https://tvernews.ru/news/181525

Трагедия в Тверской области: два брата утонули в пруду, пока их мать пила

TIA, 17 Июня 2014, 16:33
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Трагедия, заставившая ужаснуться весь город Кувшиново, произошла ночью, в пятницу 13-ого. Два маленьких брата не вернулись с вечерней рыбалки, а мать обнаружила их исчезновение только в 3.45 ночи. 

По версии следствия, младший брат полез в воду купаться, не зная о том, что пологий берег заканчивается обрывом, и начал тонуть. Старший кинулся на помощь брату, но спасти не сумел. Когда тела достали из воды, братья крепко держали друг друга за руки. Ни один из них не умел плавать.

На берегу осталось покрывало, которым закрыли тела мальчиков, дожидаясь приезда криминалистов.

Съёмочная группа ТИА застала мать утонувших детей Анастасию Ерохину, по её словам, за молитвой. В интервью ТИА женщина спокойно, без слез, рассказывает, как все произошло.

Во сколько ушли рыбачить дети в роковой четверг, Анастасия не помнит. Нашла детей, по её словам, в 5 утра подруга:

- Я их не то, что не искала – я испытывала надежду, что они у кого-то знакомых остались. Дверь была закрыта. Я думала: может, они остались рядом у подруги.

Как могла случиться трагедия, Анастасия не знает:

- Младший Ванюша воды боялся до смерти. Когда рядом взрослые, купался с кругом – у нас есть круг. А старший не побежал за помощью – рядом ведь жилые дома. Он испугался, что я его буду ругать, и полез сам в воду. В пруду сильное течение и вода холодная  – я вообще не знаю, почему они полезли в воду, жары не было. Так их и завлекло.

По словам соседей, мать не искала своих детей. А когда ребятишек обнаружили, даже не сходила на место трагедии. Кроме того, женщина не принимала участие в похоронах сыновей, всем занимались  неравнодушные местные жители. Родительница - безработная, а потому, по ее словам, хоронить детей ей было не на что.

Председатель уличного комитета, Галина Козлова, плачет, вспоминая погибших мальчиков.

- Я же их с детства знаю, подкармливали ребят всем двором, они бесконечно бегали одни, всегда сами по себе. Мы все обплакались: мужики на похоронах рыдали навзрыд. У матери же - ни слезины.

Похороны, по словам уличкома, организовали жители Кувшиново, гробы сделала бесплатно торжокская фирма по оказанию ритуальных услуг, Галина лично собирала с соседей деньги на венки:

- Тут ко мне на улице подбежал маленький мальчишечка, плачет и протягивает 5 рублей – «на венок ребятам».

Соседи утверждают, что мать - пьющая, дети были предоставлены сами себе. В этот раз невнимание, попустительство и пьянство привели к трагедии, считает следствие. Родительница, зная, что дети не умеют плавать, отпустила сыновей одних на пруд глубиной 9 метров, а сама ушла пить.

Наталья Смирнова, руководитель Торжокского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области:

- В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий, опросов очевидцев и свидетелей, было установлено, что 12 июня мать ушла в дом к своей знакомой, где распивала спиртные напитки. В районе 18.00 дети позвонили маме и отпросились на рыбалку на пруд. Ранее на данный пруд они не ходили, оба ребёнка плавать не умели. Мама, зная об этом, отпустила детей и продолжила распивать спиртное. В районе трёх часов ночи мама вернулась домой и обнаружила, что дети отсутствуют. Своей знакомой мать пояснила, что дети у кого-то ночуют и сами вернутся домой.

Мама позвонила своим знакомым, чтобы уточнить, где находятся дети. В результате поисков, которые были организованы знакомыми, двое детей были обнаружены в пруду без признаков жизни в районе 5.00 утра.

Как следует из показаний знакомых семьи, младший брат очень любил воду, а старший, наоборот, боялся. Судя по всему, младший брызгался в воде, а поскольку там большой обрыв, не удержался, старший стал его спасать и вместе они утонули. Младший был в одних плавочках, а старший - в верхней одежде.

