https://tvernews.ru/news/181108

С 1 июля у жителей Тверской области повысится квартплата: в квитанции добавится строка "Взнос за капитальный ремонт"

TIA, 11 Июня 2014, 14:57
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 1 июля 2014 года жители многоквартирных домов будут ежемесячно платить за их капитальный ремонт: в Тверской области начинает действовать соответствующая региональная программа, рассчитанная на 30 лет, которая нацелена на своевременное проведение капремонта общего имущества МКД.

Проблема состояния жилого фонда в России сегодня особенно актуальна. Общее количество многоквартирных домов в стране составляет около 2,6 млн, из них больше половины на текущий момент нуждаются в капремонте. В Тверской области 11 377 МКД, но вычислить процент износа жилого фонда в регионе оказалось проблемой. Ясно только одно: как и в среднем по стране, большая часть населения Верхневолжья проживает в малоблагоустроенных домах, ремонт которых, к тому же, зачастую требует серьёзных вложений.

Подробнее о программе и её реализации в Тверской области ТИА рассказал Евгений Рычков генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, являющегося региональным оператором программы.  

При создании программы в соответствии с постановлением Правительства №1468-ПП на органы местного самоуправления возлагалась обязанность по сбору информации о техническом состоянии многоквартирных домов и формированию электронных паспортов. Они, в свою очередь, должны были обязать УК провести мониторинг МКД и собрать его результаты. По словам Евгения Рычкова, работа была проделана всего по 7% домов.

- Для нас при формировании программы это стало самой большой проблемой: корректно собранной актуальной информации просто не существовало. В мае 2013 года Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области направило запрос в органы местного самоуправления, но ответа за редким исключением не последовало. Откладывать принятие программы было нельзя, и её утвердили на основании представленных данных. 

К счастью, за последние месяцы МинТЭК ЖКХ получило часть недостающей информации, и 3 июня были приняты изменения к программе (Приложение к постановлению Правительства Тверской области от 03.06.2014 № 272-пп), с которыми уже можно ознакомиться на сайтах Фонда и Министерства. Благодаря этому в первые пять лет действия программы хотя бы один вид работ капитального характера будет выполнен в порядка 70% домов (что составляет около 8 тысяч МКД).

В первые два года в региональную программу попали дома, находящиеся в предаварийном состоянии, в соответствии с предписаниями ГЖИ. Далее очередность проведения капитального ремонта общего имущества в МКД определяется, исходя из следующих критериев: года ввода в эксплуатацию, года последнего капитального ремонта, наличия угрозы безопасности жизни или здоровью граждан и других. Также учитывается необходимость проведения капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения в МКД. Если на момент приватизации капитальный ремонт должен был быть произведен, но не осуществлён и по сей день, то такие дома также оказались в приоритете построения региональной программы.

Сколько же придётся платить собственникам за капитальный ремонт многоквартирных домов? Для Тверской области в 2014 году этот федеральный стандарт составляет 6 рублей за кв. м.  Но в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов решили исходить из социального неравенства людей и разработали три варианта взноса.

- Взнос дифференцируется в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома, - рассказывает Евгений Рычков. – Жители домов с лифтовым оборудованием будут платить 7,7 руб./кв. м, жители домов без лифта – а это большинство пятиэтажек – 5,6 руб./кв.м, ну а собственники помещений в домах неблагоустроенных, которых в Тверской области очень много – минимальную в сравнении с другими регионами сумму в 4,4 руб./кв.м. Несложно заметить, что все эти суммы «плавают» вокруг федерального стандарта. Тем не менее, разница в тарифах не означает, что на дом, где собственники платят меньше, будет тратиться меньше средств, чем положено для ремонта. Все необходимые для каждого МКД работы будут проведены.

Несложно подсчитать, что ежемесячный взнос за типовую квартиру площадью 33 кв. м. в советской пятиэтажке составит 184,8 рублей, если она находится в многоэтажном доме с лифтом - уже 254,1 рубля.

Стоит отметить, что, если собственники проживают на условиях социального найма в муниципальных домах, то взносы на капитальный ремонт в общем порядке, по тому же тарифу оплачивает муниципалитет. Кроме того, от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в аварийных домах, подлежащих сносу, а также в МКД, которые стоят на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд. Они перестают вносить деньги со следующего месяца после принятия решения об изъятии земельного участка.

