https://tvernews.ru/news/182471

По факту открытого люка в Бобачёвской роще, куда упал ребёнок, водоканал проводит служебную проверку

TIA, 24 Июня 2014, 10:35
, 0

Относительно Вашего запроса от 05.06.2014 исх. №73, поступившего в Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области по факту чрезвычайного происшествия, имевшего место 31.05.2014 г. в районе Бобачевской рощи, где в не закрытый люком колодец провалился ребенок, сообщаем:

Наружные канализационные сети в указанном районе с входящим в их состав оборудованием относятся к муниципальному имуществу, переданному Администрацией города Твери на основании долгосрочной аренды ООО «Тверь Водоканал». Предприятие ООО «Тверь Водоканал» управляет системой водоснабжения и водоотведения г. Твери и отвечает за исправное функционирование и рабочее состояние эксплуатируемых инженерных сооружений, входящих в городскую систему водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с Положением о Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, утверждённым постановлением Правительства Тверской области от 18.10,2011 № 77-пп, на органы жилищной инспекции возложен государственный региональный жилищный надзор за техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и внутридомового инженерного оборудования.

Несмотря на то, что заданные Вами вопросы, напрямую не относятся к компетенции Госжилинспекции, тем не менее, в рамках полномочий, для выяснения обстоятельств и причин случившегося, в Департамент Жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Твери был направлен запрос для рассмотрения и подготовки исчерпывающего ответа на поставленные Вами вопросы.

По данному запросу 20.06.2014 г. были получены пояснения начальника отдела коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ администрации г. Твери А.А. Белякова:

05.06.2014 в 10 ч 47 мин. в информационно-справочную службу ООО «Тверь Водоканал» поступила информация об открытом колодце на территории Бобачевской рощи. В ходе обследования было установлено, что данный колодец - канализационный (на канализационном коллекторе, являющемся муниципальной собственностью и переданном ООО «Тверь Водоканал» по договору аренды от 09.08.2007 № 1). В 10 ч 47 мин.

05.06.2014 было выставлено ограждение, а в 14 ч. 45 мин данный колодец был закрыт крышкой.

Для выявления технических неисправностей на сетях (в т. ч. выявление отсутствия крышек на колодцах) предусмотрен обход водопроводных и канализационных сетей города с периодичностью 1 раз в месяц, в соответствии с требованиями п. 2.10.11 Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (МДК 3-02.2001).

По информации ООО «Тверь Водоканал», указанный участок был осмотрен 20.05.2014, на момент осмотра колодцы в районе Бобачевской рощи находились в технически исправном состоянии (в т. ч. были закрыты крышками), о чем обходчиком сделана запись в журнале осмотра сетей.

Периодически фиксируются факты хищения крышек колодцев. В периоды между обходами ООО «Тверь Водоканал» оперативно реагирует на поступающие от организаций и жителей города сигналы о пропаже крышек колодцев и проводит работы по их закрытию в максимально возможные сроки. Информация об открытых колодцах, расположенных на территории Бобачевской рощи, в период с 20.05.2014 по 05.06.2014 в ООО «Тверь Водоканал» не поступала.

Ответственность за содержание и поддержание в технически исправном состоянии водопроводных и канализационных сетей города возложена на начальников цехов, эксплуатирующих данные сети. В данном случае лицо, ответственное за данное происшествие, и степень его вины будет определена в ходе служебной проверки.

Для исключения подобных инцидентов силами пресс-службы ООО «Тверь Водоканал» ведется разъяснительная работа с гражданами о необходимости оперативной передачи информации в сетевые организации города в случае обнаружения открытых люков.

Постановлением администрации города Твери от 29.11.2012 №1834 утвержден перечень должностных лиц администрации города Твери, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. В ходе объездов территории города данными должностными лицами администрации города выявляются, в частности, факты нарушения в содержании сетей инженерных коммуникаций (в т. ч. колодцев), в отношении виновных должностных лиц сетевых организаций города составляются протоколы об административных правонарушениях.

Начальник Главного управления Т.С.Атаева.

Комментарии (0)