https://tvernews.ru/news/182441

В День города - 2014 Тверь встретит Кубок чемпионата мира по хоккею и станет съёмочной площадкой программы "Играй, гармонь любимая!"

TIA, 23 Июня 2014, 18:05
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

28 июня Тверь отметит 879-й день рождения. День города традиционно пройдёт в последнюю субботу июня и объединит в себе как привычные тверитянам события, так и совершенно новые, необычные и масштабные. Центрами торжеств станут семь площадок в историческом центре Твери: Городской сад, улица Советская, Театральная площадь, городской пляж, стадион "Химик", акватория Волги и главная площадка праздника - набережная Афанасия Никитина. Всего же праздничные мероприятия пройдут на 50 точках по всему городу, подробнее о них на брифинге в администрации города Твери рассказала заместитель главы администрации Любовь Огиенко.

В этом году День города откроет серию праздников "Имя в истории города" в Верхневолжье - для Твери им стало имя Афанасия Никитина, в XV веке совершившего хожение за три моря. У памятника купцу и путешественнику в 12:00 и будет дан старт общегородским торжествам. С именем Афанасия Никитина будут связаны и конкурс детского рисунка на асфальте "Из Твери в Индию", и парк приключений "Хождение за три моря", историческая реконструкция той эпохи и передвижная выставка. Входят а программу и фестиваль индийской культуры, праздник красок холи, концерт индийского танца и выставка-ярмарка индийских товаров "Краски Индии", которые продлятся до 19:00.

Кроме того, на набережной пройдёт "Ярмарка волжских городов", на которой будут представлены товары и туристические услуги из Зубцова, Ржева, Конаковского и Калязинского районов, а также фольклорный фестиваль областных творческих коллективов. Ну а в 13:00 именно здесь встретят Кубок Мира по хоккею, который в родной город привезут члены сборной России и действующие чемпионы мира Денис Денисов и Александр Кутузов. С 15:00 трофей переместится на центральную площадку спортивных и молодёжных мероприятий города - стадион "Химик".

На стадионе "Химик" в течение всего дня продлится фестиваль современной молодёжной культуры и спорта "Тверь - молодёжная столица". Также гости праздника смогут покататься на коньках по искусственому катку и прокатиться на воздушном шаре, который воспарит над центром Твери. В 15:00 здесь пройдёт турнир по силовому экстриму "Железный человек - 2014", а также соревнования по лазертагу. Центром спортивных соревнований станет городской пляж: там горожане будут состязаться утром - в ловле рыбы спиннингом, а вечером - в баскетболе, волейболе, большом и настольном теннисе и кануполо.

В Городском саду уже второй год подряд пройдёт конкурс живых скульптур. В День города - 2013 он собрал всего 12 участников а также внеконкурсных участников из тверских ссузов, но пользовался большой популярностью у публики. В этом году на живые скульптуры можно будет полюбоваться с 12:00 до 15:00, а в 16:00 на эстраде городского сада будут подведены итоги зрительского голосования и голосованию жюри, а также награждены победители. Также в горсаду будет работать площадка "Тверь - за здоровый образ жизни", где каждый гость праздника сможет принять участие в интерактивной программме и получить консультацию врача. По соседству, на улице Советской, будет развёрнута традиционная выставка-ярмарка "Тверь - город мастеров", на которой свои товары представят более ста частных мастеров и ремесленников, а также предприятий из Твери, Тверской области, регионов ЦФО и СЗФО. На этой площадке также пройдут ряд мастер-классов и фестиваль кузнецов

На Театральной площади жителей города будет ждать необычное зрелище - фестиваль гармонистов и частушечников "Играй, гармонь! Звени, частушка!" В этом событии примет участие Анастасия Заволокина - российская певица, генеральный директор Российского центра «Играй, гармонь» и ведущая программы «Играй, гармонь любимая!» на "Первом канале". В 19:00 она выступит на площади со своим ансамблем "Частушка". Стоит отметить, что Дню города Твери и празднику русской гармони будет посвящён и специальный выпуск программы "Играй, гармонь любимая!" Съёмочная группа "Первого канала" прибудет в столицу Верхневолжья ещё накануне торжества, в пятницу, 27 июня.

В акватории реки Волги жителей Твери, как обычно, ждёт масса зрелищ на воде. С 11:00 до 15:00 там пройдёт парусная регата, ближе к вечеру с показательными выступлениями выступят мастера аквабайка, вейкборда и флайборда. Тверские гребцы и вовсе решили сделать гостям праздника феерический подарок: повторить своё зрелищное выступление с эстафеты Олимпийского огня в октябре 2013 года, которое и тогда произвело грандиозное впечатление на зрителей. Традиционно вечером тверитян ждёт авиашоу, а в полночь над акваторией прогремит праздничный салют.

В День города - 2014 на концертных площадках Твери выступят более 70 артистов. На набережной Афанасия Никитина в 21:00 пройдёт концертная программа "Звёзды вечерней Твери" с участием вокально-инструментального проекта "Альянс", шоу-балета "Фантазия" и певицы Светланы Королёвой. В 17:00 в Городском саду выступят "Легенды Твери" - тверские исполнители Александр Евдокимов, Наталья Розенберг, Дмтрий Седов и другие. На Театральной площади концертом "Пой, душа!" с участием Ксении поздневой и группы "Жар-птица", ансамбля "Балагуры" и ВИА "Крапива" завершится фольклорная программа. На стадионе "Химик" можно будет остаться "В кругу друзей" в компании звёзд шансона: Леонида Телешева, Яна Марти, Любови Шипиловой, Паскаля, экс-участника группы "Белый орёл" Александра Ягья и других.