Взносы на ремонт можно аккумулировать двумя способами: на собственных специальных счетах или же на централизованном счёте Фонда капитального ремонта МКД Тверской области. Выбор не влияет на объём и качество выполнения работ, но у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

- Специальный счёт более понятен с точки зрения контроля за средствами и подойдёт активным и ответственным собственникам, проживающим в относительно новых МКД. Он открывается оператором или ТСЖ для конкретного дома, и в дальнейшем на нашем сайте в режиме онлайн можно будет отследить состояние этого счёта. К сожалению, инициативных собственников немного, поэтому был предложен второй вариант для основной массы людей.  Средства таких собственников аккумулируются на централизованном счёте регионального оператора, из которого будет финансироваться капитальный ремонт тех домов, которые оказались в так называемом «общем котле». 

По словам Евгения Рычкова, собственникам помещений в более новых домах выгоднее заводить спецсчёт. Так, собрав на счёте 30% средств от суммы, необходимой для проведения капитального ремонта, они могут решением общего собрания приостановить сбор средств и далее ждать своей очереди. Также они могут перенести ремонт на более ранний срок, найдя недостающие источники финансирования. 

А вот средства на ремонт ветхих домов имеет смысл накапливать на централизованном счёте. Сроки ремонта у них ближе, и необходимые 30% средств при невысоком тарифе они просто не успеют накопить. В этом случае деньги поступят в «общий котёл» и будут перераспределены, чтобы провести ремонт в срок.

Некоторую сложность представляют дома, собственники которых выбрали непосредственный способ управления. Сам он не влияет на реализацию программы, однако, собрать информацию о таких домах, персональные данные жильцов, а также осуществлять обслуживание таких домов непросто. В отдалённых муниципалитетах собственники многих домов вовсе не осуществляют мер по поддержанию их в нормальном состоянии. Кроме того, у банковского сообщества и Фонда пока нет понимания, как выдавать кредиты домам при непосредственном управлении. Пока что идёт поиск решения этого вопроса.

Выбрать, как будет формироваться фонд капитального ремонта их дома, собственники МКД должны были до 1 мая 2014 года. Тем не менее, способ может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если взносы собственников жилья аккумулируются на специальном счете, то фактический переход на способ формирования на счете регионального оператора осуществляется через месяц после направления владельцу специального счета текста соответствующего решения. В том же случае, если средства накапливаются на централизованном счете регионального оператора, то их перевод на специальный счет осуществляется через два года. Это связано с финансовым планированием затрат на предстоящие ремонтные работы. 

По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, согласно протоколам собраний собственников, на сегодняшний день специальный счёт регионального оператора выбрали 832 дома в области, специальный счёт ТСЖ – 618 домов, в «общем котле» – 153 дома из 11377 МКД. Помимо прочего, дома, собственники которых не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта (или выбранный ими способ не был реализован), автоматически попадают на централизованный счет регионального оператора («общий котел»). 

По словам Евгения Рычкова, ещё одна техническая сложность в работе Фонда – это отсутствие единообразия в системе. На территории Тверской области отсутствует ЕРКЦ, осуществляющий выставление квитанций населению. 

- В одном районе люди оплачивают каждую услугу по отдельной квитанции, в другом управляющая компания сводит их в один документ, в третьем – это общая квитанция ЕРКЦ. Так и 1 июля порядка 70% собственников получат отдельную квитанцию, а 30% - единую квитанцию со строкой «Взнос за капитальный ремонт».

Остаётся один вопрос, волнующий каждого домовладельца: что будет с деньгами, которые собирали собственники многоквартирных домов на капитальный ремонт дома до 1 июля? В идеальной ситуации собственники должны вынести на рассмотрение общего собрания жильцов вопрос о ранее собранных средствах по строке «Капитальный ремонт» и перевода их в Фонд капитального ремонта Тверской области. Домам, выбравшим формирование фонда на спецсчете, это поможет быстрее собрать пресловутые 30% от стоимости ремонта. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области рекомендует обращаться с этим вопросом в свои управляющие организации.

- К сожалению, юридического механизма, который бы защитил эти средства, не существует, - говорит Евгений Рычков. – Всё зависит от порядочности управляющих компаний. В связи с этим их планируемое лицензирование – правильный шаг, который очистит рынок от недобросовестных УК.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 15:10 11 Июня 2014
    16 0
    деньги начнут собирать в июле, а капремонт будет когда-то лет через 10, или вобще 30, если только за эти годы деньги из фонда куда-то не потеряются.

