https://tvernews.ru/news/182388

Во Владимире прошел V парламентский историко-культурный форум

TIA, 23 Июня 2014, 16:20
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Двухдневный парламентский форум «Историко-культурное наследие  России» принимал один из красивейших городов ЦФО Владимир, который и сам имеет богатейшее историко-культурное наследие.

Главной темой форума стало сохранение и развитие исторических поселений, которые во многом формируют неповторимый, самобытный облик страны. В работе форума приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр регионального развития Игорь Слюняев.

Участниками пленарного заседания были более 550 человек из 50 регионов России: руководители региональных парламентов, представители науки и культуры, профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций. Тверскую область на форуме представлял председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Традиционно организатором столь представительного культурного саммита  выступает Совет Федерации. Впервые парламентский форум «Историко-культурное наследие России» прошел в 2009 году.  До 2012 года форум  проводился в Костроме. Его цель - привлечь внимание законодательных и исполнительных органов государственной власти всех уровней к проблеме сохранения культурного наследия народов РФ. Нынешний форум – особенный, так как он прошел в Год культуры в России.

В своем выступлении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что наличие в федеральном перечне исторических поселений 41 населенного пункта (половина – малые города) не отражает реальной картины: еще более 700 населенных пунктов необходимо обследовать. Более того, согласно различным экспертным оценкам, в целом более 1000 населенных пунктов заслуживают признания, как исторических.

Валентина Матвиенко напомнила, что в 2012 году проблема совершенствования градостроительной политики в отношении исторических поселений рассматривалась на Президентском совете по культуре и искусству. В соответствии с поручениями главы государства были внесены изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс, направленные на сохранение исторической застройки. Уже в текущем году утвержден Порядок включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, определения предмета охраны и границ охраняемой территории. Тем не менее, нужно двигаться дальше.

- Предстоит много сделать, чтобы, сохраняя свою исконную красоту, исторические места оживились, стали центрами притяжения туристов, обрели экономическую устойчивость, обеспечивали существенную трудовую занятость населения, - считает председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко отметила, что в рамках Года культуры разработан проект основ государственной культурной политики, в котором «поставлена задача изменения подходов к региональному развитию и территориальному планированию». Естественно, потребуется дальнейшее совершенствование законодательства, причем эта работа уже ведется.

- Нужны специальные регламенты градостроительной деятельности в этих границах, - подчеркнула глава Совфеда. - Остро стоит вопрос о сохранении исторических панорам при осуществлении строительства.

И еще один важный вопрос, который подняла Валентина Матвиенко - должна быть установлена ответственность за нарушения, причинение вреда историческим поселениям, их территории и объектам.

Безусловно, реализация предложений по сохранению культурно-исторического наследия требует выделения необходимых средств. Поэтому рекомендовано обсудить вопрос о федеральной целевой программе, направленной на устойчивое развитие и сохранение исторических поселений.

Наконец, прозвучало предложение о реализации нескольких интернет-проектов, посвященных историческим поселениям - с созданием виртуальной  энциклопедии.

Комментируя итоги форума, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что тема историко-культурного наследия является очень важной для Тверской области, на территории которой расположены три исторических поселения: города Торжок, Торопец и Осташков.

- Считаю, что нам нужно выступить с обращением, подготовить  обоснование, чтобы статус исторического поселения получил и город Тверь. Тем более, что в Твери реализуется очень крупный и значительный проект в рамках возрождения культурного наследия – реконструкция Путевого дворца, - сказал Андрей Епишин. – Кроме того, нужно серьезно рассматривать вопрос вовлечения исторических памятников в хозяйственный оборот, но не через создание копий, а через полноценную реконструкцию.

Еще одна важная задача для региона, по мнению спикера областного парламента, максимально использовать возможности федеральной программы  по сохранению  памятников истории и культуры. Более того, к вопросу сохранения историко-культурного наследия нужно активнее привлекать бизнес – все это даст мощный потенциал для развития туристической сферы.

- Полагаю, что в нашу региональную программу по сохранению историко-культурного наследия нужно внести изменения – выделить отдельный подраздел, посвященный историческим поселениям. Сегодняшний форум практически сформировал повестку дня для регионов на ближайшую перспективу. Будем работать, - резюмировал Андрей Епишин.

Участниками форума была принята итоговая резолюция. В частности, в ней содержатся рекомендации Правительству РФ разработать и утвердить в 2015 году федеральную целевую программу, направленную на сохранение и устойчивое развитие исторических поселений.

По предложению Валентины Матвиенко, поддержанному участниками, форум теперь будет постоянно проводиться во Владимирской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)