Также в этот день в Тверском академическом театре драмы пройдёт третий фестиваль русских народных инструментов "Струны русской души" с участием Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова под управлением народного артиста РФ Владимира Андропова, а в филармонии - джазовый фестиваль, гостем которого станет певица, участница шоу "Голос" Этери Бериашвили. Кроме того, в рамках празднования Дня города с 26 по 29 июня в школе искусств №1, библиотеке им. А.М. Горького, Большом зале ТМВЦ пройдёт Пятый международный фестиваль искусств городов-побратимов, вход на все мероприятия фестиваля свободный. Побратимскими отношениями столица Верхневолжья связана с девятью городами, ещё с тремя есть дружеские связи. В этом году отмечается 60-летняя годовщина побратимства с финской Хямеенлинной и 20-летняя - с китайским Инкоу. На фестиваль ожидается прибытие делегаций из Финляндии, Германии, Болгарии и Беларуси; что интересно, из Оснабрюка прибудет самая крупная делегация - 26 человек, включая обербургомистра города.

С полной программой мероприятий Дня города - 2014 можно ознакомиться здесь.

В день праздника и накануне будет изменена схема движения в центре Твери, подробности можно узнать здесь. Стоит отметить, что все ремонтные работы на улицах Твери на дни торжеств будут приостановлены. Также заместитель главы администрации Твери Дмитрий Насибуллин рассказал о том, как в ночь на 29 июня будет работать общественный транспорт. После праздничного фейерверка жители отдалённых районов смогут уехать домой со стоянок троллейбусов у универмага "Тверь", на Советской площади и площади Мира. Трамваи будут ждать горожан на остановках "Проезд Дарвина", "Ул. Новоторжская" и "Речной вокзал". Домой жители Твери смогут уехать и на автобусах: автобусы №1 поедут от Тверского цирка, №№15, 30, 36 - от Комсомольского проспекта, №№20, 21 - от обелиска Победы.

На проведение праздника из городского бюджета выделены 7 млн. рублей. По словам Любови Огиенко, это небольшая сумма для масштабного общегородского торжества, однако городские власти предпочли сэкономить средства для юбилейного Дня города - 2015.

Комментарии (13)


  • 21:12 23 Июня 2014
    16 1
    Честно говоря, уже поперек горла эта ежегодная "культурная программа" на уровне сельского ДК. Деньги в никуда. Может, и правда день города следует проводить раз в 5-10 лет.

    • 21:49 23 Июня 2014
      12 0
      Плюсую

    • 22:03 23 Июня 2014
      10 0
      День города отличный праздник, когда можно ссать и гадить где хочешь, жрать пиво ведрами и ходить с шариками от какой нибудь известной компании и плясать голым в центре города.

    • 11:38 24 Июня 2014
      3 0
      По мне так он вообще не нужен. И что это за Барышни на фото? типо показывают свою деятельность.

      • 13:30 24 Июня 2014
        4 0
        нужен, но не в таком виде как сейчас.

        все равно все превратится в это.

        http://video.bigmir.net/show/228788/

        • 15:20 24 Июня 2014
          4 0
          Такая похабель.... Хотя бы ради того, чтобы этого не было, не стоит проводить такие сборища...

          • 15:24 24 Июня 2014
            4 0
            похабень. (

  • 13:32 24 Июня 2014
    4 0
    Хоккеисты-гармонисты широкого профиля!

    • 15:20 24 Июня 2014
      1 0
      Еще показывают, оказывается, шоу скоморохов...

  • 17:39 24 Июня 2014
    3 0
    День города замечательный праздник, который лучше праздновать за городом.

    • 10:16 25 Июня 2014
      0 0
      Всем городом, где нибудь в Завидове.

  • 21:21 24 Июня 2014
    1 0
    Надо сделать утром фейерверк, а в 23-00 все собрались - и у нас гвоздь программы - чемпионат по ловле спиннингом!
    Деньги те же, а в городе спокойнее и чище.

  • 21:54 24 Июня 2014
    0 1
    Ну а что? Вроде бы довольно осмысленная и здоровая программа. День города нужен, думаю как раз -не тот случай, чтобы деньги экономить. Тверь в истории России город значительный, без него Россия уже не Россия, без громких слов.
    Только давно хотелось бы, чтобы этот праздник здоровее и осмысленнее проходил. Чтобы не было в городе ещё с обеда обессмысленных, то ли перепивших, толи обкурившихся рож. В смысле, я не против ,чтобы в этот день выпить хорошо, и даже за то, чтобы курильщикам сделать послабление. Но за то, чтобы люди хоть в ясном уме его провели, запомнили , что было-то в этот день. А ведь не мало стоящих вещей запланировано. Хотите выпить? Да пожалуйста, но хоть дотерпите до окончания, посмотрите все, а то и вспомнить будет нечего, а потом уж в человеческой обстановке выпейте сколько влезет, чтоб рядовым ментам и медикам проблем лишних не доставлять,они же наверное то же хотят этот день хоть немного отпраздновать, чтоб он как минимум в каторогу для них не превратился. Уж дотерпите как нибудь до полуночи, а пейте потом так, чтоб никому проблем не доставлять. А так вроде одним из лучших дней города может стать.