https://tvernews.ru/news/180924

Председатель избирательной комиссии Тверской области встретилась с тверскими гимназистами

TIA, 10 Июня 2014, 10:43
, 0

В избирательной комиссии Тверской области прошел День открытых дверей для старшеклассников тверской гимназии № 44. Председатель избирательной комиссии региона Валентина Дронова рассказала будущим избирателям, которые получат право голоса в канун выборов депутатов Государственной Думы и Президента РФ, о системе избирательных комиссий, видах избирательных систем, федеральном и региональном законодательстве, регламентирующем проведение выборов различного уровня.

На Дне открытых дверей ребята узнали о том, что выборов «не важных» в принципе не бывает. И для местного жителя решения главы города или района, депутатов Собрания депутатов района, Совета депутатов городского или сельского поселения могут оказаться не менее важными, чем события федерального уровня. Ведь именно выбирая местную власть, население делегирует ей полномочия решать такие вопросы, как ремонт и содержание дорог, благоустройство, транспортное обслуживание, содержание жилищно-коммунальной инфраструктуры городов и районов.

Зачастую на выборах возникают такие ситуации, когда кандидаты с диаметрально противоположными программами получают равное количество голосов избирателей, и как раз такие случаи особенно наглядно показывают, как важен и насколько решающим может стать голос каждого избирателя.

Не обошла вниманием Валентина Дронова и деятельность комиссии по повышению правовой культуры избирателей в так называемый межвыборный период. Она рассказала о конкурсах, в которых при желании может принять участие каждый житель Верхневолжья - вне зависимости от возраста или рода занятий. Так, например, в день голосования традиционно проводится конкурс на лучшую фотографию с избирательного участка. Присылать свои фото и выигрывать призы могут как профессионалы, так и фотографы-любители при одном непременном условии: лишь бы и те, и другие были избирателями.

Есть и специализированные конкурсы, рассчитанные на определенную целевую аудиторию – например, конкурс среди студентов и аспирантов на лучшую научную работу в области избирательного права. Кроме того, молодые и будущие избиратели активно участвуют в олимпиадах по избирательному праву, фестивалях клубов молодых избирателей, круглых столах, акциях и викторинах, инициированных избирательной комиссией.

Более того, очень часто молодые люди пробуют свои силы и в роли организаторов выборов, устраиваясь на работу в участковые комиссии. Ближайший шанс у молодежи попасть в их состав будет в 2017-2018 годах – именно на этот период придется пик переформирования составов УИК. А вот получить знания и навыки, необходимые для того, чтобы стать кандидатом или наблюдателем, можно и у себя дома – достаточно воспользоваться возможностями одного из двух официальных сайтов избирательной комиссии Тверской области – «Молодая Тверь».

Школа молодого кандидата и школа молодого наблюдателя на этом сайте работают в интерактивном режиме. Знакомство с избирательной системой ребята могут продолжить и на других тематических разделах сайта.

После долгой, обстоятельной беседы и ответов на вопросы гимназистов, Валентина Дронова пожелала им хорошо отдохнуть летом и набраться сил перед решающими школьными испытаниями – последним годом обучения.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

Комментарии (0)