение в начальных классах.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Комментарии (2)


  • 16:27 25 Июня 2014
    1 0
    Анекдот: Начальник колонии: "Товарищи зеки, у меня сегодня день рождения. Какие будут предложения по празднованию?". Из толпы зеков голос: "А не устроить ли нам день открытых дверей?".

  • 17:14 25 Июня 2014
    2 0
    То-то процент ЕГЭ по Тверской области подскочил!)))