    а если фонд копил 10 лет деньги, потом денежки за 10 лет сплыли в карман чей-то, прошло ещё 20 лет, кто вспомнит и сможет разобраться куда эти денежки сплыли 20 лет назад?

    • 19:12 11 Июня 2014
      5 0
      Судя по опубликованному плану капремонта жилья в Твери, действительно, большинство увидят результаты капремонта своего жилья не раньше чем через 17-20 лет, да и то сам капремонт распределён частями на несколько лет.
      Думаю, что только внуки узнают - был капремонт или растащили денежки.
      Всё в этой стране деется только для воровства (причём на государственном уровне!), и бездонным карманом с грошами, в который запущают руки, всегда выступает население.

    • 23:38 14 Июня 2014
      3 0
      За 10 лет ,10 раз сменится обслуживающая компания и наши деньги осядут на счетах руководителей компаний.Надо переводить деньги на счёт дома!Заводить карту и переводить туда деньги,счёт создовать на жителей дома.А отдавать компаниям нельзя.Неизвестно куда уйдут наши деньги,скорей всего в чьей-то карман,для этого и создано это!

  • 15:49 11 Июня 2014
    14 0
    Ежу лесному понятно - обыкновенные поборы с населения. Потом ещё какой-нить взнос придумают!

  • 16:05 11 Июня 2014
    13 0
    Ждем появления новых миллиардеров в среде чиновников...

  • 16:40 11 Июня 2014
    9 0
    Шикарно, каждый месяц по 770 рублей просто так практически плюсуется и так к недешевым услугам за ЖКХ, если учесть, что качество оставляет желать лучшего.

  • 17:15 11 Июня 2014
    15 0
    - К сожалению, юридического механизма, который бы защитил эти средства, не существует

    Так может быть сначала создать этот механизм, а потом уже деньги собирать

  • 19:48 11 Июня 2014
    6 0
    В программу попали не только дома, находящиеся "в предварийном состоянии", но и признанные аварийные, и расселённые, и даже некоторые уже снесённые, а также вообще никогда не существовавшие. А вот про некоторые вообще забыли.
    Ну и да, в последнем абзаце весь смысл. Безнадёжно всё. Только частный дом.

  • 21:26 11 Июня 2014
    7 0
    Очередная профанация Российского масштаба.
    В итоге - ни денег ни кап.ремонта никто никогда не увидит. Все бабло будет попилено и растащено по карманам чинушек, как это уже было не раз и не два.
    Единственным механизмом, который бы хоть как то защитил эти деньги от посягательств нечестных на руку чинушек - это введение смертной казни за преступления, связанные со сферой ЖКХ.
    Иного выхода просто нет.

  • 23:43 11 Июня 2014
    7 0
    вот и привалило очередное счастье на наши головы. все реально понимают что это очередное разводилово, но платить будут. да, кстати осаго через месяц тоже выростит на 900 рублей с копейками.

    • 01:01 12 Июня 2014
      4 0
      А что остается делать? Попробуй не заплати, так тебя через несколько месяцев в неплательщики запишут, бабло через суд требовать начнут, канализацию перекрывать, свет, газ, воду отключать.
      Плати и молчи.
      Это не последнее, кстати, счастье на наши головы. Не забывайте еще повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1.07.14
      Есть мнение, что:
      ХВС будет стоить 19.33 за 1куб.м
      Водоотведение (ака канализация) - 19.75 за 1куб.м.
      Электричество - при двухставочном тарифе за 1кВт/ч:
      днем - 3.64
      ночью - 2.50
      Самое интересное это отопление - повышение минимум составит 3.8%.
      С газом - пока вообще данных не видел.

  • 10:59 12 Июня 2014
    2 1
    Я так понял это коснётся кто приватизировал квартиры?

    • 13:51 12 Июня 2014
      4 0
      Это коснется всех.

  • 22:47 12 Июня 2014
    6 0
    Сослепу прочитал в заголовке "у жителей ТО повысится зарплата" и схватился за сердце. Потом отпустило)))))

  • 13:26 17 Июня 2014
    0 0
    Заголовок не правильный - надо так "С 1 июля у жителей Тверской области понизится уровень жизни...."

    Зае-ла эта власть....со своими экспериментами!