https://tvernews.ru/news/181571

Готовь сани летом, или о Ситуации с тепло-энергетическим комплексом в Твери

TIA, 17 Июня 2014, 16:06
, 3

Лето – оптимальное и единственно возможное время для подготовки тепло-энергетического комплекса к предстоящему отопительному сезону: необходимо проводить испытания тепловых сетей, плановые ремонты, замены оборудования. Однако ситуация с ТЭК в Твери весьма сложная, и это лето для городских теплоэнергетиков – время не просто капитальных ремонтов, но и кардинальных перемен.

Напомним, компания ТГК-2, которой принадлежат тверские ТЭЦ-3, ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и 3 котельных, а также магистральные тепловые сети, в конце прошлого года объявила об отказе продолжать убыточную деятельность в Твери. В целях консолидации и последующей модернизации всего теплоснабжающего комплекса города ТГК-2 предложила передать имущество в муниципальную собственность.

В преддверии передачи, в мае 2014 года, проведено обследование тверских энергоактивов рабочей группой. В ее состав входили представители всех заинтересованных сторон - ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация», Департамента ЖКХ и жилищной политики Администрации города Твери, Департамента управления имуществом и земельными ресурсами Администрации города Твери, а также заместитель главного инженера ОАО «ТКС». Обследованием установлено: имущество находится в надлежащем работоспособном состоянии, графики ремонтов выполняются, все необходимые экспертизы промышленной безопасности пройдены, невыполненных требований Ростехнадзора не имеется. На сегодняшний день решен еще один важный вопрос, на который в ходе обсуждения предложения ТГК-2 обращали внимание депутаты городской Думы - с тверской ТЭЦ-3 снято имеющееся ранее обременение в виде залога. Так же между ОАО «ТКС», которое до настоящего времени арендовало ТЭЦ и котельные, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» (дочернее предприятие ТГК-2) были подписаны соглашения о расторжении договоров аренды с 1 июля 2014 года.

Таким образом, была проведена необходимая работа для консолидации имущества, составляющего систему теплоснабжения города Твери, в муниципальной собственности и предлагаемого создания в городе Единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Однако вопрос дальнейшей организации эффективного теплоснабжения города встретил активное сопротивление со стороны конкурсного управляющего ТКС Г.Бусыгина и одного из кредиторов «Тверских коммунальных систем» – ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».  При этом официально, как, например, на недавнем совещании в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, представители  «Газпром межрегионгаз» заявляют об отсутствии заинтересованности в инвестировании в теплоэнергетику Твери.

Компания ТКС, эксплуатирующая сегодня тверские ТЭЦ – банкрот, однако процедура конкурсного производства непозволительно затягивается, а долги компании растут. Так, долг ТКС за газ на 01.12.12 по данным «Газпром межрегионгаз Тверь» составлял 2,7 млрд рублей, по информации www.rosteplo.ru. На 01.03.14 он превышал уже 3,9 млрд руб. (так же по данным «Газпром межрегионгаз Тверь»), а еще через два месяца по данным сайта «Газпром межрегионгаз» задолженность ТКС уже превышает 4 млрд 073 млн руб.  При этом, переориентировав платежи компании и поставив в приоритете оплату газа, как сообщает пресс-служба «ТГК-2», конкурсный управляющий ТКС, на чьей кандидатуре настоял основной кредитор ТКС - «Газпром межрегионгаз Тверь», продолжает накапливать долги перед прочими кредиторами. Например, на 1 июня задолженность ТКС перед ТГК-2 составляет 727,9 млн. рублей.   

Несостоятельность действий нынешнего руководства ТКС сказалась и на деятельности компании на рынке электроэнергетики. В конце 2012 года ОАО «ТКС» планировало получить право участия в торговле электроэнергией и мощностью на оптовом рынке, что позволило бы предприятию отказаться от агентского договора с ТГК-2 и самостоятельно реализовывать электроэнергию. Но по неизвестным причинам ОАО «ТКС» данная работа не была завершена. ТКС вступило в члены НП «Совет рынка» (состоит в списке Членов Партнерства, включенных в Палату экспертов), но статус субъекта оптового рынка, позволяющий самостоятельно вести деятельность по реализации электроэнергии, компания так и не получила, сообщает www.np-sr.ru.

В начале июня текущего года один из конкурсных кредиторов – МУП «Сахарово» - инициировал отстранение Г.Бусыгина от деятельности конкурсным управляющим ТКС в связи с неоднократным ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей. Среди нарушений МУП «Сахарово» называет:  использование ТКС двух расчетных счетов, игнорирование утвержденных нормативными документами форм и сроков отчетов, непредоставление кредиторам требуемой информации, привлечение подрядных организаций и оплата их услуг без необходимого согласования арбитражным судом. Кроме того, в штат предприятия-банкрота были введены около десятка новых управленческих должностей, вплоть до советника главного бухгалтера, что повлекло необоснованные, по мнению кредитора, затраты на их содержание. В итоге, на состоявшемся 6 июня собрании кредиторов, как сообщает пресс-служба «ТГК-2», большинством голосов принято решение об отстранении Г. Бусыгина от должности конкурсного управляющего. Согласно процедуре, ходатайство об отстранении должно быть в пятидневный срок передано для рассмотрения в Арбитражный суд.

Тем временем, назначенный 28 мая новый глава администрации г. Твери Юрий Тимофеев назвал ситуацию в теплоэнергетике города «острым кризисом» и обозначил пути решения проблемы: имущество ТГК-2 городу принимать не напрямую, а через передачу муниципалитету 100% долей ООО «Тверская генерация», где к тому времени сконцентрировать полный комплекс теплоснабжающего оборудования Твери – от ТЭЦ до теплосетей. Такая схема, по словам Юрия Тимофеева, самая оптимальная.  

Надо сказать, что муниципальные теплосети сейчас арендует еще одна компания ООО «Тверьтепло», находящаяся в стадии конкурсного производства. Компания продает тепло и горячую воду, собирает с потребителей деньги и должна рассчитываться с ТКС за купленную тепловую энергию, с ТГК-2 - за аренду магистральных теплопроводов и с муниципалитетом - за аренду квартальных теплосетей.

Важно, чтобы реализация новой схемы теплоснабжения в Твери не затянулась – ведь зима не за горами.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:27 18 Июня 2014
    0 0
    Гигантская афера какая-то

    Из-за того что одна фирма арендует у другой , хотя по сути корни у фирм одинаковые, на этом и накручивают убытки
    и еще много где



  • 14:28 18 Июня 2014
    0 0
    жесть
    и самое обидное что к зиме жители города могут остаться в заложниках у этой коррупционной схемы



  • 15:59 18 Июня 2014
    0 0
    ТИА , для упорядочения мыслей по данному вопросу читайте последние номера Каравана. Там изложение более приближенное к действительности.Или пишите , что материал на правах рекламы размещен ТГК -2