https://tvernews.ru/news/181118

Тверитян приглашают на экскурсию "Птичье Эльдорадо"

TIA, 11 Июня 2014, 15:34
, 0

12 июня твериня приглашают на экскурсию «Птичье Эльдорадо», которая пройдет в Твери.

Огранизаторы экскурсии пишут:

- Мы приглашаем Вас вновь посетить уникальное место, где живет Природа, и царствуют Птицы. Всем вместе нам удастся посмотреть на изменения, которые произошли за год и, конечно, насладиться красотой пернатых друзей и их прекрасным пением!

Утро – самое лучшее время, чтобы слушать музыку птиц. Эту удивительную экскурсию организует клуб «Тверские своды» и Тверской государственный университет.

В нашем городе существует уникальный природный уголок, который в простонародье имеет несколько названий – «Птичье Эльдорадо» или «Тайга». Находится он за микрорайоном «Южный», на участке до окружной дороги.

По мнению ученых, это место должно быть памятником природы. Здесь произрастают редкие растения. Такие, как пальчатокоренник узколистный и дремлик болотный. Эти растения занесены в Красную книгу Тверской области. Кроме того, здесь созданы благоприятные условия для жизни птиц. Поэтому и названо оно «Птичьим Эльдорадо». Ежегодно сюда слетаются сотни пернатых. Кто-то из них остается на все лето, а кто-то пролетает дальше и использует луг как место отдыха.

Раньше эти земли являлись сельскохозяйственными угодьями. Но прошло время, колхозы прекратили свою деятельность, и луг стал диким уголком природы. Все это привело к созданию «Эльдорадо».

По всем нормам луг должен быть признан особо охраняемой природной территорией, т.е. памятником природы. Однако, по Генеральному плану Твери, здесь предусматривается жилая застройка, которая продолжится за зданием торгового центра «Леруа Мерлен».

«Птичье Эльдорадо» можно считать единственным местом в Твери, куда могут прилетать птицы и находиться здесь в спокойной обстановке. Остальные территории – далеко за городом.
Пока еще природный уголок есть в нашем городе, мы организовываем экскурсию по уникальному месту. Наши экскурсоводы, а именно – член Союза охраны птиц Дмитрий Вячеславович Кошелев и профессор кафедры зоологии ТвГУ Андрей Валерьевич Зиновьев, обещают, что мы увидим и услышим достаточное количество птиц, занесенных в том числе в Красную книгу. А про растения нам расскажет Елена Станиславовна Пушай, к.б. н., доцент кафедры туризма и природопользования, Председатель Тверского экологического клуба.
Также мы увидим пруд, который в прошлом году был осушен, а сейчас ему возвращен прежний облик.

Приходите все, кто беспокоится за сохранение зеленого уголка природы. Наш город и так уже превращен в каменные «джунгли». С каждым годом мы теряем природу, а значит, свою сущность…
Встречаемся в 9.00 у фонтана на бульваре Гусева. Желательно одеться и обуться по всем законам отдыха на природе (сапоги, брюки и т.д., защита от комаров). Берите фотоаппараты. Вся Тверь должна узнать о существовании «Птичьего Эльдорадо»!!!

Комментарии (0)