https://tvernews.ru/news/181439

Судебные приставы будут разыскивать похищенных детей

TIA, 16 Июня 2014, 17:41
, 0

На Федеральную службу судебных приставов возложены полномочия по розыску похищенных детей в рамках действия положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (далее - Конвенция).

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. направлена на защиту детей от незаконного перемещения или удержания, а также закрепление процедур, обеспечивающих их немедленное возвращение в государство их обычного места жительства и право доступа. Конвенция была ратифицирована Российской Федерацией 31.05.2011 и вступила в силу 01.10.2011.

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 126-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» на Федеральную службу судебных приставов возложены полномочия по розыску похищенных детей в рамках действия положений Конвенции.

Розыск детей будет осуществляться службой судебных приставов как на досудебной стадии, так и в рамках исполнения уже вступившего в законную силу судебного акта о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему.

В соответствии с вышеуказанным законом внесены изменения в ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), регламентирующие розыск ребенка на основании запроса центрального органа и исполнительного документа, содержащего требования о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1097 «О Центральном органе, отправляющем обязанности, возложенного на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» центральным органом определен Министерство образования и науки Российской Федерации.

Статья 65 Закона дополнена ч. 1.2. в соответствии с которой в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка. Постановление выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

При обнаружении ребенка, розыск которого осуществляется на основании запроса центрального органа о розыске ребенка, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органу опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации. После обнаружения ребенка исполнительное производство подлежит окончанию в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона.»

Сообщает УФССП России по Тверской области.

Комментарии (0)