https://tvernews.ru/news/181431

Библиотека им. А.М. Горького стала частью инновационного культурно-образовательного кластера

TIA, 16 Июня 2014, 16:59
, 2

Библиотека во всем мире сегодня рассматривается как уникальный информационный, образовательный и культурный ресурс общества. Именно поэтому библиотека имени Горького стала частью инновационного культурно-образовательного кластера.

В образовательном проекте объединились Библиотека, Методологическая мастерская «Метод структурных уровней» ТвГУ (руководитель - д.э.н., профессор Л.А. Карасёва, секретарь - к.э.н., доцент А.М. Зинатулин) и Российский государственный гуманитарный университет (филиал в г. Твери), директор, к.и.н. В.И. Лавренов. Лекции, консультации, семинары, конференции, групповые дискуссии планируется проводить в Тверской ОУНБ им. А.М. Горького, так как библиотечное пространство отлично подходит не только для чтения, но и для творчества и обучения.

Почему данный проект можно считать инновационным? Во-первых, участниками проекта стали студенты заочной формы обучения, в отличие от «дневников» обычно обделенные участием в интерактивных и проектных занятиях.

Во-вторых, изучение курсов «Стратегия развития города», «Государственная инновационная политика», «Маркетинг территорий», «Управленческий консалтинг», «Планирование и проектирование организаций» проходило в рамках сквозной работы над социально-экономическими проектами по улучшению жизни городов Тверской области. В результате родились идеи преобразования в Бежецке, Торжке и Твери. Студенты в ходе «мозговых штурмов» оформили в концепции три инициативы: «Тверские дороги», «Новоторжские деревья», «Бежецкая Фея».

С 1 по 17 апреля А.М. Зинатулин провел шесть занятий со студентами специальностей «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент» общим объёмом 24 академических часа: интерактивные лекции и семинары, учебные лаборатории проектов и тренинги. На занятиях были представлены книжные выставки из фондов областной библиотеки, списки литературы по изучаемым темам, подготовленные сотрудниками отдела обслуживания библиотеки, главным библиотекарем отдела обслуживания Лобачёвой Т.И., проведены консультации по поиску информации и работе с литературой для курсовых и дипломных проектов.

Занятия прошли успешно, интересно, принесли много новых знаний, незабываемых эмоций, необычный опыт командной работы и отличное настроение всем участникам проекта.

В мае продолжилась практика интерактивных занятий. 13 мая прошло изучение темы «Стратегическое управление в городском хозяйстве». В дальнейшем предполагается обсудить следующие темы: «Государственные экономические стратегии», «Мониторинг и маркетинг информационных продуктов и услуг». 26 мая состоялась Методологическая мастерская «Метод структурных уровней» по теме «Проблемы и перспективы предпринимательства в современной России и Тверской области». В рамках Мастерской студенты будут защищать социальные проекты по итогам учебно-лабораторных занятий.

В ближайшем будущем «гроздь кластера» будет разрастаться. Для работы над культурными и образовательными проектами к ней присоединятся кафедра «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института (МАРХИ), экспериментальная научно-творческая лаборатория Тверского технологического колледжа, Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке.

Комментарии (2)


  • 00:07 17 Июня 2014
    2 0
    Когда едешь по нашим улицам или заходишь в учебные заведения,пахнущие туалетами и с обшарпанными стенами и гнилыми полами,то чувствуешь,что живешь в городе с мощным инновационным кластером.Боюсь,что вся культурно -образовательная инновация закончится отбиванием денег на финансирование сомнительных проектов(что-то типа музея козла с мраморной его скульптурой)и заявкой на очередной грант для нко.

    • 10:34 17 Июня 2014
      0 0
      По разгильдяйству вдарим инновацией!
      Мы будем кластернее раз за разом!
      И это станет мировой сенсацией,
      Ну, если не накроет медным тазом.