https://tvernews.ru/news/181393

Самым старшим участником первой Спартакиады пенсионеров России стал шахматист из Тверской области Анатолий Корнилов

TIA, 16 Июня 2014, 13:00
, 1

В Чебоксарах завершилась первая в истории страны Спартакиада пенсионеров России, проходившая в столице Чувашии 11-12 июня. Организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ и принимающей стороны – Правительства Чувашской Республики.

В финале Спартакиады приняли участие около 500 спортсменов-любителей из 56 российских регионов, а также 4 зарубежных команд – из Белоруссии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Получился настоящий праздник спорта и здоровья, на котором царила неповторимая атмосфера: участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе.

Первая Спартакиада пенсионеров России - событие беспрецедентное: в отборочных соревнованиях приняли участие более 20 тысяч человек по всей стране – от Амурской области до Карелии, на последнем этапе в соревнования включились новые российские регионы – Крым и Севастополь. В Чебоксары приехали люди разного возраста и разных профессий – ученые, преподаватели, строители, журналисты, экономисты, трактористы, пожарные. У каждого – свой путь к спортивным рекордам: кто-то с детства дружит со спортом, кому-то пришлось начать занятия физкультурой, чтобы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, а кого-то приучили к физической активности дети и внуки. Но всех объединяет то, что спорт стал их образом жизни, помогающим сохранять бодрость тела и духа, несмотря на возраст.

Самыми старшими участниками Спартакиады стали Зоя Романовская из Липецка и Анатолий Корнилов из Тверской области, участвовавшие в шахматном турнире, обоим исполнилось 83 года. Анатолий Александрович принадлежит к поколению «детей войны» и, по его признанию, с шахматами познакомился только в 14 лет. Но реализовать себя в интеллектуальном виде спорта и даже получить звание международного мастера смог в достаточно зрелом возрасте.

- Серьезно я занялся шахматами лишь, когда вышел на пенсию, и последние 32 года проработал директором Тверского областного дома шахматиста, - рассказывает Анатолий Корнилов. - Что дают мне шахматы? Повторю слова сильнейшего шахматиста 20-го века, американца Роберта Фишера: я люблю шахматы только за то, что я могу ездить по всему миру и встречаться со многими интересными людьми.

В официальной программе соревнований Первой Спартакиады пенсионеров России было шесть дисциплин: бег на 200 метров (женщины) и 400 метров (мужчины), комбинированная эстафета, плавание (50 метров), настольный теннис, пулевая стрельба и шахматы. Победители и призеры определялись в личном и командном зачете.

Лидером командного первенства по итогам двух дней соревнований и количеству очков, заработанных каждым из восьми членов команды, стала Кемеровская область, ее представители - первые в истории победители Спартакиады пенсионеров России. «Серебро» досталось команде Пермского края, «бронза» - хозяевам соревнования – сборной Чувашии.

Шахматист Анатолий Корнилов стал призёром в номинации «За активное долголетие». В специальной номинации (вне командного зачета) «Домино» 2 место заняла также представительница Тверской области Борисова Ирина.

Организаторы Спартакиады признали, что такой формат – лучший для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта в стране. «Это было уникальное событие, мы не ожидали такого эффекта, - сказал на закрытии координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Очень надеемся, что Спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность, чтобы сказать: в следующем году спартакиада состоится!».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:15 16 Июня 2014
    0 0
    Подпольное какое-то соревнование! Никто не слышал! Я бы тоже принял... участие... в стрельбе по шахматам!