https://tvernews.ru/news/180845

Начальник ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» Парфенов Александр отметил 60-летний юбилей

TIA, 09 Июня 2014, 15:31
, 0

В структуре МЧС России есть люди, которые вбирают в себя образ всего учреждения, всю его суть. Один из таких людей – начальник ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» Парфенов Александр Васильевич.

Более 20 лет своей жизни Александр Васильевич отдал на служение мощной структуре МЧС России, но путь его был нелегок и тернист. Нужно сказать, что уже в юные годы Александр понимал и осознавал свое предназначение, и, будучи 17-летним юношей, он вступает в гордые ряды курсантов Костромского высшего военного командного училища химической защиты. А уже в 1975 году он - командир взвода, командир роты, заместитель начальника штаба химического батальона Министерства обороны в г. Долине Ивано-Франковской области.

Карьера Александра Васильевича развивалась стремительно: он был и начальником службы полка Министерства обороны (г. Ивано-Франковск) в 1992, и начальником службы бригады Министерства обороны (Германия) в 1994, и начальником отдела, начальником штаба гражданской обороны Джизакской области в Узбекистане. В 1993 году Александр Васильевич вступает в должность заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тверской области по оперативным вопросам, в 2005 он - заместитель начальника Государственного учреждения «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области», с 2007 года и, собственно, по настоящее время, бравый офицер стоит на защите горожан в должности начальника ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области».

Этот внушительный список пути следования карьерного роста наглядно демонстрируют целеустремленность, разносторонность, универсальность и настойчивость Александра Васильевича. На сегодняшний день в его подчинении более тысячи человек, но, несмотря на столь многочисленный штат, он всегда достойно и четко выполняет поставленные перед ним задачи.

Александр Васильевич Парфенов большое внимание уделяет работе по организации взаимодействия с органами местного самоуправления Тверской области по обеспечению безопасности людей, лично выезжает в районы для встреч с главами муниципальных образований по решению вопросов соблюдения пожарной безопасности вверенных им территорий. Парфенов Александр Васильевич способен проанализировать развитие обстановки в районе возникновения ЧС и дать обоснованные и целесообразные направления ее ликвидации, при этом он оперативно принимает решения и настойчиво добивается поставленных целей. В условиях ухудшения обстановки принимает непосредственное участие в ее стабилизации, примеров тому множество.

Так, в 2005 году из-за сильных морозов была нарушена система энергоснабжения в Фировском районе Тверской области. Благодаря грамотным и квалифицированным действиям А.В. Парфенова, на стекольный завод «Востек» в кротчайшие сроки был доставлен дизельный генератор для восстановления энергоснабжения и запуска плавильной печи (ситуацию усложняло то, что при простое плавильной печи более 6 часов она могла выйти из строя). Нужно сказать, что тогда его высокопрофессиональные действия были отмечены благодарностью Губернатора Тверской области.

Также в 2005 году, но уже в июне, Александр Васильевич руководил действиями тверских спасателей по ликвидации последствий аварии, связанной с крушением грузового состава и розливом нефтепродуктов в деревне Зуево Зубцовского района Тверской области. А.В. Парфенов своевременно принял грамотные решения и непосредственно участвовал вместе со спасателями в сборе и вывозе разлившихся нефтепродуктов. Благодаря умелому руководству со стороны начальника учреждения, авария была ликвидирована в кратчайшие сроки.

В январе 2009 года во время Крещенского купания при массовом скоплении людей спусковой мостик не выдержал массы и обрушился на лед. Лед разломился, и в холодной воде оказались около 30 человек. Парфенов Александр Васильевич лично помогал сотрудникам МЧС России в спасении людей, оказавшихся в ледяной воде, вытаскивая их на поверхность. Во время празднования Крещения ни один человек не пострадал, в этом есть и заслуга начальника ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» А.В. Парфенова.

В 2010 году Александр Васильевич принимал участие в предупреждении и ликвидации лесо-торфяных пожаров на территории Тверской области, выполнял задачи по материально-техническому обеспечению. В результате проведенных мероприятий не было допущено гибели людей и уничтожения жилых домов в населенных пунктах, а также объектов экономики, не допущено травм личного состава.

Эти небольшие эпизоды профессиональной деятельности Александра Васильевича Парфенова – лишь малая часть его личного вклада в развитие и совершенствование работы противопожарной службы и системы защиты населения и территорий Тверской области. Александр Васильевич по своей природе – уникальный человек, который всегда подаст руку помощи, которому не чужды страдания окружающих его людей, который даже в критической ситуации способен разрядить обстановку доброй улыбкой и незаурядными шутками.

8 июня у Александра Васильевича был юбилей, ему исполнилось 60! Хочется пожелать этому мужественному, отважному и солнечному человеку крепкого здоровья, благополучия, развития творческого потенциала, верных друзей, безмерной удачи и, конечно, любви всех тех, кому нашлось место в светлом сердце Александра Васильевича Парфенова.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Тверской области.

Комментарии (0)