https://tvernews.ru/news/182605

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области: стройка жилого комплекса не затронет Бобачёвскую рощу

TIA, 25 Июня 2014, 15:39
, 5

В конце прошлой недели по просьбе инициативной группы, представляющей интересы жителей Московского района г. Тверь, на площадке Общественной палаты Тверской области состоялся круглый стол по вопросу застройки территории, смежной с Бобачёвской рощей.

В круглом столе приняли участие представители администрации Твери, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Прокуратуры Тверской области, Прокуратуры Московского района г. Тверь,  Экологического центра Тверского государственного университета, Общественной палаты Тверской области и инициативной группы жителей.

Напомним, что особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы «Бобачевская роща» образована в 80-е годы прошлого столетия решением исполнительного Комитета Калининского областного Совета народных депутатов. Однако при создании в 1982 году границы памятника установлены не были.

Бобачевская роща – это лесопарковая зона, находящаяся в черте города и являющаяся местом массового отдыха жителей Московского района города Твери. В соответствии с режимом особой охраны на территории рощи запрещаются:

- рубка деревьев и кустарников, кроме санитарных порубок;

- возведение жилых домов и хозяйственных построек, за исключением сооружений, связанных с организованным проведением массового отдыха трудящихся;

- разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест;

- засорение мусором.

В настоящее время памятник природы «Бобачевская роща» представляет собой компактный лесной массив, четко ограниченный по периметру асфальтовой дорожкой шириной около 2-х метров. Территория памятника природы «Бобачевская роща» находится под постоянным контролем инспекторов регионального экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

Территория Московского района полностью поставлена на государственный кадастровый учёт, в том числе земельный участок, на котором расположен лесопарк. Все деревья в роще пересчитаны и состоят на учёте в Департаменте имущества г. Тверь.

На данный момент забором из профилированного листа огорожен соседний земельный участок, предоставленный застройщику под строительство. В границы огороженного земельного участка входят несколько единичных отдельно стоящих деревьев, не относящихся к памятнику природы «Бобачевская роща». Проводимые на земельном участке работы не угрожают целостности и состоянию памятника природы «Бобачевская роща». По имеющейся в Министерстве информации застройщик обладает всеми необходимыми разрешительными документами для производства строительных работ.

Речи о застройке самой рощи с частичной вырубкой вековых сосен и сведении кустарниковой растительности не идёт. Позиция Министерства остается неизменной:

- Строить на территории рощи запрещено. Но возводить жилые дома на сопредельной территории, улучшая жилищные условия, в том числе молодых семей – задача руководства города и препятствовать этому мы не имеем права, в том случае, если это не представляет угрозы для рощи.

Кроме того, в целях подтверждения уникальности, невосполнимости, ценности в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях данного природного комплекса, установления реальных границ и уточнения режима охраны памятника природы «Бобачевская роща», а также его охранной зоны, Министерством организовано проведение комплексного экологического обследования. По результатам обследования будет принято соответствующее постановление Правительства Тверской области и уточняющее положение о памятнике природы «Бобачёвская роща», а также включающее точное описание границ этой ООПТ.

Сообщает Министерство природных ресурсов Тверской области.

Комментарии (5)


  • 16:20 25 Июня 2014
    1 7
    донецкие и луганские укрофобы уже всю рощу изгадили, два дня даже не прошло

  • 17:05 25 Июня 2014
    5 1
    ПРОКУРАТУРА: СТРОИТЕЛЬСТВО В БОБАЧЁВСКОЙ РОЩЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

    • 19:50 25 Июня 2014
      3 2
      А теперь даешь проверку министерства природных ресурсов и эологии как минимум, на коррумпированность, а как максимум, на профпригодность!

  • 17:06 25 Июня 2014
    1 1
    ПРОКУРАТУРА: СТРОИТЕЛЬСТВО В БОБАЧЁВСКОЙ РОЩЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

  • 21:35 25 Июня 2014
    0 2
    В этой стройке министр- всего лишь мелкий фуфел, его клоунская должность обязывает плясать под дудку Шевелева. А вот сам Шевелев уже мог бы и смикитить, что его политическая карьера, и без того висящая на волоске, из-за этой стройки может оборваться так быстро, что даже не успеет добежать до сортира.