По факту смерти детей проводится проверка. В части статьи 125 УК РФ «Оставление в опасности» материалы отправлены в органы полиции для дачи оценки действиям родительницы.

По статье 293 «Халатность должностных лиц» силами сотрудников Торжокского межрайонного следственного отдела проводится проверка: злополучный пруд является противопожарным объектом г. Кувшиново, соответственно, стоит на балансе муниципалитета, однако никаких ограждений  и предупредительных знаков здесь нет. 

Девятилетний М. только что закончил 2-й класс школы. Семья мальчика стояла на внутришкольном учёте, как малообеспеченная, однако, по словам классного руководителя, Натальи Уткиной, мальчик всегда был обут, чисто одет и сыт.

- Он часто болел, но мама всегда звонила в школу и делала с ним домашние задания. Учебники всегда были аккуратно обложены, школьная форма чистая, все школьные принадлежности всегда с собой и в порядке.

Мы занимались дополнительно в июне математикой, после того, как он долго болел в мае. Я дала задание подучить таблицу умножения и продолжить занятия в начале июля.

На этой фразе классный руководитель расплакалась.  

Школа № 2, в которой учился старший брат

Одноклассники и друзья вспоминают его как хорошего и доброго человека: он ни разу никого не обидел в классе и всегда делился игрушками. Лучше всего из школьных предметов, по словам одноклассников, мальчику давалась математика, а меньше всего – «Окружающий мир».

Директор комплексного центра социальной защиты Кувшиновского района Елена Орлова отметила, что семья не стояла на учёте как неблагополучная, однако мать Анастасия Ерохина ежегодно обращалась за материальной помощью на обувь и еду детям. Вчера, 16 июня, Анастасия Ерохина вместе с отцом младшего сына получили  документы на получение пособия на погребение – 5 002 рубля 16 копеек, положенных по закону. Пособие, как пояснили в комплексном центре, выплачивается только безработным гражданам. 

Однако жители Кувшиново, наоборот, в один голос уверяют, что семья была неблагополучной: мать беспробудно пила, дети были беспризорными, голодными и предоставлены самим себе. Подкармливали ребятишек и помогали им всей улицей. 

Через два часа после того как съёмочная группа уехала, в редакцию позвонила Галина Козлова, которая, рыдая, сообщила о том, что на могиле детей на кладбище был пожар. От купленных всем миром креста и венков не осталось и следа, только холмик и угли.

Что стало причиной такого странного и страшного пожара – пламя от свечи или чья-то нечистая рука – неизвестно. Жители Кувшинова заново собирают деньги, чтобы привести могилку погибших братьев в порядок. И при этом люди возмущены, что родная мать не принимает в этом участия, хотя права на пособие на погребение заявила. Даже после смерти дети не обрели покоя.

Комментарии (26)


  • 16:52 17 Июня 2014
    9 2
    Собака женского рода.....(цезура).......

    • 17:02 17 Июня 2014
      4 2
      Собаке собачий суд…

    • 09:44 18 Июня 2014
      5 0
      В очередной раз убеждаешься, что хуже мразей, чем отдельные "люди" - нет!
      Очередная конченная дегенератка. К органам соцзащиты - большой вопрос: чем занимались, куда смотрели (вся деревня видела, а они - нет?).
      ****
      Ну а обзывательство "собака" тут совсем-то неуместно.
      Собаки так никогда не поступают.
      Помните у Есенина:

      Утром в ржаном закуте,
      Где златятся рогожи в ряд,
      Семерых ощенила сука,
      Рыжих семерых щенят.

      До вечера она их ласкала,
      Причесывая языком,
      И струился снежок подталый
      Под теплым ее животом.

      А вечером, когда куры
      Обсиживают шесток,
      Вышел хозяин хмурый,
      Семерых всех поклал в мешок.

