https://tvernews.ru/news/182365

Тверские спасатели борются со стрессом рисованием песком

TIA, 23 Июня 2014, 14:56
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ни для кого не секрет, что профессия спасателя – опасная работа, где каждый день – это риск. Для снижения каждодневного напряжения в Главном управлении МЧС России по Тверской области работает психологическая служба. Высококвалифицированные психологи организуют свою работу в ногу со временем, внедряя все новые и новые методики.

В 2014 году в качестве эксперимента в комнате психоэмоциональной разгрузки Главного управления МЧС России по Тверской области установлен стол для рисования песком. Песочная терапия – один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному «Я», восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Данная методика стала активно использоваться в последнее время, объясняется это достаточно просто – сам процесс рисования успокаивает, расслабляет и помогает отдохнуть от опасной работы. Кроме того, снятию напряжения способствует сменяемая подсветка, расслабляющая музыка и тактильные свойства песка.

Основная цель проведения такого рода занятий заключается в предупреждении отсроченных реакций на стресс, полученный в ходе профессиональной деятельности. Психолог Екатерина Журавлева отмечает: «Песок – это символ, который вызывает у людей множество ассоциаций, например, море, пляж, детство. Эта методика позволяет раскрыться, стать более откровенным с окружающими и, в первую очередь, с самим собой. Рисование песком помогает выявить творческий потенциал, найти нестандартные решения, выплеснуть накопившиеся эмоции».

У сотрудников Главного управления МЧС России по Тверской области данное направление психокоррекционных и психопрофилактических мероприятий вызвало большой интерес и пользуется огромной популярностью. Это объясняется тем, что работа в условиях чрезвычайной ситуации, постоянных психоэмоциональных нагрузок и стресса создает необходимость полноценной реабилитации для людей, чей труд сопряжен с большой ответственностью и рисками.

Главной задачей реабилитационных мероприятий, проводимых психологами ГУ МЧС России по Тверской области, является восстановление, поддержание, сохранение профессионального здоровья и предупреждения последствий профессионального стресса у сотрудников системы МЧС России.

Информация УМЧС по Тверской области

Комментарии (0)