https://tvernews.ru/news/182137

ОАО «Весьегонский винзавод» будет выращивать 30 сортов клюквы

TIA, 20 Июня 2014, 17:34
, 3

В ходе рабочей поездки в Весьегонский район Губернатор Андрей Шевелёв побывал на ОАО «Весьегонский винзавод». В этом году предприятию исполняется 100 лет. Сегодня это современное производство, работающее на местном сырье и поставляющее свою продукцию во многие регионы России.

В 2008 году на заводе была завершена реконструкция производственных линий. С тех пор предприятие постоянно наращивает объемы выпускаемой продукции. В 2014-2017 годах их планируют увеличить в среднем на 117-118%.

Ассортимент продаж – 17 наименований полусухих и полусладких вин, которые поставляются в 31 регион России. Линейка продукции постоянно расширяется, в том числе безалкогольной продукцией. Большой спрос на местные морсы, которые изготавливаются на основе свежевыжатого сока клюквы и брусники. В 2014 году начато возделывание сада для выращивания ягод и фруктов, необходимых для производства этого напитка. Разрабатывается опытный участок, где будет выращиваться 30 сортов клюквы.

Современное производство, качество и богатый ассортимент продукции, ухоженная территория создали предпосылки для развития на предприятии туристического направления. Сегодня завод – объект притяжения гостей района. Предприятие сотрудничает с турфирмами, которые организуют поездки, знакомящие туристов с местным виноделием.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (3)


  • 20:05 20 Июня 2014
    2 0
    "будет выращиваться 30 сортов клюквы" . Если это не падёж, то укажите названия хотя бы десяти сортов. Вариант типа "клюква с южной стороны кочки" не будут засчитаны. Да и вообще, освещая визит рязанского в Весьегонск, Пресс-служба Правительства Тверской области сегодня заполняет ленту новостей всяким гумусом. Не так ли?

  • 20:32 20 Июня 2014
    4 0
    Сорт один: клюква развесистая

  • 22:44 20 Июня 2014
    2 3
    Например -

    Дар костромы - ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

    Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие. Северянка - сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

    Соминская - сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

    Хотавицкая - красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта - морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

    Алая заповедная - куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая. Краса севера - ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

    Бен Лир (Ben Lear) - сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

    Блэк Вейл - сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

    Уилкокс (Wilcox) - сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность - 1,5-2 кг/кв.м.

    Франклин (Franklin) - сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

    Сирлз - сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.


    Не засерайте гумусными комментариями.....