https://tvernews.ru/news/182210

21 июня полицейские-кинологи отмечают профессиональный праздник

TIA, 21 Июня 2014, 13:15
, 1

Сегодня сотрудники кинологических подразделений МВД России отмечают профессиональный праздник. Собаки выступают серьезными, преданными и верными помощниками полиции. С их помощью стражи порядка ведут поиск преступников, запрещенных наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ.

В Центре кинологической службы УМВД России по Тверской области содержатся и работают 13 питомцев. Только за 5 месяцев текущего года специалистами-кинологами УМВД было осуществлено более 730 выездов. С их помощью раскрыто 138 преступлений.

Даже самый ловкий преступник пасует перед стражами порядка, когда на него выходит служебная собака. Как правило, служебные собаки применяются в 90% случаев, если речь идет о раскрытии тяжкого или особо тяжкого преступления. И в каждом пятом-шестом случае собаки помогают полицейским найти и задержать подозреваемых.

В ряде случаев сильный ветер, осадки и наличие у преступника транспорта могут снизить эффективность применения служебной собаки. Однако, являясь напарником умелого и опытного кинолога, она способна принести немало пользы.

Даже в тех случаях, когда выводит не на самого преступника, а на вещдоки: грамотная работа с ними позволяет распутать большинство преступлений – как бы ни старались злоумышленники замести следы.

Если применять служебную собаку с умом, можно сэкономить массу времени и ресурсов. Вот, к примеру, типичная ситуация: происходит кража, участковый начинает опрашивать соседей, обходит «дозором» местных выпивох и своих подучетников, тем временем уголовный розыск ищет оперативно значимую информацию…

Служебная собака способна сократить эту цепочку в разы. Даже если она просто вышла по следу в определенном направлении – это уже сужает круг подозреваемых: грамотный сотрудник сразу же «считает» эту информацию и сумеет ею воспользоваться с пользой для дела.

Сообщает УМВД по Тверской области.

Комментарии (1)


  • 14:11 21 Июня 2014
    2 0
    Поздравляю. Интересно, а распорядок питомцев в этот день то же какой-то особенный, праздничный ?
    Несмотря на самые современные технические достижения , так и не смогли ( а может - и вообще не смогут ) создать какие-либо анализаторы запахов , которые могли бы соперничать с собачьим носом. Я уж не говорю о том, чтобы след брать.
    Но штат вроде бы совсем не велик для области с такой территорией не велик, и собак ,на мой взгляд, недостаточно. Мне кажется, возможностьи служебных собак сегодня используются далеко не полностью . Особенно- при совершении преступлений в сельской местности, в пригороде, на дачах, где собака достаточно легко берет и держит след. Мне кажется,что на место собаки выезжают редко, и не сразу, хотя на дачные кражи в большинстве случаев лучше всего высылать наряд сразу с с собакой сразу. А сегодня бывает, что сначала приедут, народ соберется, всё натопчут, и уж потом только, если дело более-менее серьезное и заявители настойчивые , бывает и собаку вызовут.
    Во-всяком случае ясно, что в близкой перспективе замены собаке не будет.