      По сугробам она бежала,
      Поспевая за ним бежать…
      И так долго, долго дрожала
      Воды незамерзшей гладь.

      А когда чуть плелась обратно,
      Слизывая пот с боков,
      Показался ей месяц над хатой
      Одним из ее щенков.

      В синюю высь звонко
      Глядела она, скуля,
      А месяц скользил тонкий
      И скрылся за холм в полях.

      И глухо, как от подачки,
      Когда бросят ей камень в смех,
      Покатились глаза собачьи
      Золотыми звездами в снег.

      Сергей Есенин 1915 г

      • 11:42 18 Июня 2014
        4 0
        Хуже некоторых людей могут быть только другие люди. К сожалению.

  • 17:17 17 Июня 2014
    12 1
    Тварина какая! почему органы опеки и пдн бездействовали, поселок маленький, все знали, а официально никаких мер не принимали! иногда и в приюте лучше,чем с такой .....

  • 17:19 17 Июня 2014
    18 0
    Так еще и денег получит на погребение и никто у нее не спросит, куда она их потратила! Государство у нас чудное, благополучным и многодетным семьям денег не дают, материнский капитал обналичивать нельзя, а эта тварь наличкой получит на бухло(((((

  • 17:57 17 Июня 2014
    11 1
    халатность следует возбуждать прокуратуре по отношению к соц службе. они, к слову, гос зарплату получают.... за что?

  • 18:24 17 Июня 2014
    11 0
    Мать говорит, что младший боялся воды, знакомые говорят, что он любил воду, а старший боялся.. Купались ночью. Где здесь правда? Почему решено, что утонули сами. Кто это видел?

    Светлая память Ванюшке и его братцу, в таких семьях дети очень привязаны друг к другу.

  • 20:57 17 Июня 2014
    11 0
    Посадить эту мамашу лет на 10.таким не место на воле.

  • 21:54 17 Июня 2014
    8 1
    Год назад в Кувшиново был, поговорил с местными двумя жителями, они уже в обед бухие были. Работать негде, на бухалово деньги откуда берутся - смеялись, даже сами не знают.
    Это, конечно не мать никакая, это тризапятаячетырнадцатьзда на ножках.
    Но как нас загибает государство, откуда такие берутся... Дайте работу людям. Простым людям, не тем, кто при получении в/о рвет в Москву или сразу в загранку. Простым людям, как в Спирово, например.

    • 22:14 17 Июня 2014
      6 0
      Да, в Спирово не лучше, чем в Кувшиново...

    • 22:24 17 Июня 2014
      6 1
      Да есть в Кувшиново работа, кто не может в Кувшиново найти работу ездят в Торжок и Тверь, все кто хотят работают и находят работу, не пьют и детей растят. Не надо всех равнять по двум пьяницам.

    • 15:37 18 Июня 2014
      3 0
      Поддерживаю! Тем кто решает остаться в Твери (или не может уехать по разным причинам) должны представлять работу по их специальностям или аналогичную.

      Пьянь, конечно будет пить и после и даже на работе, но нормальных то людей зачем делать безработными скотами?!?!?

  • 22:26 17 Июня 2014
    8 0
    Люди пьют не зависимо от того, где они живут, Вы хотите сказать, что в Москве нет алкашей - это ответственность человека за себя и своих детей, можно жить не богато, но дружно, а эта гробит свою жизнь добровольно, здоровая баба, не инвалид.

    • 22:48 17 Июня 2014
      6 1
      Да Вы правы, каждый принимает решение пить или не пить самостоятельно. И кто ищет - тот найдет. Я лишь хочу сказать, что наше государство и местные власти в частности заставляют принимать решение "пить".
      А эту мразоту ни в коем случае не оправдываю.

