https://tvernews.ru/news/181016

Организация работы по профилактике преступлений в  отношении несовершеннолетних

TIA, 10 Июня 2014, 17:09
, 0

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Следственное управление большое внимание уделяет профилактике преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них. Мерами профилактики таких преступлений со стороны следственных органов являются выявление по каждому делу обстоятельств, способствовавших совершению преступления, внесение соответствующих представлений, взаимодействие со средствами массовой информации с целью информирования населения о состоянии преступности. С целью профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудники следственного управления регулярно посещают детские дома Тверской области, дошкольные учреждения, колледжи, социально-реабилитационные центры, где проводят с детьми беседы профилактического характера.

В 2012 году следственным управлением совместно с фондом защиты детства «Будущее без слез» издана Памятка для детей и родителей «Убережем наших детей от преступных посягательств», в которой изложены правила поведения ребенка в опасных ситуациях. Памятка направлена в городские и районные администрации для использования в работе в целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении детей. В следственном управлении в круглосуточном режиме работают линии: «Телефон доверия» - 8 (4822) 49-37-50 и «Ребенок в опасности» - 8-(4822)-65-62-25.

20 февраля 2014 года при руководителе следственного управления проведено оперативное совещание по организации летнего оздоровительного отдыха детей на территории Тверской области, в работе которого приняли участие представители Роспотребнадзора, МЧС России, уполномоченный по правам человека Тверской области, представители УМВД России по области. На совещании обсуждены проблемы, намечены меры как по их недопущению, так и направления работы по обеспечению безопасного отдыха детей в текущем году.

18 марта 2014 года прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы взаимодействия в сфере профилактики защиты прав и интересов несовершеннолетних, в том числе усыновленных. 22 мая текущего года проведено совещание с приглашением представителей УМВД России по Тверской области и Министерства социальной защиты населения Правительства Тверской области. Повесткой дня стало обсуждение вопросов деятельности органов опеки и попечительства по охране прав несовершеннолетних, в том числе связанных с их усыновлением российскими и иностранными гражданами, пути взаимодействия со следственными органами.

Расследование всех уголовных дел, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние, находится на особом контроле руководителя следственного управления. Наиболее проблемные, резонансные уголовные дела указанной категории выносятся на заслушивание при руководителе управления с участием руководителя следственного отдела, сотрудников отделов процессуального контроля и криминалистики. По результатам заслушиваний согласовывается план дальнейшего расследования, по делу даются письменные указания для выполнения их следователем. Данное направление работы является одним из приоритетных и является объектом постоянного внимания со стороны руководства следственного управления. Ежеквартально в следственные подразделения направляются информационные письма по вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

За первое полугодие 2014 года следственным управлением проводилось ряд доследственных проверок, связанных с исчезновением детей, причинением им травм, истязанием, утоплением в реках, озерах, прудах, выпадением детей из окон квартир. Так, в феврале текущего года безвестно исчез 10-летний житель города Вышнего Волочка Тверской области. В результате проведения комплекса поисковых мероприятий силами МВД, МЧС и СУ СК РФ по Тверской области пропавший ребенок был обнаружен живым и здоровым. 12 марта в деревне Новоселки Нелидовского района Тверской области на водоеме под лед провалились 2 ребенка, один из которых утонул. 24 апреля в следственный отдел города Конаково следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области поступило сообщение о том, что в Конаковском районе в сточной яме утонул малолетний ребенок. 26 мая в следственные органы поступило сообщение по факту падения двух малолетних детей из окна квартиры, расположенной на третьем этаже в городе Торопце Тверской области. 27 мая в следственные органы поступило сообщение по факту госпитализации в больницу 15-летнего ученика 9 класса с телесными повреждениями в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, перелома нижней челюсти. По всем указанным фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области незамедлительно были организованы доследственные проверки.

Следственное управление обращает внимание о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц в обеспечении безопасности детей, следует исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии.

Информация пресс-службы СУ СК по Тверской области

Комментарии (0)