https://tvernews.ru/news/180950

На чемпионате мира по пауэрлифтингу в ЮАР тверской спортсмен Алексей Кузьмин взял "серебро"

TIA, 10 Июня 2014, 12:47
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 3 по 9 июня 2014 года Южно-африканская республика принимала у себя очередной Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. В этом году местом проведения турнира организаторами был выбран город Почеструм, что в 120 км от столицы ЮАР Йоханезбург.

Сборная России в очередной раз представила на соревнованиях сильнейших атлетов страны, прошедших отбор на финале чемпионата России 2014 года в городе Тула. Напомним, что для вхождения в состав национальной сборной условие только одно – первое место на чемпионате России. Среди мужчин в весовой категории до 83 кг Россию представлял Алексей Кузьмин из города Бологое Тверской области, рекордсмен мира, Чемпион мира 2013 года. В 2013 году Алексей в городе Суздале, который принимал Чемпионат мира, одержал уверенную победу и установил сразу два мировых рекорда – в движении становая тяга (312,5 кг) и сумме трех упражнений (760 кг).

Михаил Садовников, тренер Алексея Кузьмина:

- Первое, обидно за сборную Казахстана, которая по результатам допинг контроля Чемпионата мира 2013 года в городе Суздале была дисквалифицирована и лишена права проведения нынешнего турнира у себя в Астане. Международная федерация пауэрлифтинга перенесла соревнования в ЮАР. Однажды эта страна свой первый мировой турнир провела на высоком уровне в городе Кейптаун. В этом же году до последнего момента был Йоханесбург, а за неделю до турнира организаторы перенесли место проведения турнира в Почеструм, провинция ЮАР в 120 км от столицы. Мир посмотреть хорошо, но мы едем выступать и показывать результаты, поэтому первым экзаменом была дорога в ЮАР. Летели из Питера через Дубай, в общей сложности с пересадкой на перелет ушло почти сутки. От места проведения до размещения в гостинице расстояние около 30 км. Но и это была еще «разминка» для нашей сборной. В отличие от других стран всю сборную России разместили в африканской саванне в заповеднике, окруженным двумя рядами забора с колючей проволокой под током. Так как в это время в ЮАР зима, то ночью температура опускалась до минус семи градусов, днем 10-15 выше нуля. Сама гостиница больше походила на простой деревенский коровник, простые бетонные стены, каменный пол и две кровати. Из удобств - свет и холодная вода! На завтрак и ужин можно попасть только на автобусе два раза в день. В первое утро нас стуком в дверь разбудил дикий страус, привыкший, что его по утрам подкармливают туристы. В общем «африканское гостеприимство» наша сборная будет вспоминать еще долго. Но русские не сдаются, жизнь показала, чем нам хуже, тем лучше результаты мы показываем.

Первые два «золота» принесли сборной России многократные чемпионы и рекордсмены мира Сергей Федосиенко в весовой категории до 56 кг из Новосибирска и Михаил Андрюхин из Подмосковья в категории до 66 кг. У нас отдых были сутки. Весовая категория до 83 кг по расписанию вступает 05 июня. Прошлогодних соперников не было, т.к. по результатам допинг-контроля была дисквалифицирована сборная Казахстана в полном составе и украинский атлет, занявший в 2013 году второе место. Но в этом году единственным реальным соперником для нашего Алексея был также чемпион мира, представитель Эквадора М.Кастилио. Всего же категория до 83 кг была представлена 13 атлетами из разных стран.

Первый этап – взвешивание. Кузьмин – 82,3 кг. Кастилио – 82,4 кг. Т.е. мы легче, а значит сопернику надо поднимать на 2,5 кг больше. Начальные подходы двух чемпионов мира – в приседании 267,5 кг Кузьмин/260 кг Кастилио, в жиме лежа 160 кг Кузьмин/160 Кастилио, в становой тяге 250 кг Кузьмин/300 кг Кастилио. Очевидно, что эквадорец полностью уверен в себе и даже не ведет тактическую борьбу с заявками на первые подходы.

