17 Июня 24, 02:05
Новости, Транспорт
20 Июня 2014, 13:21

Николай Моторин, чью жену и сына сбил судья на джипе в Твери, рассказал, как его семья пережила трагедию

Спустя полгода после страшного происшествия, которое коснулось Моториных, корреспондент ТИА связался с главой семьи Николаем. На плечи мужчины выпало тяжелое испытание, которое он с достоинством вынес.

19 декабря 2013 года в дом Моториных постучала беда. На ул. Розы Люксембург произошло ДТП. Женщина с коляской шла вдоль улицы, когда на нее наехал автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Джип после этого скрылся с места происшествия. 28-летняя женщина получила тяжелейшие травмы, была госпитализирована. Мальчик в возрасте 2,5 месяцев не пострадал, но был отправлен в больницу для проведения осмотра.

Его супруга Оксана долгое время находилась в реанимационном отделении Тверской областной больницы. В результате наезда автомобиля девушка получила тяжелейшую черепно-мозговую травму, переломы таза и носа. В январе она пришла в сознание, но была потеря памяти. А в феврале, говорит Николай, его жену выписали из больницы.

Эти полгода супруги проходят нелегкий путь восстановления. Оксана до сих пор на больничном, ходит по врачам, посещает массаж. Память восстановилась, но частично, болят правая рука и нога, но супруги уверены, все будет хорошо:

Николай Моторин:

- Сейчас ей лучше, ее состояние нормализуется. Она уже в полной мере занимается хозяйством, ребенком, поддерживает домашний уют. Есть моменты, когда она что-то забывает, это из-за черепно-мозговой травмы. Ей тяжело, но она старается. Думаю, со временем это пройдет.

Глава семьи пока ждал супругу из больницы, привел в порядок квартиру, сделал ремонт, купил мебель. Он верил, что тяжелые времена пройдут, и они снова будут вместе.

Николай Моторин:

- Сейчас я жду результатов расследования. В конце мая со мной связались со следственного комитета, сказали, что оформили все документы и отправили в столицу, где рассмотрят вопрос о лишении судьи специального статуса. Пока это все новости.

В середине января на пресс-конференции руководитель СУ СК по Тверской области Александр Кубляков сообщил, что виновное лицо будет привлечено к ответственности:

- У нас достаточно много  материалов, чтобы привлечь к ответственности лицо, которое управляло данным транспортным средством: есть видеозаписи, есть показания очевидцев, свидетелей.

Тогда же Александр Кубляков пояснил журналистам, что лишение человека специального статуса - это процедура достаточно долгая и сложная:

- Черенков обладает действительно  специальным статусом. Статья 448 подразумевает, что по отношению к судьям, как бывшим, так и действующим, находящимся в отставке, предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время дело находится у нас. Сотрудники УВД сначала возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ (эта статья подследственность МВД), однако, узнав о статусе водителя, прокурором дело было изъято и передано нам для дальнейшего расследования. После проведения всех экспертиз предусмотрен следующий порядок привлечения судьи к уголовной ответственности. Я  говорю в общем, а не конкретно про этого человека. Следователем готовится проект-представление, который направляется в центральный аппарат следственного комитета, где он рассматривается. Дальше председателем вносится представление в квалификационную коллегию судей той области, где было совершено преступление. Эта коллегия рассматривает и убеждается, что судья совершил преступление после чего либо  дает согласие либо не дает на привлечение судьи к уголовной ответственности. После того, как коллегия согласилась, проходит процедура предъявления обвинения за подписью председателя, и дело направляется в суд.

20 июня Валерия Павлова, старший помощник руководителя СУ СК по Тверской области по взаимодействию со СМИ, сообщила, что расследование данного уголовного дела продолжается. Судья пока не лишен специального статуса.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх