https://tvernews.ru/news/181924

В 2013 году в Тверской области задекларированы 3341 миллионер и один миллиардер

TIA, 19 Июня 2014, 14:04
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

УФНС России по Тверской области подвело итоги Декларационной кампании 2014 года по налогу на доходы физических лиц. Брифинг с представителями СМИ провели начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Шемшура и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Елена Павлова.

На 15 мая тверскими налоговиками получено 50,2 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за прошлый год, что на 15% больше, аналогичного периода прошлого года.

- 1471 деклараций поступило от индивидуальных предпринимателей, 108 – от адвокатов, 91- от нотариусов, 54 - от глав крестьянско-фермерских хозяйств, - говорит Ирина Шемшура. – Наблюдается устойчивая тенденция роста представляемых деклараций, что говорит о том, что всё больше работодателей платят своим сотрудникам «белую» заработную плату. Возымели действие и Дни налогоплательщика, когда многие граждане получили консультации и помощь в заполнении деклараций.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по всем представленным налоговым декларациям, составила 153 млн. рублей.

В 2013 году доходы до одного миллиона рублей заявили почти 47 тысяч налогоплательщиков из Тверской области. Также за минувший год стало на 857 больше декларантов-миллионеров, теперь их 3341. Причём доход от одного до 10 млн. рублей заявили 3168 человек, которым теперь нужно доплатить 58 млн. рублей налогов. 152 налогоплательщика указали в декларации доход от 10 до 100 млн. рублей и недоплатили в налоговую 46 млн. рублей. 20 человек в области имеют доход от ста до пятисот миллионов, сумма их налога к доплате составила 17,5 млн. рублей. Ну и, наконец, в области как был, так и остался один задекларированный миллиардер. Он, кстати, оказался более дисциплинированным, и в бюджет остался должен всего 196 тыс. рублей.

Из числа обязанных представить налоговую декларацию до 30 апреля на текущий момент этого не сделали 10 тысяч верхневолжцев, то есть 33% от общего количества выявленных налоговыми органами физических лиц, обязанных представить налоговую декларацию по доходам за 2013 год. Это, в частности, лица, сдающие недвижимость и занимающиеся репетиторством на дому. Теперь исчисленную сумму налога необходимо оплатить до 15 июля. За нарушение установленных сроков с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога – не менее 1000 рублей, но и не более 30% от этой суммы.

На середину мая получено более 22 тысяч налоговых деклараций, в которых налогоплательщиками заявлен имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья, что на 31% больше, чем было заявлено по данному основанию в 2013 году. В 9 тыс. налоговых деклараций заявлен социальный налоговый вычет – к примеру, на платное лечение или обучение. По сравнению с прошлым годом количество обратившихся за получением социального вычета возросло на 15%.

Вторая часть брифинга была посвящена новым правилам предоставления имущественного налогового вычета, которые применяются с 1 января 2014 года, об этом рассказала Елена Павлова. Новая редакция статьи 220 Налогового кодекса концептуально изменила порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья. Это коснётся декларантов, которые в 2015 году будут заявлять право на получение налогового вычета. 

Напомним, что в случае приобретения или строительства вами жилья вы имеете право вернуть подоходный налог в размере 13% зарплаты, которые удерживает работодатель. Раньше имущественный вычет в размере 2 млн. рублей можно было получить единожды – на один объект недвижимости. По новым правилам вычет при приобретении жилья соотносится с не объектом недвижимости, а с налогоплательщиком. Если вы приобрели или построили жилье в 2014 году и не использовали имущественный вычет целиком, то оставшуюся его часть сможете получить при следующей покупке. Также произошли изменения и в предоставлении вычета по процентам, начисленных при покупке или строительстве в кредит после 1 января текущего года: к расчету по налоговому вычету будет приниматься лишь сумма процентов в 3 миллиона – ранее подобного ограничения по процентам не было. Кроме того, получить вычет с процентов можно будет только с одного объекта недвижимости.

Также ранее налогоплательщик мог получить вычет только у одного работодателя по своему выбору. В наше время многие трудятся в нескольких организациях, и с 1 января налогоплательщик вправе распределить сумму вычета по нескольким налоговым агентам, выплачивающим ему доход.

Главное, чтобы ранее вы не использовали право на имущественный налоговый вычет, а документы на право собственности на объект недвижимости были получены позже 1 января 2014 года.

Комментарии (4)


  • 14:29 19 Июня 2014
    13 0
    вот кто интересно миллиардер? Зеленин или владелец тухлых купцов. Хотя, Хармундер людям зарплату в черную платит, он от налогов, наверное, ушел

    • 15:48 19 Июня 2014
      4 1
      наш "картофельный магнат" наверное )

  • 15:42 19 Июня 2014
    7 0
    у индуса прописка не наша, вот наш миллиардер - картофельный

    • 19:20 19 Июня 2014
      3 0
      картофельный папа