https://tvernews.ru/news/180933

Ответственность автостраховщиков будет повышена законодательно

TIA, 10 Июня 2014, 11:14
, 3

Депутаты Госдумы от ОНФ Александр Васильев и Вячеслав Лысаков направили в думский комитет по финансовому рынку резолюцию по итогам работы круглого стола на тему «ОСАГО: страхование без преград», состоявшегося в Госдуме 3 июня.

В резолюции отмечается, что увеличение базового тарифа страхования возможно, однако необходимость этого должна быть ясно обоснованной и документально подтвержденной. Отказываться от объяснений Банк России и страховые компании не имеют права: согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой надзор осуществляется на принципах гласности, поэтому представление статистики и расчетов является обязательным.

«Между тем, несмотря на наши запросы, никаких расчетов, статистических данных и методик, на основании которых рассчитывалось предлагаемое увеличение базового тарифа ОСАГО, представлено не было. Они не были озвучены и в рамках работы круглого стола ни Банком России, ни Российским союзом автостраховщиков, ни самими страховыми компаниями. Страховщики должны внятно объяснить, на каких основаниях они собираются повысить базовый тариф ОСАГО. Мы будем настойчиво добиваться этого и не снимем проблему с контроля до полного прояснения ситуации и ее разрешения.», - говорит член Центрального штаба ОНФ, член комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Васильев.

В резолюции также отмечается подтверждение Банка России того, что оценка роста базового тарифа была произведена только с учетом повышения выплат за материальный ущерб со 120 до 400 тыс. рублей, а предусмотренное законопроектом повышение выплат за вред жизни и здоровью со 160 до 500 тыс. рублей вообще не принимались в расчет. И это несмотря на то, что жизнь и здоровье граждан являются основными конституционными правами граждан. Не была произведена и оценка влияния на рост тарифа Единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта, которая должна обеспечить справедливые выплаты за ремонт автомобилей.

Васильев отмечает, что практически все участники круглого стола признали существование пробелов в законодательстве в отношении ответственности автостраховщиков. «Банк России, Роспотребнадзор и ФАС единогласно признали, что на сегодняшний день никто из них не обладает достаточными полномочиями и правовыми инструментами для воздействия на страховщиков ОСАГО. При этом ситуация все больше усугубляется. За последние полгода количество обращений граждан с жалобами на действия страховщиков по ОСАГО увеличилось в несколько раз. Люди все чаще жалуются на то, что им навязывают дополнительные страховые услуги, а в случае несогласия отказываются заключать договор автострахования, ссылаясь на что угодно, вплоть до отсутствия бланков договора. Поэтому на следующей неделе мы внесем в Госдуму законопроект, который ужесточит ответственность страховых компаний за неправомерные действия», - резюмирует представитель Центрального штаба ОНФ.

Пресс-служба ОНФ.

Комментарии (3)


  • 11:25 10 Июня 2014
    2 0
    "Ответственность автостраховщиков будет повышена законодательно"- за счет автовладельцев. Видимо после повышения зарплат до 420000 рублей у депутатов возрос творческий панос. То курильщикам досталось, сейчас возьмутся за страховки, деторождаемость, аборты, помогут нищим таджикам, киргизам и тд. И главное все их законы либо не работают либо только вредят.

  • 12:37 10 Июня 2014
    2 1
    Живёшь в квартире - отстёгивай на (якобы) ремонт, имеешь машину - отстёгивай на аварию, живёшь в России - отстёгивай!

    • 15:24 10 Июня 2014
      0 0
      Ну, конечно, где-то же все это бесплатно,

      Недалеко тут, в 1985 году.