https://tvernews.ru/news/182098

В Твери перезахоронили останки двенадцати воинов, защищавших город в годы ВОВ. Имя одного из них удалось установить

TIA, 20 Июня 2014, 16:51
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 июня, накануне Дня памяти и скорби, на Мигаловском мемориале в Твери прошло перезахоронение останков воинов, погибших при обороне Калинина в 1941 году. На траурный митинг собрались представители городских и региональных властей, военные, участники Великой Отечественной войны, молодёжь из патриотических организаций Твери.

В годы Великой Отечественной войны суммарные потери Западного и Калининского фронтов при обороне и освобождении города Калинина составили более 80 тыс. убитых военнослужащих Красной Армии и гражданского населения. По данным военного комиссариата города Твери в восьми воинских захоронениях на территории города захоронены более 9 000 останков солдат, офицеров, подпольщиков, партизан, погибших при обороне и защите города в годы Великой Отечественной войны. С 1999 года поисковиками в городской черте и пригородах обнаружены останки более 500 военнослужащих Красной Армии, установлены и возвращены имена 23 погибших. По инициативе поисковиков города и при поддержке Тверской городской Думы с осени 2011 года их перезахоранивают на мемориале в посёлке Мигалово: там обрели покой 47 красноармейцев, из которых имена троих были установлены. Поиски останков павших воинов продолжаются по сей день.

- Не так много городов, где при освобождении и защите города погибли десятки тысяч человек, не считая мирных жителей, - говорит глава Твери Александр Корзин. - В области постоянно ведутся работы по поиску останков. Я благодарен поисковым отрядам - городским, районным, областным - которые ежедневно, ежегодно делают эту работу. Я считаю, что труд поисковых клубов, восстановление памяти погибших героев - одни из главных направлений патриотического воспитания, которое год от года получает всё большую моральную, политическую, идеологическую поддержку. Молодёжь должна это знать, а старое поколение всегда нас поддержит.

В 2013 году городским поисковым отрядом "Витязь" при проведении Вахты Памяти в пригородах областного центра были обнаружены и эксгумированы останки 12 защитников Отечества, погибших в октябре 1941 года при защите Калинина. Установлено имя одного из погибших: сержант Кошелев Иван Васильевич, 1919 года рождения, уроженец деревни Олгино Муслюмовского района Татарской АССР. В течение года поисковики пытались найти родных красноармейца, но, к сожалению, никто не отозвался. Личные вещи сержанта - медальон НКВД, компас, обойму и мундштук - было решено передать в музей ФСБ по Тверской области.

- С 1989 года поисковые отряды научно-исторического военно-патриотического центра "Подвиг" каждый сезон уходят в леса, чтобы реально столкнуться с войной, которая прошла по нашей земле, - говорит командир городского поискового отряда "Витязь" Александр Иванов. - И на этот раз были подняты останки тех, кто лёг возле нашего города, чтобы не дать пройти врагу, подарить нам эти дни, эту жизнь, всё что мы видим и имеем. Вахта памяти, начатая ещё в конце 1980-х гг. при поддержке Комсомола, продолжается.

После минуты молчания был отслужен молебен по усопшим. Затем под оружейный салют останки солдат были преданы земле, участники церемонии возложили на место захоронения венки и алые гвоздики.

В братской могиле в посёлке Мигалово захоронены воины соединений и частей Калининского фронта, принимавших участие в боях за город Калинин в октябре-декабре 1941 года, ополченцы, партизаны, подпольщики, бойцы истребительного батальона Калинина, сотрудники милиции и военных комиссариатов, умершие от ран и болезней в госпиталях Калинина, а также погибшие в результате происшествий и несчастных случаев. В этом захоронении захоронены останки двух Героев Советского Союза: гв. капитана Марка Сидоренко и мл. лейтенанта Евгения Пичугина.

Комментарии (0)