https://tvernews.ru/news/182217

Во Ржевском районе по инициативе местных жителей будет создан музей под открытым небом

TIA, 21 Июня 2014, 16:06
, 0

Начаты работы по обустройству "музея под открытым небом" на месте расположения Богородице-Рождественской церкви в д. Рогачёво Осугского с/о.

Как известно Рогачёвское гражданское кладбище, что располагается в дер. Рогачёво в 1,5 км от пос. Осуга, является очень древним местом захоронения. Здесь ранее существовал древний город Рогачёв, на территории которого находился монастырь антониевского монашеского движения, здесь же была и церковь. Территория кладбища расположена на высоком берегу реки Осуга, причём насыпь берега, по-видимому, сделана в древности искусственно. Тут остались следы расположения старой церкви, которая была большей частью деревянной, а также массивный фундамент Богородице-Рождественской церкви, уничтоженной в 1942 году. На территории кладбища есть совсем древние захоронения монахов, священников, местных помещиков и дворян. К сожалению, после боёв времён Великой Отечественной войны (а этот берег был хорошо укреплённой немецкой позицией) большинство надгробий и древних памятников были разбросаны по всей территории и теперь валяются в кустах.

По инициативе Калашникова Андрея и при информационной поддержке жителя деревни Рогачёво Алексеева В.А. было принято решение собрать все эти разбросанные памятники и надгробия в одном месте, окультурить территорию, и тем самым дать возможность людям увидеть частички истории своего родного края и прикоснуться к ним. Территорией, на которой будут собраны экспонаты, выбрано место внутри фундамента разрушенной Богородице-Рождественской церкви, рядом с которым в ближайшее время будет начато строительство часовни.

Сюда уже перенесены несколько памятников и древних надгробий, которые были найдены в зарослях кустов или посреди куч мусора на рогачёвском кладбище. Работы впереди очень много, и инициаторы проекта, конечно, не откажутся от чьей-либо помощи. Сейчас активно помогают местные жители Круглов Н. и Соколов А., за это хочется выразить им отдельное спасибо! На помощь местных и районных властей расчитывать не приходится.

Этот своеобразный музей, фундамент старой церкви, часовня и смотровая площадка на крутом берегу реки Осуги (тут предположительно и располагалась главная часть города Рогачёв) - всё это вместе должно стать со временем единым комплексом, который будет привлекать жителей не только местной округи, но и население других областей.

Комментарии (0)