https://tvernews.ru/news/181906

В Твери работает выставка русской живописи и декоративно-прикладного искусства XX века из собрания Тверской картинной галереи

TIA, 19 Июня 2014, 12:36
, 0

Тверская областная картинная галерея владеет значительной как по количеству, так и по художественному качеству коллекцией русского пейзажа. Её составляют не только произведения крупнейших мастеров, работавших в этом жанре в XVIII – XX столетиях, но и работы многих забытых, но талантливых художников.

Настоящая выставка посвящена одному из наиболее ярких периодов развития жанра –XX веку, когда, помимо продолжения традиций классической пейзажной школы, шли поиски новых художественных форм образного выражения.

В экспозиции представлена лишь небольшая часть коллекции – около пятидесяти произведений живописи, а также художественное стекло и фаянс, связанные формой или декором с тематикой выставки.

С пейзажем начала XX столетия знакомят произведения крупнейших русских художников, таких как: С.Ю.Жуковский, Л.В.Туржанский, А.С.Степанов, П.П.Кончаловский, И.Э.Грабарь, А.В.Лентулов, продолжавших и развивавших традиции русского живописного реализма и импрессионизма.

Искусство советского времени 1920-х–1950-х годов в основном продолжало развиваться в русле русского классического пейзажа, и даже художники, посвятившие определенный период своего творчества новаторским исканиям, возвратились к прежним формам. Это можно увидеть в работах таких мастеров, как А.В.Куприн, Г.Г.Ряжский и др.

Свое видение природы с расширением границ чисто пейзажного жанра демонстрируют произведения мастеров петербургской и московской школ 1960-х - 1980-х годов - Ю.М. Васнецова, В.Н.Гаврилова, А.М.Грицая, Ю.П.Кугача, А.А.Мыльникова, Е.Е. Моисеенко, Н.П.Федосова, О.Г.Светличной. Значительное место занимает пейзаж и в творчестве тверских художников Н.А.Комиссарова, В.Ф.Шумилова, А.Ф.Дубова, В.С.Солодова, Н.В.Дочкина.

Новые тенденции развития этого жанра нашли свое выражение в современных формах и колорите произведений О.А. и А.О. Флоренских, Л.И. Табенкина.

В экспозиции представлены произведения фарфора и фаянса, выполненные в начале XX века на Императорском фарфоровом заводе и фабрике М.С.Кузнецова в Тверской губернии. Мастера декоративно-прикладного искусства черпали свое вдохновение в красоте окружающего мира, располагая на поверхностях предметов горные и среднерусские пейзажи, сельские виды, изображения рек и озер.

Также на выставке можно видеть замечательные работы Т.З.Подрябинникова, жизнь и творчество которого были связаны с Конаковским фаянсовым заводом имени М.И.Калинина. Фаянс этого предприятия 1950-Х-1980-х годов представлен произведениями О.П.Гагнидзе, Л.С.Солодкова, А.А.Казанкова.

Образы природы тонко трактуются в художественном стекле Л.А.Кучинской, художницы Вышневолоцкого стеклозавода «Красный Май».

Комментарии (0)