      • 15:47 18 Июня 2014
        3 1
        Да у нас вообще с развалом СССР переоценка ценностей и человеческой морали произошла в неправильную сторону. Пьющих и развязных теперь охотнее берут на любую работу, чем скромных и порядочных.
        У меня немало крепко пьющих знакомых сидит на таких местах, что диву даешься как их еще оттуда не погнали)).
        Еще и плачутся что работать тяжело, груши околачивать по 8 часов.
        Здесь я к тому, что пьющих от слишком хорошей жизни тоже немало! Давно уже не удивляюсь - у нас не Москва, область живет по принципу "Кому щи пустые, кому жемчуг мелковат".

      • 23:14 17 Июля 2014
        0 0
        хм.. со стороны государства увеличены акцизы на алкоголь и никотин. И социальная реклама имеет место. А принимать решение пить или не пить все же лежит на конкретном человеке

  • 09:19 18 Июня 2014
    4 0
    Бедные детишки, вечная память! Жизни-то не видели совсем...

  • 11:42 18 Июня 2014
    3 0
    жаль деток. В 9 лет конечно уже надо уметь плавать, за нами мальчишками в таком возрасте уже и не следили, ходили одни и купались на реках и озерах одни и ни чего.

    • 14:57 20 Июня 2014
      0 0
      Когда таким родителям учить детей плавать?? Глаза залили с утра - весь день свободны. Нас маленьких никогда одних не отпускали на речку, и правильно. Ведь утонуть может любой человек, независимо от того, умеет он плавать или нет...

  • 11:56 18 Июня 2014
    3 2
    Сколько горя всякого и на дорогах, и в деревнях, и в городах из-за алкоголя. А всё никак не могут понять люди, что бороться надо не со следствием - алкашами, а с причиной - алкоголем. Десятки тысяч людей гибнут в России непосредственно от алкоголя, еще десятки от всяких последствий распития, типа пьяного вождения или неосторожности в обращении с опасными механизмами. Сколько сотен тысяч людей умирают раньше срока из-за проблем с поджелудочной железой, печенью, почками, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя. Говорить о том, что сильный человек не будет упиваться странно. Почему тогда мы не продаем героин в ларьках? Есть множество свидетельств, подтверждающих способность сильных людей бросить даже такие серьезные наркотики исключительно по личному желанию, без медикаментозной помощи. Почему же тогда героин запрещен, а алкоголь нет? Потому что надо принимать во внимание не только самых сильных, но и более слабых членов общества.
    Естественно, разом запретить алкоголь не позволит много факторов, типа алкогольного лобби, крупных розничных сетей и производителей, но самые главные "непозволители" - это простые граждане, которые не мыслят праздника без спиртного.
    Правительство уже сделало несколько шагов к уменьшению алкоголизации страны, но шаги эти слишком медленные. Люди продолжают гибнуть. Надо существенно повысить цены на алкоголь. Чтобы не было такого, что бутылка пива стоит дешевле литра молока. Чтобы пиво перестало быть для широких масс людей ежедневным, будничным напитком. Чтобы пиво можно было выпить за просмотром финала чемпионата мира по хоккею, но не за ежедневным сериалом по ТНТ. То есть цена бутылки пива должна вырасти до 350-400 рублей. Обязательно и качество продукта должно вырасти соизмеримо, увеличиться акцизы, а повышение цены не должно идти только в карман производителям алкоголя. Вина и водки должны стартовать с отметки 1000 рублей за бутылку, с теми же требованиями по ценообразованию, что и к пиву. Вне всяких сомнений, после такого повышения многие придя в пятницу после работы в магазин выберут не пару бутылок полусладкого, а возьмут какие-нибудь фрукты, мясца с сырком или тортик. И запьют все это соком, молоком, чаем... Чем угодно, кроме того, что заставит их становиться агрессивней, вести себя неадекватно и терять здоровье.
    Вопрос о доступности решать надо многогранно, потому чудесно было бы уменьшить количество точек продажи алкоголя. Скажем, сделать на окраинах крупных городов вроде Твери два-три магазина с алкоголем, куда не пускают детей или пьяных в принципе, а адекватный человек может себе выбрать, проконсультировавшись с опытным сомелье, напиток по душе. С расчетом выпить в хорошей компании раз в месяц или несколько месяцев - в зависимости от доходов.
    После таких предложений люди часто задают вопрос, а не получится ли так, что народ просто перестанет покупать алкоголь в магазинах и не начнет покупать его у самогонщиков. Нет, не получится. Во-первых, далеко не все из тех, кто покупает алкоголь в магазинах готовы покупать его у каких-то физических лиц, не имеющих ни лицензии ни гарантии. Сразу отметается больше половины покупателей - они не станут рисковать здоровьем и репутацией покупая алкоголь с рук. Во-вторых, государство должно наладить строгий контроль за незаконным оборотом алкоголя. Если сейчас в любой деревне за 10 минут можно узнать в каком доме и почем можно купить литр самогону, то когда во всеуслышание будет заявлена серьезная уголовная ответственность за самогоноварение и продажу алкоголя, опять же автоматически, многие прекратят этим заниматься. Отметается куда больше половины самогонщиков - одно дело подрабатывать приторговывая бухлом и опасаясь штрафа, и совсем другое - знать, что в случае чего за это посадят, заставят заплатить огромный штраф и т.д. Со стороны государства будет разумным сделать несколько показательных судебных процессов над самогонзщиками, которые осветят все федеральные СМИ. После такого информационного натиска делать самогон станут только совсем уж упёртые люди, настоящие преступники, те же, которые сейчас занимаются производством и распространением наркотиков.
    Этими нехитрыми мерами, которые можно ввести всего за пару лет по всей стране мы сократим смертность от алкоголя в десятки раз. Только представьте сколько людей будут спасены. Ведь зачастую от алкоголя страдают не только пьющие, но и ни в чем неповинные, как в случае из данной статьи.
    По поводу отговорок что работы нет на селе - это, конечно, несусветная чушь. Уж где-где, а на селе-то работы всегда навалом, даже если официально нигде не трудоустроен. Огород, домашний скот и полевые работы отнимают гораздо больше времени и сил, чем офисная работа. При этом они кормят не хуже офиса. А бездельники есть везде. Просто вместо алкоголя они найдут себе другое занятие по душе, и есть основания полагать, что это будут законные занятия, даже занятия, полезные для этих людей и для общества.
    Ну и в довершение хочу добавить, что сам я не трезвенник и время от времени выпиваю. Причем как пиво, так и водку, коньяк и вино. Но я готов отказаться от удовольствия посмотреть фильм с бутылкой вина или выпить пива с шашлыком ради жизней тысяч людей.