Итак, волнительное начало. В первом подходе Кузьмин и Кастилио успешно справляются с заявленными весами. Во втором Кастилио идет на 272,5 кг, Кузьмин на 275 кг. Несмотря на явный недосед Кастилио, ему идет в зачет 272,5 кг. Кузьмину же – два к одному вес на засчитывают из-за технической ошибки. В третьем заключительном подходе Кастилио идет на 282,5 кг, но явный полуприсед и подход не засчитан. Кузьмин в третьем подходе вновь идет на 275 кг. Тяжело, но уверенно встает. И что же? Снова два к одному вес не засчитан. Попытку протеста на решение судей член жюри отклонил.

Надо отметить, что русофобские настроения жюри были во всем. Искали каждый повод, чтобы наших атлетов снять с турнира по любым причинам. Накануне в состязаниях среди женщин буквально пришлось отбивать Ольгу Зайцеву, явную фаворитку в своей весовой категории, которую сняли с турнира, когда уже шло второе движение (жим лежа), только из-за того, что якобы на ней в разминочном зале американцы увидели запрещенную экипировку. Но явный беспредел сумели пресечь, и золото было у нас.

В нашем случае – протест отклонили, и эквадорец отрывается на 5 кг. Жим прошел без сбоев. Кастилио и Кузьмину пошли в зачет по 182,5 кг. Первым же в жиме лежа с новым мировым рекордом 193,5 кг стал представитель Финляндии.

Итак, финал – становая тяга. Кастилио в первом подходе идет на 300 кг, Кузьмин на 290 кг. Оба легко справляются с весами. И тут развернулась настоящая битва за мировое золото. Во втором Кастилио тренера заказывают 315 кг, новый мировой рекорд, Кузьмину – 305 кг, чтобы, как говорят тренеры, «перекрыть» соперника. Первым подходит наш Алексей Кузьмин. Вновь легко и уверенно покорен очередной вес, и Алексей становится лидером турнира. Ждем эквадорца. Но и ему покоряются 315 кг, новый мировой рекорд в тяге и сумме, и теперь он лидер.

Наступил кульминационный момент. На третий подход в тяге Кузьмину заказан вес 320 кг, чтобы по собственному весу выровнять сумму и завоевать золото. Эквадорцу заказаны – 325 кг. Но пока два лидера сошлись в битве за первое место представитель Канады сумел потянуть 315,5 кг и побить мировой рекорд Кастилио, который продержался всего 10 минут.

Итак, 320 кг вес штанги на помосте. Секретарь вызывает Алексея Кузьмина – Россия, на табло для зрителей красным шрифтом горит, что это новый мировой рекорд в тяге среди мужчин. Алексей как всегда спокойно и уверенно выходит на помост и подбадривающие крики зала наклоняется над снарядом. Пауза, и штанга начинает идти в верх. Зал ликует. Но в самой верхней фазе, когда снаряд уже почти зафиксирован, Алексея от огромного напряжения чуть «затрясло» и судьи сочли это за «двойное» движение, а это ошибка и серебряная медаль. Кастилио с 325 кг не справляется, что для нас было ещё обиднее за наши не зачтенные 320 кг.

Подводя итоги выступления своего подопечного, тренер Алексея Кузьмина Михаил Садовников отметил, что Алексей вновь доказал, что он настоящий боец. А когда медали завоевываются в таком споре, то даже второе место - это, конечно же, достойный результат.

- Для меня большее значение уже по итогу турнира как для тренера было то, что за прошедший год Алексей уверенно прибавляет в результатах. Так, например, на Чемпионате мира 2012 года результат в приседе был 257,5 кг, в 2013 году - 265 кг, а сегодня уже 275 кг. Также и в тяге. Конечно же, немного обидно, что судьи подвержены политическому давлению, когда мы на приседе потеряли столь важные 7,5 кг, но правило жизни одно – только помост может определить сильнейшего. Сегодня фортуна была на стороне эквадорца. Он, безусловно, очень сильный. Так что теперь у нас есть новый стимул к Чемпионату мира 2015 года, который пройдет в Финляндии. Да и молодежь на пятки наступает очень перспективная, как в мире, так и у нас в России. Я ещё раз поздравляю Алексея, желаю здоровья, терпения и новых красивых побед и рекордов.

Комментарии (1)


  • 18:08 10 Июня 2014
    0 0
    Молодец!