https://tvernews.ru/news/180862

В Конаковском районе владелец магазина самовольно оборудовал съезд на трассу М10

TIA, 09 Июня 2014, 16:49
, 4

Конаковским городским судом Тверской области 25 января 2013 г. рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Конаковского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц к Жалковскому Е.Е., о признании съезда с дороги общего пользования самовольной постройкой, о понуждении демонтировать самовольно оборудованный съезд в полосе отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 «Россия».

В исковом заявлении прокурор указал, что в результате проверки установлено, что в полосе отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 «Россия» в отсутствие разрешающих документов оборудован съезд к объекту торговли - магазину. Ответчиком нарушены нормы Федерального закона от 1О декабря 1995 года NQ196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федерального закона от 8 ноября 2007 года NQ257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации». Оборудованный съезд является самовольным, поскольку необходимые требования при осуществлении указанных действий соблюдены не были.

Суд признал съезд к земельному участку в полосе отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 «Россия» самовольной постройкой, обязал ответчика за свой счёт произвести работы по приведению полосы отвода указанной автомобильной дороги в состояние, отвечающее техническим требованиям и условиям, согласованными и установленными владельцем данного участка автомобильной дороги в течение девяти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу». В удовлетворении исковых требований о понуждении собственника земельного участка и помещения ликвидировать незаконный съезд и привести земельный участок полосы отвода в первоначальное состояние отказал.

В ходе апелляционного рассмотрения дела судом установлено, что ответчик организовал съезд к принадлежащему ему объекту недвижимости посредством примыкания к автомобильной дороге М-1О «Россия». Письменного согласия владельца автомобильной дороги на обустройство примыкания (съезда), а также технических условий для размещения объекта дорожного сервиса (организацию съезда) ответчик не получал. Нарушения требований закона могут привести к дорожно-транспортным происшествиям, возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, причинению вреда имуществу участников дорожного движения и собственника дороги, поскольку требования по обустройству объектов сервиса, расположенных в придорожной полосе автомобильной дороги, в соответствии с установленными требованиями направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности дорожного движения. Нарушения, допущенные ответчиком по оборудованию несанкционированного съезда, затрагивают права и свободы неопределенного круга лиц, использующих дорогу для передвижения.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 30 апреля 2013 г. ответчик обязан ликвидировать незаконный съезд и привести участок полосы отвода в первоначальное положение.

Пресс-служба Конаковского городского суда.

Комментарии (4)


  • 17:49 09 Июня 2014
    9 0
    А нам ШЕСТОЙ год не могут сделать съезд к нашим домам с М-10, хотя это предусмотрено проектом и никому дела нет, только отписки и ненужные комиссии. А тут "самовольно" сделал и взялись за мужика.

    • 18:29 09 Июня 2014
      5 0
      Классическая схема
      "Надо_ж_дать, Мало_ ж_дали, Надо доложить начальству"

    • 23:12 09 Июня 2014
      3 0
      песочком подсыпать это еще не значит сделать съезд удовлетворяющий всем необходимым требованиям

  • 10:07 10 Июня 2014
    0 0
    Что интересно, суд, хоть и признал постройку самовольной, но в ликвидации её отказал, а постановил дооборудовать за свой счет.
    Однако апелляционная инстанция обязала тупо ликвидировать съезд.
    И в каком случае безопасность будет выше - при наличии съезда или нет?