https://tvernews.ru/news/181579

С начала 2014 года сотрудники Отдела по конвоированию УФСИН по Тверской области перевезли более 5600 человек

TIA, 17 Июня 2014, 18:16
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

17 июня ФКУ «Отдел по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области» на ул. Вагжанова, 141, провело день открытых дверей для представителей тверских СМИ. Корреспондент ТИА познакомился с жизнью конвоиров, кинологов и их помощников – служебных собак.

История подразделения ведет начало с 1995 года, когда были созданы взвод по конвоированию и рота розыска конвоирования и обеспечения для передачи им функций внутренних войск. В 1999 году рота была переделана в отдел Федеральной службы исполнения наказаний и разместилась в исправительной колонии №1 в Больших Перемерках. Четыре года назад подразделение переехало на ул. Вагжанова, где были оборудованы плац, учебный городок для собак, кабинеты, классы, склады, столовая, кабинет психологической помощи и другие служебные помещения. В прошлом году отдел стал самостоятельной структурной единицей: на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июня 2013г. № 988-Р 21 ноября 2013 года создано федеральное казенное учреждение «Отдел по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области». В настоящее время в штате ФКУ состоят 101 человек и девять собак.

- Главная задача отдела – конвоирование осужденных, подозреваемых и обвиняемых в специальных автомобилях по установленным маршрутам между обменными пунктами, СИЗО и другими учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также для доставки спецконтингента в учреждения здравоохранения, - рассказывает Александр Лавренюк, заместитель начальника ФКУ ОК УФСИН России по Тверской области. – Они разбросаны по всему региону – Тверь, Кашин, Бежецк, Вышний Волочёк, Лыкошино, Нелидово, Ржев, Андреаполь, Торжок, - потому и самый протяженный маршрут по области составляет 650 км.

В распоряжении ФКУ ОК УФСИН России по Тверской области девять автомобилей для перевозки спецконтингента – это «Валдаи», «КАМАЗы» и «Газели». «КАМАЗ» наиболее вместителен: в нем можно одновременно разместить до 32 человек. Многокамерный «Валдай» - первая машина в тверском отделе по конвоированию, позволяющая одновременно перевозить до 15 осужденных различных категорий, которые в соответствии с законодательством не должны контактировать между собой. «Газель» вмещает до 6 осуждённых. Одиночная камера в автозаке – это коробка 75 на 75 см, то есть минимальное место для осуждённого по европейским нормам. На лавке в общей камере на человека приходится 50 см.

Автомобили не только оборудованы «GPS-ГЛОНАСС», но и оснащены системой кондиционирования и автономного отопления, сигнально-переговорным устройством, а также средствами радиосвязи и видеонаблюдения, которые дисциплинируют спецконтингент и сотрудников. Информация с камер передаётся начальнику караула на монитор в кабине водителя, записывается и сохраняется в архив, что затем может помочь в решении спорных вопросов и при разбирательствах по жалобам. Кроме того, начальнику и его помощнику выдаются видеорегистраторы со сроком работы в режиме записи до семи часов, которые крепятся к погону или нагрудному карману.

Караул, разумеется, имеет при себе оружие – пистолеты и автоматы, но, к счастью, работа организована настолько чётко, что пользоваться ими не приходится. По словам Александра Лавренюка, с 1995 года был зафиксирован всего один случай применения оружия – предупредительный выстрел в воздух. В 2011 году невменяемый осуждённый на платформе потерял ориентацию, упал с платформы и побежал. Только от звука выстрела он пришёл в себя и остановился. 

В отделе в Твери дежурный за автоматизированным рабочим местом может отследить каждый автомобиль в режиме реального времени. На его компьютер поступают любые специальные сигналы, в том числе, о количестве бензина в баке, внеплановом открытии дверей или внештатных ситуациях.

В их нелёгкой работе конвоирам помогают животные. В кинологической группе отдела девять собак – две розыскные, семь патрульно-розыскных. В основном это немецкие овчарки, есть две восточноевропейские. Каких-то собак щенками покупают в питомниках, других отдают штатские. Родословная животного неважна, а дрессировке они хорошо поддаются в возрасте от полугода до трёх лет. До полугода собаку тренируют, а затем нужно продолжать занятия, их должно быть не менее девяти в месяц, чтобы поддерживать навыки.

- Собака следит, чтобы к спецконтингенту не подошли посторонние люди, чтобы заключенный не сбежал, - рассказывает Владимир Диев, инспектор кинологической группы отдела. – Они различают заключенных, посторонних штатских, конвоиров и даже сотрудников других правоохранительных органов.

Животное, к примеру, водителя автозака слушаться не будет, но поймёт команды других кинологов, а к хозяину у неё вообще особое отношение: каждый кинолог воспитывает себе собаку сам. Срок службы такой собаки – 7-8 лет, потом она выходят на пенсию, и её может забрать домой её «напарник». Владимир Диев приютил старого «коллегу» – пенсионера Харлея.

График караулов составляется на месяц вперёд. В караул приходится ходить и по ночам, и по два дня подряд, но трудиться больше, чем 40 часов в неделю, конвоирам не приходится. Также с ними проводятся занятия – это 8 часов в месяц, они регулярно проходят физическую подготовку, раз в месяц выезжают на стрельбище и поднимаются по тревоге.

Для препровождения спецконтингента из СИЗО-1 в учреждения и обратно еженедельно назначается 7-8 караулов. Существуют также плановые железнодорожные караулы – их около 20 в месяц, – когда конвой сопровождает заключённых для отправки в вагонзаках с железнодорожных станций Ржев и Тверь. Кроме того, приходится служащим отдела ходить и в особые караулы для конвоирования особо опасных преступников, лиц, приговорённых к исключительной мере наказания (смертной казни или пожизненному заключению), а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае экстрадиции. Конвоируются один, реже – два или три таких преступника, от трёх до пяти раз в год.

Всего же в Тверской области ежегодно около 500 караулов перевозят более 12 тыс. осуждённых, подозреваемых и обвиняемых. В этом году отделом уже были назначены 260 караулов, перевезены более 5600 человек.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:09 17 Июня 2014
    4 0
    Вот и вести с тюремных фронтов подоспели... Современные и удобные воронки, вежливые сотрудники и собаки, отдых для самых притязательных клиентов... Турфирма "УФСИН России".