https://tvernews.ru/news/181056

Губернатор Андрей Шевелёв поздравил тверских медиков накануне их профессионального праздника

TIA, 11 Июня 2014, 09:13
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв принял участие в торжественном собрании, посвященном праздничной дате. Вместе с заместителем Председателя Правительства Светланой Вержбицкой и исполняющей обязанности министра здравоохранения Татьяной Соцкой глава региона ознакомился с презентацией тверских образовательных учреждений медицинского профиля и Совета ветеранов здравоохранения.

Сегодня в медицине региона занято почти 28 тысяч специалистов. В праздничном собрании участвовала лишь небольшая часть тверских медиков, но слова признания Губернатор адресовал каждому из тех, кто посвятил себя этой профессии. Глава региона поблагодарил медработников за их благородный труд и результаты, достигнутые в сфере здравоохранения нашего края:

– Впервые за многие годы нам удается повернуть вспять негативные тенденции демографической ситуации. За последние 5 лет естественная убыль населения в нашей области сократилась почти в 2 раза, более чем на три года выросла продолжительность жизни, рождаемость вышла на уровень 20-летней давности, - отметил Андрей Шевелёв.

Сегодня в области ежегодно увеличиваются расходы на отрасль здравоохранения. Если в прошлом году на эти цели была направлена пятая часть регионального бюджета, то в этом – на 1,5% больше – около 10 миллиардов 650 миллионов рублей. Средства направлены на модернизацию отрасли, развитие медицинских служб, ремонт больниц и поликлиник, приобретение высокотехнологичного оборудования. В регионе действуют меры поддержки специалистов отрасли.

– Нам удалось найти возможность, чтобы выполнение майских указов Президента по повышению зарплаты врачам и среднему медперсоналу шло опережающими темпами, – отметил Андрей Шевелев. – В регионе внедрена система подъемных для молодых специалистов, переезжающих работать на село, – сейчас это 1 миллион рублей для врачей и 300 тысяч для среднего медперсонала. Мы развиваем подготовку работников здравоохранения на контрактной основе.

В настоящее время в Тверской области обеспеченность врачами заметно выше, чем в среднем по России. И, как подчеркнул Губернатор, совместными усилиями возможно сделать так, чтобы современные условия, высокое качество медицинской помощи и внимательное отношение к пациентам стали обязательным правилом.

На мероприятии состоялась церемония награждения врачей. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено Наталье Чесноковой, заведующему оториноларингологическим отделением Городской клинической больницы им. В.В. Успенского. Глава региона также поздравил специалистов, получивших звание «Почетный работник здравоохранения Тверской области». Еще несколько медработников отмечены нагрудными знаками «За заслуги в развитии Тверской области», почетной грамотой и благодарностью Губернатора.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (1)


  • 01:15 12 Июня 2014
    1 0
    "...нам удается повернуть вспять негативные тенденции демографической ситуации...". Правда? А давайте проверим? Заходим в Единую межведомственную информационно – статистическую систему (ЕМИСС) http://www.fedstat.ru/indicator/data.do
    Выясняем, что население Тверской области в 2011 году сократилось на 7886 человек, в 2012 году - на 8139 человек, в 2013 - на 8812. Вымирание региона продолжается и потихоньку ускоряется.
    Смертность в 2012 году - 18,2 на 1000 населения, а в 2013 - 18,1. Это и есть эпохальный поворот вспять?! В Узбекистане смертность 11,5 на 1000, в Таджикистане - 9,4, в Евросоюзе - 7,9
    Продолжительность жизни - 60 лет. Это позор, а не достижение.
    Лучше Шевелёву про демографию не вспоминать