    • 15:03 20 Июня 2014
      1 1
      Вы правы, но всё хорошо в меру, кто-то бутылочку пива выпьет дома и довольный, а кто-то "заведется", побежит еще за одной, тем более алкоголь пока всё же в шаговой доступности (до 23х часов). Всё же выбор за человеком, ведь не алкоголь выбирает человека, а человек алкоголь. При том, такие люди, как эта мамашка, вряд ли пьют лицензированный алкоголь, покупают наверняка в своем же поселке спирт, которым предприимчивые граждане торгуют круглосуточно.

  • 13:47 20 Июня 2014
    1 0
    Алкоголь не виноват,никто не кого пить не заставляет.Не можешь найти работу у себя ,езжай работать в Москву.Ведь не говорят,что виноват опиум --наркоманам?Прежде всего виноват сам человек!Это его решение пить или нет!

  • 21:00 21 Июня 2014
    0 2
    По вашему всем в Москву надо переехать? Государству давно пора заняться умершем сельским хозяйством. Ну неверю я, что при современных технологиях все оно убыточно.

    • 23:20 17 Июля 2014
      0 0
      Рынок это очень сложно для понимания. Кто хочет обеспечить себя и семью - тот подастся на заработки в другой регион, где есть рабочие места

  • 13:02 17 Июля 2014
    0 0
    Засунуть ей бутылку в зад, а потом ей же в рот, пусть опохмелится