https://tvernews.ru/news/180943

В Твери сотрудник МЧС спас тонущего подростка

TIA, 10 Июня 2014, 12:06
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Лето – это, с одной стороны, беззаботное время для детей, и одновременно с этим сложный период для взрослых людей. Летом, как известно, у детей время продолжительных каникул, а родители, как правило, на работе. Именно этим и опасно жаркое время года, дети без присмотра не всегда могут самостоятельно принять правильные решения в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Таким беззаботным казался и вечер четверга, 5 июня 2014 года, для детей, отдыхающих на берегу реки Тверцы. Они отдыхали, играли не берегу реки и беззаботно купались, придумывая при этом какие-то свои «недетские» игры. В один момент игра зашла в тупик, и один из подростков начал тонуть. Крики «Тону!» и «Спасите!» по какой-то непонятной причине не приносили ожидаемой для нормальных людей реакции. Дети даже не собирались помочь своему товарищу, предполагая, по-видимому, что тот просто-напросто разыгрывает друзей, и беззаботно снимали происходящее на телефоны, чтобы потом, наверняка, выложить на всеобщее обозрение.

Эта «игра с огнем» могла продолжаться бесконечно, но на счастье горе-плавца в тот момент по берегу реки Тверцы прогуливался Колесников Олег Владимирович вместе со своей семьей. У Олега было прекрасное настроение, после продолжительных рабочих суток он, наконец, смог отдохнуть и уделить внимание самым дорогим людям. Олег часто приходит с сыном и женой на это самое место, его ребенок любит собирать из камней сложные фигурки, слова или строить замки.

В этот раз семейную идиллию нарушил громкий крик, раздирающий все изнутри: «Помогите!», «Спасите!». Менее минуты Олегу понадобилось для того, чтобы сориентироваться, откуда доноситься этот зов. Молодой отец буквально сорвался с места, на ходу сдирая с себя одежду. Ему тогда казалось, что время тянется, что он передвигается с мизерной скоростью, а подсознание подсказывало: «Борись, ты должен его спасти!». Хорошая физическая форма, безусловно, способствовала быстрому передвижению к злополучному месту, подросток уже держался на воде из последних сил, еще рывок, и вот ребенок крепко повис на широкой спине Олега. Но расслабляться еще рано, спасенный уже плохо ориентировался в пространстве, от испуга беспомощно хватался за все подряд. Олег спокойным голосом сказал парню: «Не паникуй, повернись ко мне спиной, не бойся, я тебя вытащу». Подросток доверился своему спасителю, и они размеренно направились к берегу.

Когда, наконец, Олег достиг берега, он взял парня на руки, глаза которого пусть и были затуманены от непонимания ситуации, но при этом светились молчаливой благодарностью, и аккуратно положил на землю. К счастью, подростку не понадобилась медицинская помощь, но он был настолько растерян от произошедшей ситуации, что даже не мог произнести и слова. Парень около получаса посидел на свежей траве и спокойно направился в сторону дома, а Олег, удостоверившись в удовлетворительном состоянии подростка, наконец, вернулся к своей семье, которая все это время находилась буквально в оцепенении.

Жена Олега – Мария, проанализировав то, что сделал ее муж, тихо сказала: «Молодец! Мы гордимся тобой!». А сынишка, который, может быть, даже и не подозревает, что его папа – герой, с гордостью посмотрел на отца, забрался на ручки и смачно чмокнул его в щеку.

Сам Олег не считает свой поступок героическим, он просто проявил гражданскую позицию, не дал погибнуть ребенку, пусть и взрослому, но ребенку. Скорее всего, такое отношение к жизни и окружающим сформировалось под влиянием профессиональной деятельности – майор внутренней службы Олег Владимирович Колесников возглавляет оперативно-аналитический отдел ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области». Олег признается, что если каждый человек не будет игнорировать явления, происходящие в обществе, то и статистика гибели детей снизится в разы. 

Материал пресс-службы УМЧС по Тверской области

Комментарии (3)


  • 12:40 10 Июня 2014
    11 0
    Вот молодец!Такие люди - гордость Твери,слава и честь. Спасибо от всей души!

  • 12:43 10 Июня 2014
    11 0
    Молодец!

    • 16:53 10 Июня 2014
      1 0
      Чтоб больше не пришлось
      Бросаться в воду,
      Чтоб больше не пришлось
      Идти в огонь...
      Но это вряд ли, что я...
      Ну, за героя, за героя!